Свертелов Николай Васильевич

Родился 7 ноября 1897 года в городе Златоусте. В 1911 году успешно окончил приходское училище. А уже с 1916-го он – в действующей армии (ещё царской). Позже, в 1920 году участвовал в ликвидации «зелёных» банд.

После армии Николай Васильевич поступил в пожарную охрану. Участвовал в организации пожарной службы города в довоенное время, с 1931 года работал инспектором. Как человек, увлечённый своим делом, он интересовался историей пожарной команды Златоуста, собирал сведения о её становлении и развитии. Именно так в архиве пожарной части появились первые записи Свертелова, которые потом легли в основу статьи об истории городского пожарного дела в энциклопедию Златоуста.

В 1937 году Свертелов был исключён из партии и уволен из НКВД. Пожарному припомнили его происхождение: отец Николая Васильевича был старшим унтер-офицером царской армии, кавалером двух Георгиевских крестов. И неважно, что умер родитель четверть века назад, ещё в 1912 году, и против нынешней власти точно ничего дурного не сделал.
Наступило тяжёлое время войны. И Николай Васильевич в 1941-ом, будучи уже на пятом десятке, уходит на фронт. Да так здорово воюет, что боевые заслуги не остаются незамеченными: на фронте его не просто восстанавливают в партии, но и делают парторгом роты (довольно редкий случай).

Те дни остались навсегда в памяти ветерана: кругом была смерть, погибло очень много боевых товарищей. И как ещё одно яркое воспоминание – блокнот, в котором Николай Васильевич описывал военные будни, и в котором остались имена и адреса погибших друзей. Потом по этим адресам он будет писать их родным и близким.
Придя с фронта, он уже не вернулся в пожарную охрану, а стал работать в городском цветочном хозяйстве. Затем работал вахтёром на заводе им. В.И. Ленина.
В библиотеке Златоустовского отряда пожарной охраны есть книги с подписью Н.В. Свертелова. Причём многие из подписанных книг были на пожарную тематику. Николай Васильевич дарил книги из своей библиотеки, в том числе довольно редкие экземпляры, ещё 1920-30-ых годов издания.

В своё время ветеран в числе других книг подарил пожарной охране Уйского совхоза «Сборник задач по пожарной тактике», 1930 года издания. Нельзя не сказать о том, что имя Н.В. Свертелова в послевоенные годы было незаслуженно забыто. Но, благодаря стараниям инженер-капитана А.Л. Каплана, в феврале 1960 года Николая Васильевича разыскали и впоследствии приглашали на торжественные мероприятия отряда.

Николай Васильевич Свертелов умер 11 ноября 1969 года в Златоусте. Сказались военные раны и те невзгоды, которые выпали на долю этого человека. Однако теперь в отряде живёт память о нём, о его жизненном и профессиональном пути.

Государственные награды:
орден Красной Звезды;