Пожар на на антарктической станции «Восток» 12 апреля 1982 года

Антарктида, шестой континент. 98% территории покрыты льдами. Отсутствует постоянное население. Исключительно сотрудники полярных станций, несущие вахты, и рискующие своим здоровьем и жизнью ради великих открытий, знаковых для всей планеты. Любая беда - сродни беде в космосе. Надежда - только на себя. Так как добраться на помощь к тем, кто оказался в тяжелой ситуации, просто невозможно.

Одно из таких происшествий случилось 41 год назад, на антарктической станции «Восток». 12 апреля 1982 года там произошёл пожар, который заставил членов экспедиции зимовать в несопоставимых с жизнью условиях.

14 января 1982 года на станцию «Восток» прибыли 21 зимовщик из состава 27-й советской антарктической экспедиции.

Спустя 3 месяца, 12 апреля 1982 года, на станции произошел пожар. Позже станет понятно, что причина крылась в коротком замыкании в электропроводке. И именно это короткое замыкание приведёт к полному уничтожению дизельной электростанции. Станция представляла из себя домик, сколоченный из деревянных щитов, и обшитый снаружи алюминиевыми листами, внутри же для звукоизоляции стены были выстланы пенопластом.

Когда случился пожар, участники экспедиции спали в расположенном неподалеку от электростанции блоке. Первым от запаха гари проснулся техник-механик и тут же разбудил вахтенного, который в этот момент ненадолго уснул. Будучи в одежде, он мигом ринулся к месту пожара. Когда все остальные зимовщики собрались и отправились на помощь своему товарищу, огонь уже полыхал с невиданной силой.

Быстрому распространению огня способствовал сильный сухой ветер. Огнетушители на морозе отказывались работать. Попытки закидать огонь снегом не увенчались успехом, так как у людей не было никаких масок, чтобы защититься от дыма. Люди оказались беспомощны перед разыгравшейся стихией.

Зимовщик, первым вбежавшим в горящее здание, успел выключить дизели. Но, к сожалению, он погиб. Вся электростанция сгорела в течение 15 минут. И как отмечали очевидцы, светилась ярко, как магний.

В десяти метрах от дизельной электростанции хранились 100-литровые бочки с соляркой. Бочки устояли, так как при антарктических температурах солярное топливо превращается в субстанцию, по консистенции напоминающую старый мед, и становится трудновоспламеняемой. Жар от огня смог ее только лишь разжижить, а вот брезент, укрывающий бочки, сгоред дотла.

Назвать произошедшее «бедой», значит не передать и десятой части того, с чем столкнулись зимовщики. Впереди их ждали ещё 2/3 всего срока нахождения на станции, в то время как потери исчислялись далеко не только уничтожением «домика»:

  • два резервных и два основных дизельгенератора, которые снабжали электричеством станцию «Восток», вышли из строя.
  • в помещениях не было света, отопительные приборы стремительно остывали, оказались обесточены все научные приборы и камбузная плита.
  • под угрозой из-за холода оказались продукты - такие, как картофель, овощи, яйца.
    Большая проблема была и с водой - её добывали из снега, который топили в специальном электрическом приборе.

Пожар, произошедший на станции «Восток», стал лишь началом испытаний для зимовщиков, которым неоткуда было ждать помощи. Шестой континент не прощает промахов. Но вместе с этим не прощает он и страха. 20 зимовщиков остались один на один со льдами.

Источник: МЧС Медиа по материалам Русское географическое общество
фото © Аркадий Максимов