Калякин Владимир Алексеевич

главный государственный инспектор Томской области по пожарному н

Калякин  Владимир Алексеевич родился 2 мая 1958 года в городе  Анжеро – Судженск,  Кемеровской области.
В 1975 году окончил Зырянскую среднюю общеобразовательную школу.
С 1975  по 1978 год  курсант Свердловского пожарно –технического училища МВД СССР
С  1978 по 1979 год назначен инспектором ГПН СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска
С  1979 по 1981 год заместитель начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска
С 1981 по 1984 год старший инспектор ГПН СВПЧ – 5 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска
С 1984 по 1987 год старший инженер отделения ГПН ОПО УВД Томского облисполкома города Томска
С 1987 по 1992 год начальник СВПЧ – 1 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска
С 1992 по 1993 год заместитель начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности СПАСС города Томска
С 2003 по 2004 первый заместитель начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области по государственной противопожарной
службе – главный государственный инспектор по пожарному надзору города Томска
С 2004 по 2005 первый заместитель начальника Главного управления МЧС России (по государственной противопожарной службе – главный государственный инспектор Томской области по пожарному надзору).
В 2005 году вышел в отставку по выслуге лет
С 2009 года председатель Совета ветеранов пожарной охраны Томской области.

Боевое крещение
1977 год – тушение лесных пожаров в Свердловской области.
Летом  в  1977 году в Свердловской области были сильные лесные пожары, горела тайга. 800 курсантов Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР были сняты с занятий и брошены на тушение пожаров. В их числе и курсант четвертого курса Калякин Владимир Алексеевич. Целый месяц они провели в непроходимой горящей тайге. Лопаты и пилы были их инструментом. Они тушили тайгу, забрасывая огонь землей, пилили обгоревшие деревья, подготавливали просеку для техники, которая должна была прибыть. Отработав смену с лопатой, курсанты надевали РЛО и шли тушить тайгу.

В тайгу курсантов доставляли на вертолетах, летели к месту пожара два ча-са.
Днем была невероятная жара, на упавших кедрах шишка была вареная, а ночью было очень холодно, давала о себе знать вечная мерзлота, чтобы лечь спать сначала стелили лапник. Это было первое серьезное испытание на мужество и выносливость для Калякина Владимира Алексеевича.

Служба.
После окончания Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР и такого боевого крещения и закалки Владимир Алексеевич был назначен инспектором ГПН СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Спустя всего лишь два месяца он был назначен заместителем начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Помимо профилактики и тушения пожаров, Владимир Алексеевич, как руководитель, большое внимание уделял физической подготовке личного состава. В пожарной части регулярно проводились соревнования, бойцы повышали мастерство.

Поддержание спортивной формы - это была не дань моде, а профессиональная необходимость. Иногда, не успев переодеться после работы, приходилось сдавать
нормативы.

Тушение пожаров.
Томск известен как город деревянного зодчества. В 20 веке городу по наследству досталось очень много деревянных жилых домов. Тушение пожаров в жилых кварталах города Томска всегда было не легким делом.

Один из крупных пожаров того времени - пожар  по третьему номеру. В районе Спичечной фабрики горел 16 квартирный барак. Благодаря грамотному руководству и профессиональным действиям пожарных, гибель и травмирование людей не были допущены. Руководителем тушения пожара был назначен Владимир Алексеевич Калякин.

В  январе  1996  года  на  одном  из нефтяных месторождений в г. Стрежевом произошел сложнейший пожар. На заместителя начальника главного управления по делам гражданской  обороны  и  чрезвычайным  ситуациям  Томской области по государственной противопожарной   службе – главного   государственного   инспектора  по  пожарному надзору  города  Томска -  Калякина  Владимира  Алексеевича  было возложено обеспечение   пожарных   подразделений,   участвовавших   в  тушении  пожара.  Две недели пожарные не могли сбить 50-метровое пламя. Работа осложнялась сильным ветром и морозом под -40t С. Владимир Алексеевич приложил все возможные усилия, чтобы объектовая пожарная охрана города Стрежевого была усилена техникой и оборудованием как можно быстрее, в кратчайшие сроки. Пенообразователи были доставлены из Томска, Уфы и Нижневартовска. По «зимнику» переправили более 20 тонн огнетушащего порошка. Для личного состава были отправлены около 100 теплоотражательных костюмов.  Используя опыт других месторождений, из воинской части под Новосибирском было вызвано орудие. С помощью залпа удалось сорвать устье фонтана, сбить пламя пеной и потушить пожар.

В 1995 году на Томском  нефтехимическом заводе произошла авария с разливом и возгоранием метанола. 60 тонн метанола вылились из цистерны на землю, вспыхнули и начали растекаться. На тушение были привлечены подразделения 2-гого отряда и пожарная часть № 5 города Томска. Опасность заключалась в том, что пламя метанола невидимо, а рядом находились 20 таких же  полных  цистерн с метанолом. Метрах в двухстах от аварии располагалась  ТЭЦ – 3. Весь гарнизон города Томска был поднят по тревоге и находился в резерве на случай ухудшения ситуации. Действовать надо было очень быстро. Личный состав и руководители тушения пожара работали, как единый слаженный механизм. Было   сделано   все   возможное   и   невозможное,   чтобы   огонь  не добрался  до  соседних  цистерн  и  ТЭЦ – 3. Два  с  половиной  часа  бойцы и  руководители пожара, в их числе и Калякин Владимир Алексеевич, боролись с «невидимым врагом». И победили!
За этот пожар Владимир Алексеевич был награждён Медалью «За отвагу»
(присвоена Указом Президента Российской Федерации № 618 от 21 июня 1995 года)

В  конце 90-х годов крупный пожар произошел в одном из цехов Томского электролампового завода. Сломалась печь и расплавленное стекло стало разливаться по цеху. Возникла реальная угроза распространения расплавленной массы стекла из печи на другие цеха, что могло привести к уничтожению дорогостоящего оборудования и гибели людей.  В.А. Калякин был назначен начальником боевого участка на решающем направлении тушения пожара. Благодаря грамотным и умелым действиям Владимира Алексеевича распространение огня и гибель людей не были допущены. Было спасено дорогостоящее оборудование.

Вклад в развитие пожарной охраны  Томской области.

Находясь на должности заместителя начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности СПАСС города Томска Владимир Алексеевич внес огромный вклад в оснащение пожарной охраны города Томска и Томской области новой современной техникой. При Калякине В.А. активно развивается противопожарная служба в районных центрах области. Открытие отдельного пожарного поста в селе Тунгусово Молчановского района в 2004 году.

За 30 лет службы Владимир Алексеевич внес огромный вклад в развитие дела пожарной охраны Томской области.

На  его  счету  более  сотни  крупных  и  сложных  потушенных  пожаров. Более 100 спасенных человеческих жизней. Спасенного заводского оборудования и имущества граждан на многие и многие миллионы рублей. Владимир  Алексеевич   принимал непосредственное участие в  обеспечении   оснащения   пожарной    охраны   Томской   области  новой   современной техникой, в том числе газодымозащитная служба была  полностью переведена на аппараты на сжатом воздухе.

Взаимодействуя с Думой Томской области, он, впервые за все время существования   томской    пожарной  охраны,  добился  выделения  300  единиц численности  личного  состава  для  открытия  отдельных  пожарных постов  в Томской области.  При  его  участии,  за  счет  средств  областного  бюджета,  в  14  крупных населенных  пунктах  Томской  области  созданы  пожарные  части,  открыто 19 отдельных  пожарных постов.

Работа в отставке.

В 2005г.  Владимир Алексеевич вышел в отставку в звании полковника внутренней службы. Но  на  этом  трудовая  деятельность Владимира Алексеевича не закончилась.

В 2009 году Владимир Алексеевич избран председателем совета ветеранов МЧС России по Томской области. И по сей день он вносит неоценимый вклад в работу с ветеранами  томской пожарной охраны. Огненная стихия остается одной из самых разрушительных природных явлений. Ветераны пожарной охраны всю жизнь работали в экстремальных условиях, проявляя незаурядное мужество, терпение и смекалку. Всегда были верны своему долгу. Многие   ветераны   и   по   сей  день  продолжают  трудиться. У них много вопросов и дел, которые они уже не могут решить самостоятельно. Ветеранам требуется внимание и забота. Львиную долю забот  и решений насущных проблем ветеранов взял на себя  Владимир Алексеевич  и  руководство Главного управления МЧС России по Томской области.  Томская пожарная охрана  может гордиться своими традициями. Каждый год 17 апреля мы  отдаем дань памяти погибшим  в борьбе с огненной стихией  - бойцам пожарной охраны.

Семнадцатого апреля  ветераны  пожарной  охраны  собираются  вспомнить  о своих  «годах боевых»  и  почтить  память   товарищей. 9 мая День победы, День памяти. Все ветераны обеспечены  вниманием и заботой. Накануне 70-летия   Великой Победы председатель совета ветеранов и глава Администрации Советского района г. Томска навестили Ветерана пожарной охраны, участника Великой    Отечественной   войны Нилла Степановича   Вакулича.

Вручение юбилейных медалей «70 лет Победы» ветеранам Великой отечественной войны  и  труженикам тыла.  2015 год 9 мая чествование ветеранов пожарной охраны в ПЧ – 1.  Встреча руководства ГУ МЧС России по Томской области с ветеранами.

Заслуженные награды.
Владимир Алексеевич имеет множество наград:
Медаль «За отвагу» - За пожар на нефтехимическом комбинате когда  нетрезвый машинист пробил локомотивом цистерну с метанолом, Медаль «За безупречную службу» III степени, Медаль «За безупречную службу» II степени, Медаль «За безупречную службу» I степени, Медаль «400 лет городу Томску», Медаль «200 лет МВД», Медаль «За отличную службу в МВД», Нагрудный знак «За отличную службу в МВД», Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», Памятный знак Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации, Нагрудный знак «За заслуги МЧС России», Нагрудный знак «Почетный знак МЧС России».