Раньше свечи были атрибутом богатой жизни

Как сегодня крутые иномарки или одежда из ЦУМа. Дело в том, что до XX века свечи делали из натурального жира или воска. Эти материалы стоили дорого, поэтому "прожигать" вечерами такие суммы могли себе только богатые люди.

Кстати, 17 октября отмечается день посиделок со свечами. А вы любите посидеть в полумраке "по-богатому"?

Ещё несколько фактов о свечах: 

1. СУЩЕСТВУЕТ РЫБА-СВЕЧА, КОТОУЮ МОЖНО ПОДЖЕЧЬ

Она называется "рыба-свеча" или Eulachon. Эта рыба имеет такое высокое содержание жира, что его можно использовать в качестве свечи.

2. ПЛАМЯ СВЕЧИ В КОСМОСЕ ИМЕЕТ ФОРМУ ШАРА

Знаете ли вы, что в условиях микрогравитации (например, на космической станции) некоторые ученые НАСА обнаружили, что пламя имеет шарообразную форму.

Это явление объясняется отсутствием гравитации.

3. МАСТЕРА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ НАЗЫВАЮТ ЧАНДЛЕРОМ

Это слово происходит от старофранцузского слова "канделябр". До появления электричества "люстра" представляла собой потолочную, настенную либо настольную арматуру из нескольких свечей для освещения комнат, которую называли канелябром.

4. СВЕЧИ ДЕЛАЛИ ИЗ КОРОВ, НАСЕКОМЫХ И КИТОВ

В Европе в Средние века для изготовления свечей был популярен таллоу (побочный продукт говяжьего жира). Свечи также делали из воска, полученного из насекомых и семян. Его даже делали из спермацета, добываемого из кашалотов и различных растений.

Сейчас свечи в основном делают из парафина, пчелиного воска, сои и многих видов воска.

5. СТАВИТЬ СВЕЧИ НА ТОРТЫ - ТРАДИЦИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Древние греки приносили торт, украшенный свечами, символизирующий собой светящуюся луну, в храм Артемиды (Богиня охоты и луны). Это стало традицией празднования дня рождения только с 1700-х годов, поскольку каждая свеча представляла каждый проходящий год.