Вазенмиллер Виктор Робертович

первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области

Виктор Робертович Вазенмиллер пришел в пожарную охрану в 1973 году, получил назначение в самостоятельную военизированную пожарную часть №15, и начал  служебную карьеру в должности инспектора  ГПН. Пожарная охрана переживала переломный период: профессиональной службы  уже не было, а военизированная только начинала становиться на ноги. В частях не хватало  людей, ни условия службы, ни зарплата население не привлекала. На дежурные сутки в  трех городских частях  заступало  только по одному отделению. Был еще отдельный пост, расположенный на пустыре, позднее на его базе построена 40-я пожарная часть. На любой серьезный пожар поднимался весь гарнизон, караулы усиливались за счет офицерского состава.  Сложности работы пятнадцатой части заключались в том, что  подразделение по охране Ленинского района дислоцировалось в Центральном районе. Зона обслуживания части  начиналась с улицы Холодильной и уходила в сторону  Лесобазы, деревень Гилево, Зайково, Быково, поселка Антипино, станции Войновка. И хотя город  в 1973 году не составлял и половины того, что мы имеем сейчас, он начинал строиться.  На месте первого-третьего микрорайонов располагался клуб ДОСАФ, там тренировались парашютисты. Трудно было представить, что когда-то здесь вырастут жилые микрорайоны. Строители только начинали прокладывать дорогу к месту будущей стройки, а станция  Войновка была маленькой деревушкой.                                                                                                                                               

Эти  городские окраины Виктор Вазенмиллер вскоре знал досконально, поскольку уже через полгода службы был переведен на должность начальника караула. Кандидат в мастера спорта по пожарно- прикладному спорту, член сборной команды области, он оттачивал свое спортивное мастерство в боевой работе, которая стала единственной на сорок лет.

Большое влияние на становление Виктора Робертовича в профессиональном плане оказал оперативный дежурной службы пожаротушения капитан внутренней службы Сергей Львович Страшилин.  Этот человек создал первый в Тюмени справочник  объектов противопожарного водоснабжения, а начальники караулов ему в этом активно помогали. Помощником  начальником штаба был Владимир Дмитриевич Бадашкин - человек, в прямом смысле, поэтизировавший пожарную охрану.

В 1973 году пожарные несли службу в три смены. В пятнадцатой части  начальником караула первой смены был Александр Зелепужин, второй- Иван Бондаренко, в третьей  работал  Виктор Вазенмиллер - самый молодой начкар гарнизона.  Зелепужин и Бондаренко уже отработали год, и с удовольствием наставляли молодого, а тот   не стеснялся задавать вопросы, и вскоре   обошел своих учителей в профессиональном уровне.

Караул Вазенмиллера стал лучшим в части, да и в гарнизоне. В соревнованиях по пожарно- прикладному спорту среди городских частей  соперником для третьего караула 15-й части был только караул его друга и наставника Бондаренко.

Это был молодой и дружный коллектив, в котором с уважением относились друг к другу, и к  начальнику караула, который был намного моложе их. Виктор Робертович с благодарностью вспоминает командиров отделения Николая Кривошеина и  Аида Садыкова(Садыков уже был награжден медалью « За отвагу на пожаре»).Трудились на совесть старшие пожарные Николай Марков, Александр Пелевин и пожарные  Николай Хисматуллин,  Анатолий Иванов, Николай Ческидов, Анатолий Каримов, Михаил Коробейников. В карауле  работали надежные водители- профессионалы Александр Орлов и Михаил Шемякин.  С этими парнями можно было идти и в огонь и в воду, но  ходили только в огонь. Подобралась команда, для которой борьба с огнем выходила за рамки просто работы. Чем сложнее пожар, тем с большим энтузиазмом принимались бойцы за его ликвидацию.

В памяти остались пожары на Лесобазе, которая  горела постоянно, и порой караулы принимали смену не в  части, а у горящих штабелей леса. Тушили  деревянную школу в Антипино, успешно  справились с пожаром в резервуарах  с дизельным топливом  на Боровской птицефабрике. Еще до прибытия  специалистов УПО начкар Вазенмиллер взял на себя руководство, расставил  бойцов, подали пену и ствол на охлаждение, и … получили премию от руководства птицефабрики.

Они любили свою работу, а работа их. Третий караул стал притчей в пятнадцатой части: все серьезные пожары приходились именно на эту смену. Производственная база в Антипино, деревянные застройки целыми кварталами(за успешное тушение  подобного пожара Виктора Робертовича  сфотографировали у развернутого знамени МВД), пожар в доме  Андреева на привокзальной площади. Этот старинный дом с пустотными перекрытиями загорелся зимой. Температура воздуха опустилась до отметки 42 градуса. Всю ночь бойцы боролись с огнем? А  когда с пожаром было покончено, Вазенмиллер не мог снять боевку, поскольку она обледенела, и его привезли в часть оттаивать. После пожара на птицефабрике, где работа Вазенмиллера была отмечена  руководством УПО,  последовало предложение  немедленно перейти в штаб  сразу на должность оперативного дежурного.  Через двое суток старший лейтенант заступил на новый ответственный пост. Его заместителем в смене был  старый товарищ Иван Бондаренко.

Штаб в пожарной охране тогда был элитой. Попасть на службу в штаб считалось престижным, и работали там специалисты, уже имевшие  профессиональный вес. Алексей Ганов, Геннадий Федоров, Геннадий Соловьев, Владимир  Мордвинов, Василий Смоляков.
         
Виктор Робертович уже год отработал в штабе, когда в Тюмени произошел пожар века. О нем мы расскажем подробно, поскольку тушил  пожар в Торгилях весь тюменский гарнизон пожарной охраны.

     «Пожар века»
     Тюменская область – край нефтяных и газовых месторождений. Разработка природных богатств Сибири началась в  шестидесятые годы прошлого столетия. За сравнительно небольшой период времени  нефтегазодобывающая отрасль региона достигла полного развития. Ветки нефте и газопроводов, по которым  устремились реки ценного топлива, тянутся на многие тысячи километров. Вдоль путепроводов функционирует  ряд объектов, призванных обслуживать «трубу».
    Линейно производственная дожимная станция « Торгили» является представителем десятков подобных сооружений области. Расположена  она километрах в семидесяти от Тюмени, в местечке довольно уютном и тихом.
Резервуарный парк действительно напоминает зеленую зону, с ухоженными растениями, постриженной травкой, с той только разницей, что среди аллей  и  насаждений размещены  одиннадцать  резервуаров, наполненных нефтью.     Здесь  круглосуточно идет движение. Нефть, подверженная технологическим процессам совершает понятное только специалистам перемещение, наполняя емкости, из которых следует дальше, к потребителю. Мощность каждого резервуара 20 тысяч кубических метров. Общая вместимость для всего парка  -240 тысяч.  Образцовое во всех отношениях предприятие, сегодня может похвастать  и высоким уровнем обеспечения  пожарной безопасности. Понятно, ЛПДС объект  специфический, относящийся к особо пожароопасным.     
Это случилось 26 июля 1979 года.  Черное небо то и дело расцвечивалась вспышками молний. Серебристые бока резервуаров проявлялись и исчезали в ночи. Начальник дежурного караула, наблюдал приближение грозы у дверей пожарной части. Стрелки часов показали без десяти пять, когда огненная лента разрезала небо, и над одним из резервуаров взметнулся столб пламени и дыма.
    На приборах управления автоматики  сработал сигнал  « тревога». Включилась система пенотушения РВС №7. Еще через минуту  центр управления силами УГПС  отдавал четкие команды, направляя силы в район чрезвычайного происшествия.
    Резервуар – емкость в тринадцать метров высотой, диаметром 45,6 метров  представлял собой  огромный факел. Мощный взрыв отбросил крышу  « монстра», заполненного нефтью до уровня 517 см.  Автоматическая система пожаротушения, на которую возлагались основные надежды, была повреждена,  пожар  получил развитие. Нефть, находя лазейки в покореженной емкости, горячими ручейками потекла в обвалованное пространство. В 5 часов 10 минут произошла деформация стенок, площадь горения увеличилась до 5 тысяч квадратных метров.
     Пожарные противопоставили стихии все силы и умение, одновременно  они боролись с огнем и создавали щит  близлежащим резервуарам. Пламя, бушующее над  нефтяным бассейном, прогрело воздух  настолько, что  угроза их вспышки  стала реальной. К тому же природа будто испытывала людей на прочность. Направление ветра менялось  с невероятной скоростью, ставя под угрозу то один, то другой двадцатитысячник.  11 лафетных стволов работали на охлаждении  соседних резервуаров. В ад, бурлящий в обваловании,  подавали пену. Беспрестанно работали три генератора ГВП -2000 и шесть ГВП -600. К  девяти часам утра  по нефтяному розливу уже не гуляли языки пламени, но сам деформированный резервуар был похож на огромную печь – буржуйку. Внутри его клокотало и гудело пламя. Две пенные атаки, последовавшие одна за другой  остановили разъяренного зверя.  К полудню стихия была побеждена.

Судьба будто испытывала Вазенмиллера на прочность. Он уже был в отпуске и утром следующего дня  должен был лететь в Москву. Но накануне, товарищ попросил его подменить. Дежурство складывалось несколько неудачно: ночью на скорой помощи увезли диспетчера смены с острым приступом, на дежурстве остался один диспетчер. Всю ночь над городом громыхала гроза, а в пять утра,  получили сообщение о пожаре в резервуарном парке. Отправив  начальника тыла на помощь диспетчеру, Вазенмиллер занимался сосредоточением техники, введением в расчет резерва –  выполняя свою обычную работу, с той только разницей, что такой пожар в Советском Союзе произошел впервые. После появятся планы и схемы, а пока он делал это с листа. В штаб приехал начальники ГУВД Осипов  и УПО Дмитриев. Оперативный дежурный убыл непосредственно к месту пожара.
 Мы не будем повторяться, рассказывая о пожаре, дополним только, что руководство тушением пожара взял на себя Алексей Вениаминович Вязниковцев.

 За тушение пожаров Виктор Робертович много раз награждался ведомственными наградами, его карьерный рост шел в гору: начальник отдела службы, заместитель начальника управления оперативного реагирования, исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Тюменской области.  Все эти годы он тушил пожары, делая это качественно и профессионально. И опять таки сложные пожары доставались ему. За тушение пожара на ТЭЦ-2 Виктора Робертовича наградили  медалью «За отвагу», за тушение пожара на арбитражном суде медалью «За спасение погибавших»,  и еще одна правительственная награда   украшает парадный мундир полковника Вазенмиллера - знак « заслуженный спасатель России».

Хобби Виктора Робертовича -  коллекция забавных  фигурок пожарных, которые он собирает уже более двадцати лет. В уютной квартире ветерана нашелся уголок, где коллекция заняла достойное место.  Все началось с бравого фарфорового пожарного со стволом в руках. Эта статуэтка и сегодня, по признаку старшинства, занимает почетное место. После были подарки от друзей и коллег к праздничным датам. Постепенно интерес к забавным  сувенирам перерос в хобби, а коллекция  стала насчитывать десятки экспонатов. Именно тогда супруга Виктора Робертовича Ольга заказала для  собрания специальные стеллажи, по собственным чертежам.
   - Для меня это не просто увлечение,- утверждает Виктор Робертович. – Каждая фигурка, каждый сувенир – это память о товарищах, событиях, годах службы. Часть сувениров подарено мне  соратниками с  Севера Тюменской области, на них есть даты и надписи. Беру в руки такой сувенир и вспоминаю о совместных делах,  ликвидации пожаров и о том  с какими людьми мне довелось работать. Есть сувениры из Челябинска и Кургана, из Москвы и Санкт- Петербурга,  трудно перечислить все города нашей огромной страны, где проживают мои друзья – коллеги, которые пополнили мою коллекцию. Наши тюменские сувениры представлены десятком экземпляров, изготовленных к памятным датам, посвященным представителям восточного календаря. Есть экспонаты, привезенные из-за рубежа. И что важно – все эти сувениры и статуэтки подчеркивают  изумительное чувство юмора пожарных и спасателей.

Виктор Робертович демонстрирует  маленький деревянный огнетушитель, внутри которого находится «шкалик». На столике, расположенном в домашнем мини-музее, стоит кружка в виде пожарного водоема, на дне лягушка, а озадаченный пожарный смотрит в опустевшую емкость.  Книга, внутри которой вложена фарфоровая фигурка огнеборца,  пожарная тройка из гжели, часы, машинки… Лучше один раз увидеть.

Самым ярким экспонатом, по мнению ветерана, является золотистая пожарная каска, на забрале которой дарственная надпись, а самым ценным – икона « Неопалимая купина», подаренная коллегой и старым другом.

Теперь коллекция пополняется с завидной регулярностью, а Виктор Робертович  приглашает  друзей и коллег к себе в гости, и за чашкой чая вспоминает былые подвиги огнеборцев и спасателей, демонстрируя  забавные сувениры,  как историческую память.    

Фотографии (6)