Медведев Виктор Александрович

заместитель начальника управления оперативного реагирования Глав

Виктор Александрович Медведев родился 14 октября 1961 года в селе Окница Окнинского района Молдавской ССР. В 1968 году с родителями переехал в город Томск. С 1 по 5 класс учился в школе № 32, с 6 по 10 класс - в школе № 43. С самого раннего детства отличался разносторонними интересами, в нем одновременно уживались и «физик» и «лирик»: наряду с точными науками (математикой, физикой), автомобильной техникой, увлекался живописью.

После окончания школы с отличием, Медведев поступил в Томский техникум железнодорожного транспорта на отделение «радиосвязь и радиовещание».
Окончив обучение в техникуме, с 1981 по 1983 год служил в рядах Советской Армии, в должности командира отделения войсковой части № 47263 «Е».

Демобилизовавшись в 1983 году, Виктор Александрович устроился на работу в СВПЧ-3 на должность старшего пожарного.

В период с 1983 по 1994 год Медведев прошел путь от старшего пожарного до начальника караула СВПЧ-3. При его участии, база ГДЗС в 1991 году заняла 1-ое место в смотре–конкурсе. Принимал активное участие в общественной жизни пожарной части - являлся редактором стенной газеты «Служба 01».

Влюбленный в пожарное дело начальник караула решил поступить в Свердловское пожарно-техническое училище МВД РФ, слушателем которого стал в 1989 году. В июле 1992 года, по окончании Свердловского ПТУ МВД РФ по специальности пожарной техники и безопасности, ему была присвоена  квалификация  «Пожарный техник».

С 1994 года Виктор Александрович работал в службе пожаротушения, в 1997 году назначен начальником дежурной смены. С 2000 по 2006 год занимал должность начальника службы пожаротушения.

Медведев В.А. неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров, на которых в полной мере реализовывал свои профессиональные навыки как руководитель тушения пожаров.

в 2006 году за спасение человеческих жизней на пожаре награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

В 2006 году Медведев назначен на должность заместителя начальника Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Томской области».

В 2009 году назначен на должность заместителя начальника управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области.

Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.
За успехи в служебной деятельности, профессионализм, мужество и героизм, проявленные в работе, неоднократно поощрялся Министром МЧС России,  руководством Сибирского регионального центра и Главного управления МЧС России по Томской области.

Как руководитель, Виктор Медведев большое внимание уделял спортивной и профессиональной подготовке личного состава. Сам принимал участие в подготовке и проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту.

К сожалению, в 2010 году Виктора Александровича не стало.