Коротко о главном – пожар в многоквартирном доме

Культура безопасности
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
2021-05-04 14:19:13
660
Статья актуализирована: 2021-05-04 14:50:20
На тему пожарной безопасности написаны тысячи статей, составлены десятки тысяч памяток. Казалось бы, что нового можно рассказать о мерах пожарной безопасности и зачем столько раз повторять набившие всем оскомину правила? Но каждый новый пожар показывает на сколько простые граждане не подготовлены к действиям в чрезвычайной обстановке.

Продолжаем публикацию цикла статей под общим названием «Повторение – мать учения». В данной статье мы рассмотрим правила пожарной безопасности и порядок действий при возникновении пожара в жилом многоквартирном доме.
 
Пожары в многоквартирных жилых домах сопровождаются значительными материальными потерями.

При обнаружении дыма

Немедленно вызовите пожарную охрану по телефону. Сообщите диспетчеру свой адрес, телефон, причину вызова. Набирайте с домашнего телефона 01, с мобильного – 112 или 101;

Постарайтесь определить место горения и что горит, позовите соседей, действуйте сообща. Постарайтесь локализовать очаг пожара в самом его начале, но при этом не забывайте о собственной безопасности. Используйте любые подручные средства. Тушите не языки огня, а то – что горит.

Направьте струю огнетушителя на источник горения.

Если потушить пожар до прибытия пожарных не представляется возможным, как можно быстрее оповестите всех жильцов дома и выходите на улицу. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом не только при пожаре, но даже при подозрении на возникновение возгорания. При пожаре спускайтесь только по лестничным маршам, в случае их задымления по наружным пожарным лестницам на балконах квартир. Не допускайте паники. В первую очередь эвакуируйте детей и престарелых. Закройте двери на этажах и межэтажных переходах, чтобы не допустить распространения дыма. Включите пожарную сигнализацию и систему удаления дыма. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении – снизу в верх.


При эвакуации соблюдайте спокойствие. Возьмите с собой только самое необходимое: документы, деньги, домашних питомцев.

В случае сильного задымления эвакуационных путей оставайтесь в квартире. Даже один-два вдоха продуктов горения могут привести к отравлению и потере сознания. Не используйте в качестве защиты от продуктов горения мокрые тряпки и другие подручные средства. Надежно защитить вас могут только средства индивидуальной защиты фабричного производства. Герметизируйте входную дверь. Встаньте у окна, сигнализируйте о месте вашего нахождения яркими предметами или светом электрического фонаря.


Индивидуальный фильтрующий самоспасатель может надежно защитить от продуктов горения в ходе эвакуации при пожаре.

Пожар в квартире

Если вы почувствовали в квартире запах дыма, не паникуйте. Быстро обойдите все помещения и найдите источник дыма. Вызовите пожарную охрану. Примите меры к тушению возгорания, если обстановка не угрожает вашей жизни и здоровью. Главные причины возгораний в квартирах: газовая или электроплита, неисправность электропроводки и электрических приборов, нарушение правил использования нагревательных приборов, небрежное хранение и использование легковоспламеняющихся веществ, курение, игры детей с огнем.

Нельзя сушить вещи над газовой или электрической плитой. Если у вас загорелась низко висящая над плитой одежда или кухонное полотенце немедленно выключите конфорки плиты и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите, проветрите помещение.


Грубейшее нарушение правил пожарной безопасности – нельзя сушить белье над газовой или электрической плитой.

Нельзя пользоваться неисправными электроприборами, следите за их состоянием. Если загорелся электроприбор – например утюг, немедленно отключите его от сети, накройте прибор плотной шерстяной или хлопчатобумажной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода и остановить горение. Не пытайтесь тушить огонь легкогорючими синтетическими тканями. Нельзя использовать воду для тушения электропроводки или электроприборов. Если загорелась электропроводка, немедленно отключите электричество в квартире. Засыпьте горящие провода любым негорючим веществом: землей из цветочных горшков, содой, стиральным порошком. Не прикасайтесь к тлеющим или искрящим проводам.

Нельзя курить в постели. Если вы проснулись от запаха дыма, и не понимаете где и когда произошло возгорание, не вставайте с кровати во весь рост, спускайтесь на пол и передвигайтесь ползком или на четвереньках в сторону входной двери, так меньше вероятность отравиться продуктами горения.

Берегите детей от пожара. Не разрешайте детям играть с огнем, прячьте от них спички и зажигалки. Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Проведите с ребенком инструктаж, расскажите ему, как действовать в случае пожара, покажите, как вызывать пожарную охрану с мобильного телефона.


Не оставляйте детей без надзора взрослых. Плакат СССР.

Если возник пожар и самостоятельно потушить огонь вы не в состоянии, без промедления покиньте квартиру. Не теряйте времени на сборы, возьмите с собой только документы и деньги. Оповестите соседей о возгорании, примите меры к эвакуации жильцов подъезда, ожидайте приезда пожарных на улице.

Имейте в квартире огнетушитель. Зачастую пожар в жилище начинается с незначительного возгорания, локализовать которое поможет любой даже компактный огнетушитель. Наиболее универсальными являются порошковые и воздушно-эмульсионные огнетушители ими можно тушить различные типы возгораний. Подробнее про характеристики различных видов огнетушителей вы можете прочитать в «Учебном разделе» портала вдпо.рф.


Большое количество полезной информации по пожарной безопасности можно найти на страницах портала вдпо.рф

Всегда проверяйте квартиру перед закрытием и уходом из дома, с целью выявления возможных источников возгорания. При осмотре убедитесь, что электрические розетки свободны от штепсельных вилок электроприборов, электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках и не соприкасаются с горючими материалами. Выключите газовую или электрическую плиту, перекройте подачу газа. Если в доме есть курящие, проверьте, погашены ли окурки. Закройте окна и форточки. Результатом такой полезной привычки станет пожарная безопасность вас и ваших близких.


Соблюдение простых правил, поможет избежать большой беды.

Пожар на балконе

Не загромождайте балконы ненужными вещами, держите свободными пожарные люки. Не храните на балконе чистящие, легковоспламеняющиеся вещества, аэрозоли, бензин, баллоны с бытовым газом. Не курите на балконе. Пожар на балконе может возникнуть от брошенного с верхнего этажа окурка сигареты, неосторожного обращения с пиротехникой, игр детей с огнем. При обнаружении возгорания немедленно позвоните в пожарную охрану, позовите соседей на помощь. Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь с балкона быстро распространяется в квартиры верхних этажей, и безопасность многих людей оказывается под угрозой.
 

Возгорания на балконах опасны по причине быстрого распространения огня.

ПРИ ПОЖАРЕ НЕЛЬЗЯ:
•    бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных (если вы не справитесь с возгоранием на начальном этапе оно разовьется в большой пожар, а время прибытия пожарных будет упущено).
•    пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу без средств защиты – главный враг на пожаре не огонь, а токсичный дым и горячие газы, которые приводят к отравлению и удушению.
•    спускаться по водосточным трубам и балконам – без специального снаряжения падение практически неизбежно. Прыгать из окна – по статистике начиная с высоты 4-го этажа каждый второй прыжок смертелен.
•    открывать двери и окна – приток воздуха, сквозняки способствуют моментальному распространению огня по помещениям.

Рекомендуем вам посмотреть небольшой информационный ролик, созданный специалистами Всероссийского добровольного пожарного общества. В нем наглядно показаны правила пожарной безопасности и порядок действий при возникновении пожара в жилом доме.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности