Новый год

Новый год — один из самых искренних праздников. Он невольно заставляет нас окунуться в детство и ждать чуда. Иногда мы впадаем в детство слишком глубоко, и утрачиваем в эти дни чувство реальности, что неминуемо оборачивается крупными неприятностями. В новогодние праздники повсеместно происходят возгорания, взрывы и пожары.
Самое главное
  1. При выборе живой елки выбирайте свежесрубленное дерево
  2. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов
  3. Приобретайте электрические гирлянды только заводского изготовления
  4. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах
  5. Не используйте пиротехнику вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач
  6. Не допускайте детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард

Новый год — один из самых искренних праздников. Он невольно заставляет нас окунуться в детство и ждать чуда. Иногда мы впадаем в детство слишком глубоко, и утрачиваем в эти дни чувство реальности, что неминуемо оборачивается крупными неприятностями. Из них распухшая печень — далеко не самое страшное. Гораздо страшнее возгорания, взрывы и пожары, которые в новогодние праздники происходят повсеместно. У медиков травматологических пунктов создается впечатление, что Санта-Клаус приходит к нам с маленькой локальной войной — столько обожженных, с оторванными пальцами и выбитыми глазами поступает пациентов. У пожарных — аналогичное мнение.

  1. Безусловно, праздник есть праздник. И в Новый год поднимаются бокалы с шампанским, а после и с другими напитками посерьезнее. После этого несколько притупляется внимание, и остаются непотушенные сигареты, включенные электроприборы.
  2. Если Вы декорировали квартиру свечами — будьте предельно аккуратны. Во-первых, после принятого спиртного велика вероятность, что Вы или ваши гости могут нечаянно задеть или опрокинуть свечу. Во избежание этого свечи должны устанавливаться на устойчивых подсвечниках. Напомним, что свечи нельзя ставить на подоконник рядом с занавесками. Свечи должны размещаться вдалеке от горючих предметов. Кроме того не забудьте их потушить — если Вы заснете, а свеча будет продолжать гореть, то огонь с оплывшей свечи может перекинуться на другие горючие предметы.
  3. В суете подготовки стола есть большой риск не уследить сразу за всеми готовящимися блюдами, и тогда возможно воспламенение перегретого масла на сковороде. Тушить его просто — надо накрыть крышкой, выключив конфорку. У электрической плиты, где сразу после выключения конфорка продолжает оставаться горячей — переставить на другое место. Ни в коем случае нельзя пытаться заливать масло водой — полетят раскаленные брызги. Выливать это масло тоже нельзя — оно также разбрызгается.
  4. Еще одна опасность предпраздничной кухни — несоответствие одежды выполняемой работе. Знакомая ситуация — гости на пороге, уже надето праздничное платье с пушистыми длинными рукавами, распущены и сбрызнуты лаком волосы, а в духовке или на плите еще допекается фирменное блюдо. Достаточно одного неосторожного наклона, и от раскаленной поверхности или от пламени газа вспыхнут волосы и одежда. Поэтому готовить еду надо только в облегающей одежде — никаких длинных локонов и рукавов.
  5. На кухне возникает соблазн включить сразу все приборы — что-то запекается в микроволновке, что-то варится на плите, а надо еще погладить платье, вскипятить воду для кофе чтобы взбодриться, а еще как же без телевизора — в праздничные дни идут сплошные развлекательные программы. Возникает перегрузка электросети. Хорошо, если Ваш дом оборудован современными предохранителями, и они просто обесточат Вашу квартиру. Но если автоматика не сработает, то чтобы возникло возгорание будет достаточно неисправной искрящей розетки или надломленного проводка. Сразу напомним, что нельзя тушить проводку под напряжением с помощью воды.
  6. После того как под бой курантов открыто и выпито шампанское, отведаны все кулинарные изыски многие отправляются во двор запускать фейерверки. Сразу оговоримся, запускать фейерверки можно не ближе 25 метров от строений, деревьев, машин. Нередко бывает, что фейерверк влетает в окно или, изменив направление полета, попадает в машину и становится причиной пожара. Пожалейте своих соседей! При запуске фейерверков строго соблюдайте правила запуска. Благодаря этому Вы избежите пожаров и травм, а от фейерверка у вас останется только радостные впечатления праздника.
  7. Многие предпочитают проводить новогодние каникулы с пользой — едут на отдых. Чтобы избежать классической ситуации «уехал на юг и оставил утюг», внимательно проверьте, все ли приборы Вы выключили. Не оставляйте их в «спящем режиме». Вилки тоже имеет смысл вынуть из розеток. В доме есть два прибора, которые не выключают из розетки — электроплита (у нее сложная розетка, требующая физических усилий) и холодильник (его конструкция предусматривает непрерывную работу). Остальные приборы лучше сохраняются в полностью выключенном состоянии, тем более если Вас не будет дома несколько дней.
  8. Организовывая шашлыки и костры, помните, что зимой угроза пожара не менее актуальна, чем летом. От искры может легко воспламениться сарай или дрова.

 

Самое главное

Еще о безопасности

Отопительные приборы
Географическое положение нашей страны таково, что с наступлением первых осенних заморозков большинство из нас встают перед проблемой отопления своего жилища. Даже в домах с центральным отоплением это самое отопление включают не сразу. И для обеспечения себя теплом и комфортом мы начинаем использовать отопительные приборы: электрообогреватели, печи, камины, а некоторые для обогрева жилища используют газовые плиты, кстати сказать, совершенно не предназначенные для обогрева жилища. В результате в осеннее-зимний период резко увеличивается количество пожаров.
Пиротехника
Всем известно, что как встретишь Новый год так его и проведешь, поэтому каждый старается встретить его весело и красочно. Для этого многие используют фейерверки, петарды и другую пиротехнику. В Новогоднюю ночь тут и там небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности.