31 мая 1804 года император Александр I подписывает Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектовании ее из рекрутов, неспособных к несению службы в армии. Служба в пожарной охране по продолжительности равнялась солдатской и составляла 25 лет.

История пожарной охраны г. Москвы

Российская империя.

31 мая 1804 года император Александр I подписывает Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектовании ее из рекрутов, неспособных к несению службы в армии. Служба в пожарной охране по продолжительности равнялась солдатской и составляла 25 лет.

До Указа пожары в Москве тушились силами населения, согласно существовавшей пожарной повинности. После Указа пожарная команда Москвы состояла из 20, возглавляемых брандмейстерами, пожарных частей под руководством  бранд-майора города и находилась в ведении полиции.

Со второй половины XIX века в Москве сложилась традиция: для каждой пожарной части подбирать лошадей одной масти.

Развитие пожарной службы и пожарной техники было остановлено войной 1812 года.
Наполеон подходит к Москве. 30 августа по приказу М.И.Кутузова началась эвакуация москвичей и войск из города, вместе с войсками уходит пожарная команда, забирая с собой пожарную технику.

2 сентября Наполеон в Москве. На Поклонной горе он ждет ключей от Москвы. Москва встречает его грандиозным пожаром, продолжавшимся неделю.

После войны 1812 года московская пожарная команда имела на своем вооружении в основном устаревшие образцы пожарной техники. Слабость технического вооружения обнаруживалась при тушении крупных пожаров. Часто выручала хорошая выучка пожарных, их героизм, бесстрашие и взаимовыручка.

Положение меняется со второй половины XIX века.
После запуска Мытищинского водопровода, выдающимся русским инженером Н.Зиминым была решена проблема противопожарного водоснабжения города, разработаны конструкции пожарного гидранта и стендера с учетом климатических условий России, система отключения хозяйственного водопровода при пожаре.

В 1863 году в Москве открывается завод Густава Листа, который становится крупнейшим производителем пожарной техники в России.  Завод выпускает весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, мотопомпы, двухцилиндровые  поршневые и паровые насосы, а с начала ХХ века, после изобретения пены русым ученым А.Лораном, химические пенные огнетушители «Эврика-Богатырь».

На вооружении пожарных частей  появляются конные механические лестницы, паровые насосы. Первый пожарный автомобиль (автолинейка) на улицах Москвы появляется в 1907 году. Шасси автомобиля было выписано из Германии, а верх изготовлен на заводе Г.Листа. Он был включен в обоз Мясницкой пожарной части, а к 1916 году количество автомобилей увеличилось до 13 единиц.

На рубеже XIX-XX веков начинает играть все большую роль в извещениях о пожарах телефон. Все пожарные части города связывались между собой телефонными линиями, сходящимися  на Пречистенке, 22, где размещалась канцелярия  бранд-майора.

В 1907 году в Москве в Городской части была открыта станция Электрической пожарной сигнализации, оборудованная Московским отделением Акционерного общества «Сименс и Гальске» на средства, собранные московским бранд-майором у буржуазии, купечества и страховых обществ. Электрическая пожарная сигнализация была установлена в Государственном банке, Политехническом музее и в Петровском пассаже.

В 1892 году  проведен Первый съезд пожарных деятелей, где было принято решение, давшее толчок развитию пожарного дела в России, о создании Соединенного Российского пожарного общества , которое объединило для решения общих задач,  пожарные команды полицейские, добровольные, общественные и частные. Пожарные добровольные организации получили распространение в России с середины XIX века. Одна из старейших добровольных дружин была создана в 1843 году в г.Осташкове Калининской области. К 1890 году в России насчитывалось около 60 пожарных дружин.

Устав СРПО был утвержден императором Александром III в 1893 году. Первым председателем Главного совета был избран граф А. Шереметев, а с 1894 года и до революции должность занимал князь А. Львов.

Великий князь Владимир Александрович Романов (сын Александра II) дает согласие на принятие звания Почетного председателя СРПО. С 1898 года общество становится Императорским – ИРПО, с девизом «Богу хвала, царю служба, ближнему защита». В созданный при обществе Технический комитет, для решения проблем пожарной безопасности, оценки изобретений и консультаций, привлекаются крупные ученые и известные инженеры.

В 1898 году начинает  работу Общество Голубого Креста, которое оказывало помощь пожарным в случае потери трудоспособности, материальную помощь родственникам погибших пожарных.

Советская Россия

В октябре 1917 года к власти приходят большевики, меняется общественный строй, в этот сложный период разваливается экономика, многие предприятия останавливаются, в пожарных частях не хватает техники, на службу приходят новые люди, порой,  слабообученные и не опытные, число пожаров в Москве увеличивается. В этот непростой момент 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «Об организации Государственных мер борьбы с огнем». В соответствии с Декретом,  пожарная охрана вошла в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем, который возглавлял М.Т. Елизаров.

26 мая 1918 года вспыхнул пожар на товарной станции Казанской железной дороги, обстановка была сложной. Около 400 пожарных бойцов сдерживали яростный натиск огня, грозившего ворваться в город, и только 29 мая последняя пожарная команда покинула территорию товарной станции.

Одновременно в городе возник еще один большой пожар нефтехранилища в районе Симоновского монастыря, который бушевал в течение двух дней.

9 мая 1920 года начался пожар артиллерийских складов на Ходынском поле. Работа пожарных получила высокую оценку. Благодарность Московского Совета была выражена всем пожарным частям, принимавшим участие в ликвидации пожара, наиболее активных пожарных наградили серебряными часами, а бранд-майора  А.Понофидина золотым портсигаром с дарственной надписью.

Накануне празднования пятилетия Декрета об организации советской пожарной охраны, 16.04.1923 года Московская пожарная охрана была награждена орденом Трудового Красного Знамени – «высшим знаком отличия, установленным для выдающихся работников на фронте труда».

В 20-е годы правительство подписывает ряд постановлений и распоряжений по усилению пожарной охраны, из рядов Красной армии возвращают специалистов в пожарные части. В гражданских и военных организациях проводят мобилизацию лошадей для службы в пожарных командах. Для тушения пожаров формируются  пожарные поезда с соответствующей техникой и подготовленным личным составом.

Для подготовки квалифицированных кадров в стране открываются высшие и средние технические учебные заведения.

В Москве в октябре 1918 года при Таганской пожарной части открываются Курсы пожарных техников, а в ноябре 1931 года в здании бывшей Сретенской части Московский техникум имени Моссовета.

В 1924г., с целью привлечения населения к работе по предупреждению и тушению пожаров, в РСФСР организовано Добровольное пожарное общество.

В июле 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора. Складывается единая система Государственного пожарного надзора, которая вместе с профессиональными частями и добровольными пожарными дружинами была призвана осуществлять предупредительные и оборонительные меры по борьбе с пожарами.
С 1924 года возобновляет производство пожарных насосов завод «Красный факел» (бывший завод Густава Листа).

С 1925 года московский завод Автопромторга начал выпуск пожарных автомобилей на шасси «Паккард» и «Фиат», с 1927 года завод использует шасси только отечественного производства.

В 1927 году на заводе АМО (в дальнейшем ЗИС, ЗИЛ) выпущен первый отечественный автонасос на шасси АМО-Ф-15. Кузов – линейка, боевой расчет – 7 человек, сзади коловратный насос, производительностью 20 литров в секунду, деревянная раздвижная лестница, рукава и мелкие инструменты. Скорость - 50 километров в час. Сирены вначале не было, звонили в подвесной колокол.

Уже с 1928 года в Москве начинается серийный выпуск отечественных пожарных автомобилей на шасси «АМО» и «Автокар».

В 1934 году, во вновь образованном Народном Комиссариате Внутренних Дел,  было учреждено Главное Управление пожарной охраны, на него было возложено общее руководство пожарным делом.

Великая отечественна война.

В грозные годы войны бойцы огненного фронта надежно стояли на защите родной столицы.
Началось активное обучение жителей столицы тушению зажигательных авиабомб. Занятия проводились силами личного состава пожарной охраны на площадях, в парках, на территориях промышленных предприятий.

Управлением пожарной охраны, совместно с Военно-инженерной академией имени Куйбышева, было разработано предложение об обязательной огнезащитной обмазке всех чердаков и деревянных конструкций.  Всего этим составом было обработано 61514 строений.

Первый авиационный налет на Москву 21 июля в 22 часа 07 минут продолжался 3 часа 25 минут. К утру все пожары были ликвидированы. Наряду с другими объектами подвергся бомбардировке Штаб пожаротушения УПО (Кропоткинская,22), 1 человек погиб.

Народный комиссар обороны тов.И.В. Сталин в своем приказе №241 от 22.07.1941 года объявил благодарность всему личному составу пожарных команд Москвы, а 30.07.1941 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава пожарной охраны.

В октябре 1941 года из личного состава пожарной охраны была сформирована войсковая бригада, численностью 4500 человек для ведения оборонительных боев на ближайших подступах к Москве и выполнения заданий в тылу.

Проявляя мужество и героизм во время выполнения боевых заданий, в московском гарнизоне пожарной охраны пали смертью храбрых 52 человека, около 200 человек  ранены. Многие сотрудники были награждены боевыми орденами и медалями. Начальник УПО полковник И.Н.Троицкий был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и другими боевыми наградами.

За героическую работу по тушения сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество, доблесть личного состава  и в связи с 800-летием Москвы, 6 сентября 1947 года пожарная команда города была награждена Орденом Ленина.

После Великой Отечественной войны перед личным составом Московской пожарной охраны встает задача восстановления и дальнейшего развития пожарного дела. Постепенно на вооружение пожарной охраны поступает более мощная и современная техника, на производстве активно внедряются установки  автоматического пожаротушения.

В 1957 году  было создано Московское добровольное пожарное общество. Сегодня МГО ВДПО – крупнейшая общественная организация Москвы с мощной производственной базой, научно-техническим потенциалом и высокопрофессиональными сотрудниками.

Изменилась жизнь, изменилась пожарная служба, ее организация, подчиненность, техническая оснащенность. Неизменными остались славные  боевые традиции – героизм, бесстрашие, самоотверженность бойцов, риск собственными  жизнями ради спасения чужих. Эти качества ярко проявились при тушении крупных пожаров в Москве и за ее пределами:

Современная России

За проявленное мужество, героизм при тушении пожаров и спасении  жизни людей, многим московским пожарным в мирное время вручены боевые награды. Высшее звание «Герой Российской Федерации» присвоено (посмертно):
- генерал-майору В.М. Максимчуку, участнику ликвидации пожара  на Чернобыльской АЭС, стоявшему во главе УПО г. Москвы с 1992г. по 1994г.;
- полковнику Е.Н.Чернышеву, возглавлявшему Службу пожаротушения г. Москвы с 2002г. по 2010г., погибшему на пожаре при исполнении служебных обязанностей.

В настоящее время московская  пожарная охрана – мощная оперативная служба в составе МЧС России (Указ Президента Российской Федерации № 1309 от 09.11.2001г.)  с квалифицированными кадрами, современной техникой, научной и учебными базами, которая надежно защищает крупнейший мегаполис мира с многомиллионным населением.

Фотографии (38)