Майоров Павел Александрович

Павел Александрович Майоров
(11.12.1917 – 15.05.2001)

Павел Александрович Майоров – участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года на Красной площади, а также ветеран Ашинского пожарно-спасательного гарнизона.

Павел Александрович родился 11 декабря 1917 года в Миньярском заводе Уфимского уезда Уфимской губернии (сегодня – город Миньяр Ашинского района Челябинской области).

Свою будущую профессию он выбрал ещё в детстве, когда увидел чёткую и слаженную работу огнеборцев при тушении пожара на улице Большой в Миньяре, недалеко от дома, где проживала его семья. Мужественные пожарные в начищенных до блеска касках произвели на мальчика неизгладимое впечатление. К этому случаю и образу пожарных Павел потом не раз возвращался в своих мыслях. Но, до исполнения мечты было ещё очень далеко…

Сначала было ФЗУ, затем работа слесарем на заводе. В 1936 году он стал помощником машиниста паросилового цеха Миньярского метизно-металлургического завода (МММЗ). А в 1937 году парня призвали в армию: службу молодой красноармеец проходил на Дальнем Востоке, где обучался в полковой школе радиосвязи. Эти знания пригодились Павлу, когда началась Великая Отечественная война. Боевое крещение он принял в битве под Москвой, куда полк был направлен с Дальнего Востока.

В дальнейшем он служил в 86-м Кавказском полку 32-й Гвардейской Кавказской дивизии. Завершился его ратный путь на реке Эльбе, где он встретил долгожданный День Победы! За свои воинские заслуги Павел Майоров был удостоен чести участвовать в легендарном Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и др.

Вернувшись к мирной жизни, Павел Александрович сначала работал в промартели им. П. Осипенко, а затем военруком в родной миньярской школе. Ещё в 1949 году он вступил в ячейку добровольного пожарного общества, и вскоре был назначен командиром боевого расчёта добровольной пожарной дружины цеха на МММЗ. По окончании Макеевской (неуточнённая информация – прим. М.В. Растопчина) пожарно-технической школы в 1951 году он получил предложение возглавить заводскую профессиональную пожарную команду. Так, выбранная в детстве судьба всё-таки нашла Павла Александровича.

А в 1969 году в организационной структуре пожарной охраны Ашинского района произошли изменения: был создан Ашинский отряд профессиональной пожарной охраны №15 (ОППО-15), в который вошли все профессиональные части по охране Аши и промышленных предприятий района. Именно Павел Александрович и возглавил отряд, став его первым руководителем.

В отряде он прослужил до выхода на пенсию в 1980 году, посвятив таким образом пожарной охране района тридцать лет…

Павел Александрович Майоров является родоначальником одной из самых уважаемых в районе династий огнеборцев. По стопам отца пошёл сын: Валерий Павлович Майоров (р. 1947) окончил Свердловское пожарно-техническое училище и в 1972 году приступил к службе в пожарной охране Аши в должности инспектора госпожнадзора. Затем были должности старшего инженера ПЧ-50, старшего помощника руководителя тушения пожара дежурной смены пожаротушения ОППО-15, заместителя начальника службы пожаротушения, и, наконец, начальника дежурной смены пожаротушения ОГПС-15.

В 1996 году Валерий Павлович вышел на пенсию. После этого работал в администрации Миньярского городского поселения в должности ведущего специалиста по делам ГО и ЧС.

Примеру деда и отца последовал и Алексей Валерьевич Майоров (р. 1976). Он также окончил Свердловское пожарно-техническое училище, а затем и Московский институт пожарной безопасности МВД России. На пенсию полковник внутренней службы Майоров А.В. вышел в 2015 году с должности начальника 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области (г. Златоуст).

Мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года на Красной площади, а также ветерана Ашинского пожарно-спасательного гарнизона Павла Александровича Майорова, была открыта 30 апреля 2015 года на фасаде 50-й пожарно-спасательной части по адресу: г. Аша, ул. Советская, 8.