Это самый опасный возраст в плане пожарной безопасности оттого, что здесь практически не происходит пожаров по незнанию (младшие дети могли щелкать зажигалкой, не ожидая, что выскочит огонь) или из-за активного познания мира (химические опыты из домашней аптечки). Подростки вполне понимают границу между реальной деятельностью и игровой. Современные подростки вооружены теоретическим опытом кинематографа, и последствия пожара представляют себе вполне отчетливо.
- Подросток должен уметь вызывать пожарных, скорую, газовую службу
- Подросток должен знать, как действовать в случае пожара дома
- Подросток должен знать, что пожароопасные «игры» не только приводят к пожару, но и уголовно наказуемы
- Подросток должен уметь оказать помощь при ожоге и отравлении угарным газом
- Подросток должен уметь пользоваться огнетушителем
- Желательно, чтобы ребенок участвовал в движении «Дружины юных пожарных» и «Школа безопасности»
11-14 лет, младший подростковый возраст
Для подростков характерно стремление сделать что-нибудь из «запретного списка» так, чтобы «не поймали». Отсюда вандализм с поджиганием кнопок в лифте и почтовых ящиков, приклеиванием спичек к потолку на лестнице и т.д.
Для подростка очень важно одобрение сверстников. Многое подростки делают «на спор», чтобы показаться перед друзьями храбрыми и решительными.
Следовательно, пожарная профилактика в данном возрасте — это, прежде всего, формирование разумного отношения к действительности. Если ребенок занят позитивной социально-значимой деятельностью, ему не до баловства и не до ложной отваги.
Существует возможность безопасно реализовать свое стремление к «настоящему делу», к риску, к необычным приключениям под руководством опытных педагогов, участвуя в движении «Дружины юных пожарных» и «Школа безопасности», которые представлены в школе и в системе дополнительного образования детей. Занятия там бесплатные, и это основа данных кружков.
Основы пожарных знаний даются на уроках ОБЖ (действия при пожаре, эвакуация, применение огнетушителя), физики (короткое замыкание и поведение при возгорании электропроводки), химии (сущность процесса горения, ядовитые продукты горения).
Дети подросткового возраста — романтики. Они еще немножко верят (или хотят верить) в сказку. Именно в этом возрасте предыдущие поколения читали романы Ф. Купера, А. Дюма и Ж. Верна. К сожалению, сейчас их заменили компьютерные игры. Избежать этого не удастся, поэтому просто направьте игру в разумное русло.
Подростки должны:
- уметь пользоваться огнетушителем;
- организованно эвакуироваться в случае пожара;
- знать правила действия при пожаре на лестничной клетке (уплотнить дверь влажной тканью, вызвать пожарных);
- знать правила действия при пожаре в квартире (взять документы при возможности, выйти из квартиры не запирая дверь, вызвать пожарных, предупредить соседей);
- уметь оказать помощь при ожоге (охладить водой, наложить стерильную повязку и направить к врачу);
- знать правила и способы разведения и поддержания костра, уметь безопасно обращаться с огнем во время похода.
15-17 лет, старшеклассники или студенты колледжа
Это практически взрослые люди. Им доступны любые источники информации, сформированы мыслительные операции анализа и синтеза. Для данного возраста актуальны компьютерные интерактивные формы обучения пожарной безопасности, носящие характер напоминания, обобщения, а также игры-квесты.
Объем знаний по пожарной безопасности должен быть такой же, как у взрослого населения.