Пожарно-техническая выставка Вологодская область

24 апреля 1829 г. Император Николай I утвердил штаты Полиции с пожарной частью. В составе Полиции появилась пожарная команда в количестве 16 человек: брандмейстер, 2 ученика, унтер-офицер, 12 пожарных служителей. Именно эта дата была принята и считается днем создания пожарной охраны г. Вологды.

Вологда была застроена сплошь деревянными домами и много раз подвергалась опустошительным пожарам. Крупный пожар произошел в 1612 году, во время нападения на город отряда поляков и литовцев. Тогда были сожжены кремлевские строения, часть крепостных башен и стен, гостиный двор и торговые ряды. Огнем уничтожены дотла 16 церквей. Но самым страшным был пожар в заречной части города, случившийся в 1773 году. Сильный ветер помогал огню пожирать строение за строением. За несколько часов огонь поглотил 7 церквей, 300 домов, 5 фабрик, 19 заводов, 11 барок на реке с хлебом и товарами. В районе нынешнего пешеходного моста огонь перекинулся через реку на другую сторону. Сгорела воеводская канцелярия, а в Зосимо-Савватиевской церкви погибли 11 человек. Протяженность пожара составила 4 версты. Это было настоящим бедствием для вологжан. Поэтому появление профессиональных пожарных было не случайным, а продиктовано самой жизнью.

24 апреля 1829 г. Император Николай I утвердил штаты Полиции с пожарной частью. Размещалась команда в 3-х местах при съезжих домах (так в то время называли помещения полицейских участков). Здесь же находились водоливные трубы (ручные пожарные  насосы) и прочий пожарный инвентарь, а также 16 пожарных лошадей, которые доставляли к месту пожара все необходимое. В Вологде и до этого были пожарные трубы и инвентарь. Однако лошадей для возки пожарных инструментов нанимали у жителей города. И сбор их по тревоге занимал много времени. Участниками тушения были все трудоспособные граждане города, которым полиция заранее определяла задания на участие в конкретном виде работ.

После создания команды Губернатор приказал Городской Думе надстроить над съезжими домами каланчи, на которых с 1830 года стали в круглосуточном дозоре стоять пожарные служители. Это позволило теперь своевременно обнаруживать очаги загорания. Но жители Вологды по-прежнему привлекались для тушения пожаров. Наполнение бочек водой, доставка их к месту пожара, и особенно качание водоливных труб, было очень трудоемким. Справиться с этим одни пожарные не могли.

С ростом числа жителей города увеличивалось и количество пожаров. Одновременно с этим росли и штаты команды: в 1853- 30 человек, 1908 - 41, 1911-50.

До 1872 года команда комплектовалась рекрутами (солдатами) срочной службы. Вопрос комплектования решался просто. Заранее было известно, кто из пожарных, отслужив положенный срок (сначала 25 лет, а со средины 19 века -15 лет) уйдет в бессрочный отпуск. А на его место военное ведомство пришлет другого человека. Однако с 1872 года, когда пожарные стали наниматься по вольному найму, в команде появилась текучесть кадров, которая к концу 19 столетия достигла почти 100%. Отчего же бежали пожарные, едва переступив порог пожарной части и еще не освоив азов пожарного дела. Условия, в которых они несли службу, были ужасными. «До весны 1907 года - отмечал городской Голова в своем докладе, -пожарные служители, некоторые с семьями, помещались на нарах вповалку, что представляло не только неудобства, но являлось опасным в санитарном отношении, но и вредном в нравственном. Например, на 1-м участке все 19 служителей поместиться в общей комнате не могут, так что 6 человек живут в пожарном сарае, где сушатся пожарные рукава». Постоянные дежурства на каланче, в конюшне, на фасаде, в казарме, хозяйственные работы, пожары, тренировки, социальная незащищенность заставляли пожарных покидать команду.

Но, несмотря на все тяготы, некоторые особо стойкие пожарные умудрялись нести службу в команде по 10 и более лет. Это они своим трудом создавали авторитет пожарной команде.

 В 1870 году в Вологде произошел большой пожар, огнем были уничтожены жилые дома с хозяйственными постройками, принадлежащими 6-ти владельцам города. Губернатор в своем отчете отмечал, что «дальнейшее распространение пламени, угрожало гибелью не только всему кварталу, но и другим частям города по направлению ветра, но умелыми действиями пожарной команды, при помощи нижних чинов батальона пожар был прекращен». Вот оценка еще одного пожара, происшедшего 3 мая 1871 года. Нижние чины команды своими действиями вызвали одобрение не только частных лиц, но и губернатора, который пожаловал им в награду 5 рублей серебром. Брандмейстер Аким Васильевич Чирва «за особый подвиг самоотвержения» награжден знаком отличия ордена Святой Анны и премией - 50 рублей. В дополнение можно сказать, что Аким Чирва находился на посту брандмейстера 20 лет. И Городская Дума платила ему двойной оклад.

Современные  журналисты  любят   называть пожарных брандмейстерами, что является неправильным. Между тем брандмейстер в 19 веке - это руководитель пожарной команды. История донесла до нас 26 фамилий брандмейстеров Вологодской пожарной команды 19 века. К сожалению, кроме фамилий, данные о них обнаружены очень скудные. Можно отметить, что четыре из них имели классный чин, пять имели специальную подготовку, один имел воинское звание капитан. Остальные - в основном крестьянского и мещанского сословия, ни чинов, ни званий не имели. Грамотность, умение писать было главным условием при приеме их на службу.

Первым брандмейстером пожарной команды был коллежский секретарь Волоцкой. До этого он был квартальным надзирателем, имел чин коллежского регистратора, эту должность он исполнял 16 лет. К ветеранам-брандмейстерам пожарной команды можно отнести и уже упоминавшихся ранее отставного фельдфебеля Чирву А.В. и Тимофеева, у которого - 18 лет работы. С начала 20 века за 17 лет дореволюционного периода эту должность исполняли 11 человек. Среди них два выпускника первых С-Петербургских курсов пожарных техников: Мокроусов Анатолий Васильевич и Феофанов Федор Федорович. Первый работал 4 года, а второй - 3 года.

Кстати, от того, какой человек был руководителем пожарной охраны, во многом зависела работа пожарных. Можно привести много фамилий начальников пожарных подразделений уже 20 века, благодаря таланту и преданности делу которых была невысокой текучесть кадров, несмотря на низкие зарплаты и неважное оснащение, когда сильны были пожарные традиции, дружба, чувство локтя.

Фотографии 2
Поделиться: