Отопительные приборы

Географическое положение нашей страны таково, что с наступлением первых осенних заморозков большинство из нас встают перед проблемой отопления своего жилища. Даже в домах с центральным отоплением это самое отопление включают не сразу. И для обеспечения себя теплом и комфортом мы начинаем использовать отопительные приборы: электрообогреватели, печи, камины, а некоторые для обогрева жилища используют газовые плиты, кстати сказать, совершенно не предназначенные для обогрева жилища. В результате в осеннее-зимний период резко увеличивается количество пожаров.
Самое главное
  1. Покупайте электрообогреватели только в специализированных магазинах
  2. Не сушите вещи на обогревателях
  3. Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать
  4. Очищайте дымоходы от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в 3 месяца
  5. Не храните вблизи печи или камина горючие вещества
  6. Не отапливайте помещение с помощью газовой плиты

Географическое положение нашей страны таково, что с наступлением первых осенних заморозков большинство из нас встают перед проблемой отопления своего жилища. Даже в домах с центральным отоплением это самое отопление включают не сразу. И для обеспечения себя теплом и комфортом мы начинаем использовать отопительные приборы: электрообогреватели, печи, камины, а некоторые для обогрева жилища используют газовые плиты, кстати сказать, совершенно не предназначенные для обогрева жилища. В результате в осеннее-зимний период резко увеличивается количество пожаров.

Если для обогрева дома Вы планируете использовать электрообогреватели, то:

  1. Откажитесь от использования самодельных электрообогревателей — это опасно. Благо в специализированных магазинах сейчас представлен широкий выбор электрообогревателей заводского производства. Лучше приобретать обогреватели, которые оснащены функцией автоматического отключения. При покупке нужно проверить, нет ли у обогревателя заводского брака, не поврежден ли шнур. Если прибор искрит или дымит — использовать его нельзя.
  2. Чтобы обезопасить себя, необходимо использовать электрообогреватели в соответствии с правилами эксплуатации. Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов.
  3. Наиболее распространенной причиной пожаров, происходящих из-за электрообогревателей, является перегрев находящихся рядом с ними легковоспламеняющихся предметов. Поэтому шторы, мебель и другие легковоспламеняемые предметы должны находиться на расстоянии не ближе 1 метра от обогревателя. Помните, что нельзя сушить вещи на обогревателях.
  4. Необходимо учитывать, что мощность большинства современных электрообогревателей — несколько тысяч ватт. Необходимо осознавать, что использование таких обогревателей создает серьезную нагрузку на электросеть. Старая электропроводка может не выдержать такого энергопотребления. Тем более, недопустимо включать электрообогреватель через тройник или удлинитель
  5. Дети не должны подходить близко к электрообогревателям, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
  6. Использование электрического обогревателя в ванной комнате не разрешается, поскольку там существует опасность его контакта с водой.
  7. И еще, возьмите за правило, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать, необходимо выключить обогреватель, потому что именно оставленный без присмотра электрообогреватель чаще всего становится причиной пожара.

Печное отопление

Печное отопление домов используется уже несколько столетий. При грамотной эксплуатации и профилактическом обслуживании печь служит столетиями, и сама по себе не является источником пожара. Но из-за невнимательности и безответственности при использовании печи сгорали целые города. Кстати, именно из-за накопившейся сажи в печи в 1837 горел Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Время идет, а печное отопление не становится безопаснее. По сегодняшний день нарушение правил устройства и эксплуатации печей становится причиной возникновения 11,8% пожаров. Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности при использовании печи может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Поэтому необходимо выполнять следующие несложные правила:

  1. Все что окружает нас, время от времени требует технического обслуживания. Печь не является исключением. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода и при необходимости отремонтировать их. Слой сажи на стенках дымохода ухудшает тягу, быстроту прогрева и может загореться. Кроме того неочищенная печь постоянно выкидывает дым из топочной дверцы. Поэтому перед началом отопительного сезона не забудьте очистить дымоход от сажи и потом в процессе эксплуатации очищайте дымоход не реже одного раза в 3 месяца. Наружные стенки печи и дымовых труб на чердаке должны быть побелены, чтобы легче было заметить трещины и щели. Трещины опасны тем, что выход пламени и искр может произойти, например, на чердаке и в процесс горения будут вовлечены сразу потолочные перекрытия. Появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины необходимо немедленно заделывать раствором глины с песком.
  2. Еще один немаловажный аспект. Чтобы случайно убежавший из топки уголек, например при закладке дров, не стал причиной возгорания, не поленитесь прибить металлический лист (0,5 — 0,7 метра) на деревянном полу перед топочной дверцей . Кроме того нужно топить печь при закрытых дверцах. Это предотвратит выпадение горящих дров и углей на пол.
  3. Даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению. В результате в печи образуются трещины. Чтобы не допустить перекала печи максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.
  4. Сушить вещи на топящейся печи не рекомендуется по той простой причине, что они могут сгореть. Согласитесь, будет до слез жалко сгоревшей кофточки, которая и без печи могла бы высохнуть в течение дня. Но еще жальче, если она станет причиной пожара всего дома. Запомните мебель, кровати, занавески, дрова, бумага и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.
  5. Использования нестандартных видов топлива, не предназначенных для данного типа печи приводит к выбросу через дымоход горящих несгоревших остатков.
  6. Нельзя допускать эксплуатацию печей не имеющих противопожарных разделок и отступов от сгораемых конструкций строений.
  7. Не разжигайте дрова в печи бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, это приведет к вспышке и выбросу пламени.
  8. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать, это делать детям.
  9. Горящую золу, шлак и уголь нельзя выбрасывать возле строений и у заборов, потому что они попросту могут загореться. Перед выбрасыванием золу необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. 

 

Самое главное

Еще о безопасности

Новый год
Новый год — один из самых искренних праздников. Он невольно заставляет нас окунуться в детство и ждать чуда. Иногда мы впадаем в детство слишком глубоко, и утрачиваем в эти дни чувство реальности, что неминуемо оборачивается крупными неприятностями. В новогодние праздники повсеместно происходят возгорания, взрывы и пожары.
Пиротехника
Всем известно, что как встретишь Новый год так его и проведешь, поэтому каждый старается встретить его весело и красочно. Для этого многие используют фейерверки, петарды и другую пиротехнику. В Новогоднюю ночь тут и там небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности.