Леоненков Валерий Николаевич

начальник отдела организации тушения пожаров

Валерий Леоненков – корифей пожарной охраны Ленинградской области. За его плечами 39 лет трудовой деятельности. Своей профессиональный путь он начинал пожарным, а сейчас возглавляет отдел организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Юный Валерий Леоненков из деревни Задняя Смоленской области - отличник учебы Ленинградского технического училища №15, лучший электросварщик среди учащихся планировал поступать в кораблестроительный институт. Но после знакомства с пожарными Алексеем Гусевым и Павлом Савеленко из военизированной пожарной части №8 по охране Ленинградского адмиралтейского объединения его жизнь пошла по другому сценарию. - Ребята увидели во мне внутренний огонь и сказали, что мой энергичный характер и отличная физическая подготовка подходят для этой экстремальной профессии. Они заразили меня этим делом,- рассказывает Леоненков.- Примечательно, что однажды меня, трехлетнего мальчишку, спасла из ледяной воды семилетняя девочка, и я выбрал такую рискованную специальность. Еще повлияли гены: в пожарной охране работал мой двоюродный дядя, и я решил поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1976 году после окончания с отличием ЛПТУ лейтенант Леоненков поступил на службу в уже ставшую родной военизированную пожарную часть №8 Ленинградского адмиралтейского объединения. Молодой начальник караула с огромным интересом изучал объект оборонной атомной промышленности подводного флота. Его всегда отличало от других упрямое и въедливое стремление изучить любой вопрос от верхушки до корней. Однако стесненные условия в пожарной части не давали ему покоя. Два пожарных автомобиля находились в боксах производственного цеха, а весь личный состав численностью 15 человек располагался в одной комнате. О качественной безопасности кораблей и работников не могло быть и речи. В 1983 году Валерий Николаевич возглавил родную часть и решил обеспечить комфортными условиями своих бойцов, а доводить начатое дело до конца - это жизненный принцип Леоненкова. - По нашей просьбе руководство завода выделило заброшенное здание, и особое конструкторское бюро спроектировало пожарное депо на четыре пожарных автомобиля. В двухэтажном здании была предусмотрена отдельная база газодымозащитников, пункт связи части помещения для хранения пожарно-технического вооружения, для инспекторов по профилактике пожаров, душевые, комната отдыха - все то, о чем мечтали пожарные,- вспоминает полковник. Строили, как говорится, всем миром, и строители, и пожарные, большую помощь, конечно же, оказывали руководители предприятия. В 2010 году на торжественном и долгожданном открытии пожарной части команда Леоненкова получила четыре новые автоцистерны.

Вскоре пожарная часть стала передовой. Ленинская комната была признана лучшей по Первому управлению Главного управления МВД СССР, и начальник первого управления генерал-майор Виктор Соколов приезжал поздравить пожарных с победой лично. Пожарные Ленинградского адмиралтейского объединения одни из первых испытали полосу огневой психологической подготовки. На территории завода был установлен корабль и различные снаряды, которые позволяли бойцам оттачивать мастерство спасения людей, и закалять характер, готовя его к самым неожиданным ситуациям в реальной жизни.

Валерий Леоненков - заслуженный ветеран специальной пожарной охраны. На адмиралтейском объединении он проработал 18 лет, а в специальном управлении пожарной охраны- 30 лет в должностизаместителя начальника отряда и начальником отдела на Северном заводе.

С первым в своей жизни пожаром Валерий Леоненков столкнулся, когда учился в 10 классе. Горел соседний дом, а пожарные быстро и умело работали на месте. Тогда он был впечатлен увиденным, и не мог предположить, что через несколько лет окажется на их месте. Первый выезд на пожар у Леоненкова был во время учебы. Горели квартиры на одной из улиц Ленинграда, и курсантов ЛПТУ привлекли на разборку помещений, чтобы отыскать тела погибших.

Вспоминает Валерий Николаевич и о других пожарах, оставивших в памяти неизгладимый след: «В декабре 1976 года на Кировском заводе горели три резервуара с мазутом. Руководил тушением полковник Орлов - знаменитый пожарный СССР. Мы работали в жутких условиях низкой температуры. В 1986 году произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Киришах, вошедший потом в учебники по тактике. Четыре дня мы пытались потушить огонь, стоя по грудь в смеси воды и бензина. Когда огонь по глади этой жидкости подходил к нам, приходилось по команде нырять. Тогда нам удалось не только одолеть огонь, но и спасти оставшиеся резервуары с бензином. Болью стали пожары в гостинице «Ленинград» и на поезде «Юность». Они забрали жизни моих однокурсников. В «Ленинграде» мы выносили на руках пострадавших постояльцев и снова шли в огонь. Тогда не вернулись с боевого дежурства наши товарищи, в их числе мой однокурсник Сергей Капитонов».

В 1980 годах пожарная техника претерпевала изменения: стали появляться  автоцистерны с переоборудованными отсеками, вводились бензорезы и дополнительные спасательные устройства, внедрялись комбинированные и пенные стволы. В Ленинграде проводились различные пожарно-технические конференции для усиления пожарного оснащения. На одной из таких конференций со своей идеей выступал Валерий Леоненков. – Мы, пожарные судостроительных заводов Ленинграда, придумали и предложили использовать в повседневной деятельности сцепку-связку с двумя петлями, кольцами и карабинами. Когда  спускались в отсеки подводного корабля, поняли, что для защиты караула не хватает этого устройства. Наша идея была одобрена, и сегодня такое изобретение используется во всех подразделениях пожарной охраны,- говорит он.

По предложению Леоненкова разрабатывали технические задания для создания воздушных аппаратов и баллонов для пожарных, охраняющих судостроительные предприятия.  - Одной из главной задач в подготовке пожарных была развитие газодымозащитной службы.  Мы работали с изолирующим противогазом КИП-7. Никто уже не использовал его, но  именно данная модель с небольшим по размеру корпусом была для нас удобна.

Когда в 2009 году произошла реорганизация специальной пожарной охраны, Валерий Николаевич перевелся в Главное управление МЧС России по Ленинградской области в должности заместителя начальника отдела координации и подготовки, а затем возглавил отдел организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и стал заниматься тушением лесных и торфяных пожаров. - В то время это направление деятельности только развивалось, а сегодня Правительство субъекта, Главное управление, управление лесами и  военные лесничества работают по налаженной системе взаимодействия. У нас развита система раннего обнаружения лесных пожаров, организовано 100 процентное видеонаблюдение в лесах, работают 93 пожарно-химические станции, создан региональный пункт диспетчерского управления, опорные пункты тушения ярусных пожаров, сводный отряд пожарной техники повышенной проходимости. В этом деле наш регион является передовиком, - признается Валерий Николаевич.

В июле 2010 года Валерию Леоненкову вместе с другими сотрудниками Главного управления и управления лесами Ленобласти предстояло ликвидировать последствия обрушившегося урагана. Небывалый удар стихии унес жизни людей, оставил без электроснабжения целые населенные пункты и завалил деревьями областные дороги. В срочном порядке специалисты организовали разбор поваленных деревьев и восстановили жизнеобеспечение населения, за что были представлены к ведомственным наградам, среди них был Леоненков.

-Мне всегда везло с наставниками. Начальник Управления специальной пожарной охраны №50 Павел Кудрявцев, начальник отдела службы и подготовки Александр Александров, начальник отряда Владимир Апыхтин, начальник пожарной части Николай Зотов – это настоящие профессионалы, которые доводили мальчишек после института до ума, учили правильному поведению в определенных ситуациях. Они потушили несчитанное количество пожаров в Ленинграде и являлись примером для нас, вчерашних курсантов, - рассказывает Валерий Леоненков. - Смелые, уверенные, целеустремленные, физически развитые - такими должны быть пожарные. Как в известной фразе: «Героями не рождаются, ими становятся», так и в пожарном деле. Пожарными становятся не сразу, а с годами, после осмысления этой профессии.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Ленинградская область