Пилипенко Василий Николаевич

водитель пожарного автомобиля

Василий Николаевич Пилипенко родился 1 августа 1959 года в селе Бакчар в большой сельской семье. В 1976 году окончил Бакчарскую среднюю школу и поступил в Бакчарское ПТУ, где получил специальности водителя и тракториста.

Осенью 1977 года был призван на службу в армию. Служба проходила в пограничных войсках, в далеком Приморском крае, на той заставе, где в 1969 году  на острове Даманский произошел вооруженный конфликт между советскими и китайскими пограничниками.

По должности Василий Николаевич был водителем артиллеристского тягача, но за время службы на заставе прошел все виды нарядов – от дозоров до ночных секретов. Обстановка после конфликта на границе была не простая, а служба – очень ответственная.

После возвращения домой из армии в 1979 году Василий Николаевич работал водителем большегрузных автомобилей на севере Томской области. В то время на этих территориях начала бурно развиваться добыча нефти и газа, и высококвалифицированные специалисты для большегрузной техники были чрезвычайно востребованы.

23 февраля 1984 года Василий Николаевич устроился на работу в пожарную часть с. Бакчар в должности командира отделения, но так как была острая нехватка водителей пожарных автомобилей, уже 30 марта 1984 года он был переведён на должность водителя пожарного автомобиля.

Начались трудовые пожарные будни. Во времена Советского Союза жизнь на селе кипела, и для пожарных работы было больше чем достаточно. Все постройки были деревянные, отопление в сельских домах, в магазинах и даже в административных зданиях было печное, близость лесных массивов в летнее время тоже доставляла немало трудностей. Пожарная часть была не очень многочисленной, и работать приходилось между сменами.

Несмотря на трудности, Василий Николаевич активно принимает участие в общественной  работе. Находит время для участия в конкурсах военной песни, спортивных состязаниях, патриотическом воспитании молодежи. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Бакчарского района.

За добросовестную и качественную работу в пожарной охране многократно был поощрен почетными грамотами и благодарственными письмами. Награжден  нагрудными знаками «Отличник пожарной охраны», «За заслуги». В 2014 году его фотография украшала Доску Почета ФГКУ «3  отряд ФПС по Томской области».

В свободное от работы время Василий Николаевич страстно увлечен охотой и рыбалкой. С ружьем и удочкой он объездил всю Томскую область, но по его признанию, там где он родился – самые лучшие места в мире. «Тут моя Родина и мой дом» – говорит Василий Николаевич. Это не высокопарные слова про патриотизм, а его твердая убежденность, которая помогает преодолевать все трудности в жизни.

Многое сменилось за долгие годы работы в пожарной охране. Менялась техника, менялись коллеги и начальники, менялись названия подразделения, но Василий Николаевич Пилипенко и сегодня несменяемый водитель первого «хода» первого караула пожарной части с. Бакчар.
Как всегда он заступит на боевое  дежурство, и если случится пожар – он приедет первый…