Зайнидинов Сулейман Александрович

начальник пожарной охраны, председатель добровольного пожарного

Зайнидинов Сулейман Александрович родился 11 июня 1925 года в с. Залари, , Иркутской области в многодетной семье ( четыре сына- Сулейман, Григорий, Яков, Марат и две сестры -Софья и Раиса.) Сулейман был в семье самым старшим ребенком. Его отец Александр  ушел на фронт, и не вернулся. Мать, Анфиса, растила детей одна,  работала на пекарне в колхозе д. Чигара. Парабельского района

В школу Сулейман пошел с 8 лет, был «круглым» отличником, за хорошие успехи в учебе в 6 классе награжден  путевкой в «АРТЕК»,радость и гордость за успехи сына была, конечно, и у матери. Мать воспитала всех детей очень хорошо, они все отучились  и стали уважаемыми людьми.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война! Сулейману, тогда, было 16 лет, он был рядовым работником  колхоза им. Свердлова в д. Костарево. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был  призван в армию Парабельским военкоматом, по распределению попал на 3-й Белорусский фронт в 215-ю Смоленскую стрелковую дивизию в отдельный лыжный батальон. При выполнении задания командования: прорвать оборону железной дороги Орша-Витебск, где курсировал немецкий бронепоезд, доставлявший противнику подкрепление в виде живой силы и техники, Сулейман был ранен в ногу. После госпиталя он вновь попадает 3-й Белорусский, но теперь уже 157-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Литве. Вскоре его назначали во взвод разведки. Август 1944 Сулейман Александрович Зайнутдинов освобождал Минск, Каунас, Вильнюс.
При освобождении города Каунасу на Литовской  за подрыв танка и спасение раненого командира  награжден медалью «За отвагу»

Осенью  1944 в Восточной Пруссии после 4-х часового артиллерийского обстрела в составе подразделения победоносно вошёл в город  Шталлупёнен  (Нестеров (до 1938 — Шталлупёнен до 1946 — Эбенроде— город в  России, административный центр Нестеровского района Калининградской области. Расположен недалеко от границы с Литвой, в 140 км от Калининграда. Железнодорожный погранпереход с Литвой).
За боевые подвиги Сулейман Александрович Зайнитдинов был награжден медалью: «За победу над Германией»

В январе 1945 Сулеймана Александровича направили в Соликамское танковое училище в г. Камышин.  После успешного окончания танкового училища в 1947 году офицер Сулейман Зайнитдинов мечтал остаться в армии, но в доме случилась беда- умерла мама, и остались сиротами младшие братья и сестра, самому младшему брату тогда только исполнилось 8 лет. Написав рапорт об отставке, он приехал в родное село и взялся за работу…

Работать Сулейман не боялся, работал на  заготовках,  кладовщиком колхоза, В 1953 году Сулейман становится членом КПСС, и меняет имя на Александр. В 1955 году его переводят в д. Белка помощником коменданта, там в семье Зайнидиновых рождается второй сын- Борис Александрович. А потом родился сын Олег, и две дочери Галина и Неля. Жили не богато но дружно и счастливо. Супруга Соня работала швеёй, одной из лучшей в те времена. Она сама шила своим детям наряды.

В мае 1960 становится председатель добровольного пожарного общества с. Парабель. В эти годы особенно происходило развитие нефтегазовой промышленности на территории района, шло строительство новейших объектов различных структур, и без профессиональной пожарной охраны район больше существовать не мог.

И в 1969 году с момента становления пожарной охраны Александр Александрович Сулейманов становиться начальником Парабельской пожарной охраны. Он имел огромный жизненный опыт, это помогло ему организовать коллектив на решение проблем, связанных с пожаротушениями. Коллеги с огромным уважением вспоминают о нём как о прекрасном, энергичном, весёлом и понимающем человеке.

В 1980 году Александр вышел на заслуженный отдых

В 2009 году  в честь 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков   Александр Александрович Занитдинов была вручена юбилейная медаль от президента республики Беларусь