Рыба-свеча и другие факты о свечах

СУЩЕСТВУЕТ РЫБА-СВЕЧА, КОТОУЮ МОЖНО ПОДЖЕЧЬ

Название "рыба-свеча" получила не одна, а по меньшей мере пять рыб. Их так и использовали в давние времена в качестве освещения. Высушивали и поджигали как сальную свечку. Более известна рыба-свеча индейцев Тихоокеанского побережья Америки Тихоокеанский талеихт (Thaleichthys pacificus) семейства лососевых.

Сэйблфиш — чёрная или угольная рыба. В Англии использовалась по тому же назначению. Эта рыба имеет такое высокое содержание жира, что его можно использовать в качестве свечи.

Свечёй может служить и минога, которая относится к классу круглоротых, живет в воде и питается рыбами. Достаточно известное название «пескоройка» - это личинка миноги. Благодаря высокой жирности, эта рыба очень вкусная и в то же время может гореть как свеча, даже не имея фитиля. Еще одно интересное свойство миноги - это её способность завязываться в узел.

ИЗ ЧЕГО ЕЩЁ ДЕЛАЛИ СВЕЧИ?

В Европе в Средние века для изготовления свечей был популярен таллоу (побочный продукт говяжьего жира). Свечи также делали из воска, полученного из насекомых и семян. Его даже делали из спермацета, добываемого из кашалотов и различных растений.

Сейчас свечи в основном делают из парафина, пчелиного воска, сои и многих видов воска.

А МАСТЕРА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ НАЗЫВАЮТ ЧАНДЛЕРОМ

Это слово происходит от старофранцузского слова "канделябр". До появления электричества "люстра" представляла собой потолочную, настенную либо настольную арматуру из нескольких свечей для освещения комнат, которую называли канелябром.