Шувалов Михаил Григорьевич

председатель Совета ветеранов ГПС МЧС России

Беседа с легендарным в МЧС России человеком

«Я много бывал на пожарах, и до сих пор это мне отдается – кольнет где-то, и сразу вспоминаешь конкретный эпизод. Когда человек идет в огонь — это всегда большой риск», — так начинает рассказ ветеран противопожарной службы Михаил Шувалов, автор многих учебных пособий для пожарных, заслуженный работник двух ведомств – МЧС России и МВД, награжденный 10 медалями за время службы.

«Горела как-то бытовка внизу дома. Небольшой пожар, но на лестничной клетке температура уже высокая, дым по всем 11 этажам расползается. У людей начинается паника. И надо было бросить много сил на то, чтобы успокоить их. Всегда нужно в первую очередь позаботиться о людях и доказать в этот момент, что нет смертельной опасности.

А в Таллине был сложнее эпизод. Горел 5-этажный дом. Внизу хулиганы подожгли почтовый ящик с бумагой, было сильное задымление. На последнем этаже жила семья с тремя ребятишками. И эта семья погибла – не могли выбраться вовремя», — вспоминает Михаил Шувалов.

"В распространении пожара играет роль все, и конструкции здания тоже. Но главная опасность – это дым, отравление которым происходит не так заметно, а возможность спастись тает очень быстро. 60 градусов температуры в дыму – и человек задыхается, гибнет…"

В своих книгах Михаил Шувалов пропагандирует основы пожарно-спасательного дела, приводя реальные примеры из долгой практики. Его учебник "Основы пожарного дела" выдержал несколько переизданий и сегодня является настольной книгой в каждой пожарной части. В издании рассказывается об истории развития пожарной охраны России и дается анализ ее современного состояния.

"В 60-х годах прошлого века на нефтебазе в Кашире был пожар. Мы из Москвы приезжаем – тушим-тушим, а она горит. Думаю, что же делать? Взял на себя руководство, а окалина все интенсивнее становится. Там были резервуары – тысячники с нефтью. На тушении работало около 30 человек. И профессиональная интуиция подсказывает мне, что беда будет. Даю команду: всем немедленно уйти с боевых позиций. А сам метрах в 20-30 от того резервуара наблюдаю, что будет дальше. Вдруг резервуар поднимается, огненная волна проходит на 90 градусов по косогору от меня – мы немного в яме были. И мне говорят: «вам, Михал Григорич, повезло – в рубашке родились»... Я принял решение – пусть сгорает, лишь бы люди остались живыми."

База сгорела. В понимании ветерана пожарной службы это было не главное – людей сохранить гораздо важнее. Это первое правило для нашего героя в любой ситуации. «Мы могли бы еще долго поливать эту нефтецистерну, и тогда бы 30 с лишним человек погибло», – говорит он.

Выбор профессии – на всю жизнь

Когда война началась, ему было 12 лет. «Мы, пацаны, сразу стали мужиками – в тылу оставались только женщины, старики да дети – взрослели по часам». В райцентре тогда случился пожар, тот случай и повлиял на выбор профессии – от начала и до конца сознательной жизни Михаил Шувалов решил бороться с огненной стихией, помогать и спасать. Быстро возмужав, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, лейтенантом выпустился в 49-м году, а после – 11 лет служил в Московском гарнизоне. В 1958 году перешел в Главное управление пожарной охраны МВД СССР и объездил весь Советский союз за почти 30 лет работы в главках МВД и МЧС России.

"Бывают разные обстоятельства. Я мечтал быть моряком – там, где мы жили, на большой воде было раздолье для этой профессии. А когда пошел в пожарное училище, подумал: стихия, к которой так тянуло, вода – спасает во все времена. С ней и на пожарах работал, и на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту без нее никуда"

Участвуя в спортивных состязаниях, Михаил Григорьевич стал мастером пожарно-прикладного спорта и трижды его команда Московского гарнизона занимала призовые места.

Принимать решения

«На пожарах это очень важно. Кто-то мог сказать, что я неправильно что-то сделал, когда тушили ту нефтебазу. Пусть так, но я считаю свое решение – сохранить жизни бойцов и наших командиров – правильным. Пожарные идут в огонь. Чем отличается наша тактика от зарубежной? У них , когда пожар расширяется, пожарные стараются ликвидировать его с расстояния. Мы же идем в огонь», — рассказывает Михаил Шувалов.

Года 2 назад был случай с его сокурсником по ленинградскому училищу. В Орехове-Зуеве горел дом культуры. Тот уже был на пенсии, но душа-то пожарная! Ему звонят дежурные, мол, Иван Петрович, пожар в клубе. И он поехал туда. «Зашел в дом культуры, деревянные перекрытия горели и рухнули прям на него», — рассказывает ветеран.

Моя точка зрения о пропаганде пожарного дела – надо более конкретно, более предметно рассказывать людям о том, как возникает пожар, как ему противостоять, чаще освещать подвиги спасателей. У нас ведь каждые сутки на пожарах в прошлые годы погибало 26 человек, около 30 – получали травмы. Это очень тягостная информация. До 1963 года на пожарах погибали 3 тысячи человек в Советском Союзе, а сейчас в России– 15 тысяч, но это все равно очень много.

Сейчас Михаилу Григорьевичу 89 лет. Да-да, почти 90, и он по-прежнему пишет книги для молодого поколения пожарных. Он знает тонкости своего дела и охотно делится знаниями – и в беседе с простыми спасателями, и на аудиенции у руководства министерства. Потому что такие люди помнят и знают историю пожарной охраны, и, более того, они – часть этой истории.

Шувалов М.Г. является автором ряда учебных пособий, по которым учились и учатся пожарные разных поколений. Книга «Основы пожарного дела» переиздавалась 4 раза и стала настольным пособием в каждой пожарной части.

Является заслуженным работником МВД, награждён 10 медалями, почётным знаком Гражданской обороны и знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

Поделиться:

Ветераны Москва