Остриков Петр Георгиевича

начальник ОПО УВД Ставропольского крайисполкома

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов отважных героев, которые, сражаясь за Родину, пали смертью храбрых. Рассказы об их бесценных подвигах передаются из поколения в поколение и остаются в сердцах и памяти граждан.

Наш город проводил на войну тысячи своих граждан. Совсем молодым мужчинам пришлось уходить, оставляя дома и родных. Еще сложнее было тем, кто оставался, выполняя приказ о деятельности в городах во время боевых действий. Надо было работать врачам в госпиталях, милиционеры ловили расплодившихся преступников. Оставались и пожарные: сложную технику, навыки обращения с ней так быстро не передашь. Одним из таких пожарный Петр Остриков, майор-пожарный, в то время переведенный в ведомство госбезопасности.

В краевом Музее пожарной охраны бережно хранится небольшая тетрадь «Краткие записи моего дневника». Это личный дневник Петра Георгиевича, в котором он по-житейски просто, подчас со слезой и сильным волнением описывает подробности тех зловещих военных будней.
В 7 часов утра проводили семьи. Это была самая тяжелая минута расставания после 17-летней совместной жизни с женой Юлей, дочечками Лидой и Верой», - повествует запись от 1 августа 1942 года.

А дальше - записи о том, как у Петра Георгиевича началась совсем другая жизнь: бессонные ночи, проведенные в рабочем кабинете, редкие встречи с боевыми товарищами. Наступление врага на территорию края началось 25 июля 1942 года. Города и населенные пункты стали подвергаться бомбардировкам вражеской авиации. С августа 1942 по январь 1943 года Ставрополье было оккупировано немецко-фашистскими войсками, нанесшими огромный ущерб населению и хозяйству края. Но если первые дни августа 42-го прошли еще более-менее спокойно, то третьего числа началось самое страшное…
…В 9.30 проводил совещание с товарищами, оставшимися со мной в Ворошиловске (Ставрополь). В 9 часов 45 минут началась бомбежка. Все здание содрогнулось от взрывов. Бомбежке подверглась нефтебаза, которая была объята вся огнем, и разрушены резервуары. Одновременно горели восстановительный поезд и пакгаузы с воинскими грузами. Выехал на место пожара. На месте обнаружил жуткую картину. Около нефтебазы убитые и раненые люди и лошади». Бомбежка превратила базу в огненное поле. Ликвидировать пожар было чрезвычайно сложно, так как весь резервуарный парк был разрушен бомбами, а вода в необходимом количестве отсутствовала. Из резервуара из десяток пробоин беспрерывно фонтанировала нефть. Проезжая мимо «Заготзерна», увидел жуткую картину. Убита женщина лет 30-ти, около нее сидит девочка лет трех, гладит матери волосы...

Бомбежки продолжались одна за другой, горели то здания, то жилые дома, то вокзал. Пожарные подразделения, которыми руководил Петр Георгиевич, сражаясь с огнем, еще не знали, что противник уже на окраине города. Только когда начались минометный и пулеметный обстрелы со стороны врага, Остриков дал приказ работающим на пожаре подразделениям отходить в сторону Невинномысска по бездорожью.

Но и там у Петра Георгиевича не было ни малейшей возможности передохнуть. К прибытию всей группы в Невинномысск, бойцов поджидали новые напасти: 3 августа ночью загорелись два железнодорожных состава, подожженные в результате налета вражеской авиации: один - с воинским грузом, другой - пассажирский.
Около вагонов много погибших. Взобравшись на одну из куч обмундирования и после спрыгнув с нее, получилось, что я приземлился на раненую женщину. В этом я не виноват, так как в этом месте было очень темно.

К часу ночи четвертого августа пожар был потушен, и путь майора Острикова теперь лежал в сторону Курсавки, где из-за бомбежки горел вокзал. В результате налетов вражеской авиации горели Минводы, Георгиевск, Пятигорск. Петр Остриков ездил из одного города в другой, ликвидируя пожары, которые вспыхивали вновь и вновь. 9 августа он отправил в Моздок всю городскую пожарную команду Минераловодской группы, оставив только одну команду в Пятигорске, но чуть позже, уже под обстрелом автоматчиков противника, вывел из города и этих ребят.

Из Моздока Петр прибыл в Кизляр. Руководством УНКВД был назначен комендантом и выполнял указания руководства Управления по укомплектованию опергрупп и многие другие. А спустя полгода, 22 января 1943 года, герой огненной войны вернулся в родной Ставрополь и приступил к исполнению своих прямых обязанностей в должности начальника Отдела пожарной охраны Управления НКВД по Ставропольскому краю. «Немецкие варвары разрушили здания пожарных команд, расхищено и уничтожено противопожарное оборудование, особенно губительны эти разрушения для местного сельского хозяйства. Наряду с восстановлением разрушенного народного сектора края, рабочие предприятий и колхозники, работники Пожарной охраны взялись за восстановление противопожарной охраны в городах и сельских населенных пунктах. Считаю, с этой задачей пожарные работники справятся: восстановят противопожарную охрану такую, как была до эвакуации, а может быть, и лучше. В этом я уверен».

В послевоенные годы вместе с развитием промышленности и сельского хозяйства развивалась и совершенствовалась пожарная охрана Ставропольского края. К этому времени в стране уже выработали более совершенную систему подготовки и переподготовки пожарных кадров, в широких масштабах проводили профилактическую работу, создавали новые пожарные подразделения; на вооружение пожарных частей и команд поступала новая быстроходная боевая техника, мотопомпы и инвентарь. В то время пожарная охрана имела самые закаленные кадры. Это были люди, прошедшие войну, бесстрашные и в совершенстве знающие свое дело. Среди тех, кто в те годы умножал боевые традиции пожарной охраны Ставрополья, вел кропотливую профилактическую работу на объектах, Петр Остриков – ветеран пожарной охраны страны, комсомолец 20-х годов прошлого века, более 50 лет отдавший службе в пожарной охране. Он с 1940-го по 1963 год возглавлял отдел пожарной охраны УВД Ставропольского крайисполкома и внес огромный вклад в развитие пожарной охраны края.

После выхода на заслуженный отдых ветеран-огнеборец не оставил дело своей жизни. Постоянно участвовал во всех торжественных мероприятиях подразделений пожарной охраны края, вел агитационную и пропагандистскую работу как среди личного состава, так и в целом для населения края. Напоминаниями о героическом прошлом, о трудовых буднях своего поколения давал наставления молодому поколению бойцов, указывая курс на полную отдачу своих сил и возможностей во благо людей.

За свои неоценимые заслуги Петр Остриков был занесен в Книгу почета отдела пожарной охраны УВД Ставропольского края. А со стены музея, на которой до сих пор висит его портрет, написанный неизвестным автором в середине прошлого века, Петр Георгиевич словно наблюдает за делами молодого поколения ставропольских пожарных. И они знают: подвести героя огненной войны никак нельзя..!