Первые космические корабли и даже орбитальные станции не были оборудованы средствами пожаротушения, считалось что вероятность возникновения пожара не велика, каждый килограмм полезной нагрузки при выведении на орбиту стоит на вес золота и есть в деле жизнеобеспечения космонавтов более важные моменты.
Но со временем разработчики космических аппаратов прислушались к мнению пожарных. Для орбитальной космической станции «Мир» специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны были разработаны специальные космические огнетушители.
В открытом космосе на расстоянии 300-400 километров от поверхности Земли, любое возгорание или даже задымление в замкнутом пространстве корабля становится смертельно опасным для экипажа. На орбите нет пожарных гидрантов, не приедут пожарные по вызову. Даже такое простое действие, как проветрить помещение после ликвидации возгорания, в космосе выполнить невозможно. Поэтому, на космической станции применяются высочайшие меры безопасности, в том числе и пожарной. Но на 100% вероятность возникновения пожара исключить нельзя, так как всегда есть место человеческой ошибке или конструктивному дефекту оборудования, как это случилось на орбитальной станции «Мир» в 1997 году. Про этот инцидент, когда спасти космическую станцию удалось только героическим усилиям экипажа, вы можете в другой статье («Пожар в космосе. Как это было!»).
Огнетушители ОКР-1 и ОСП-4 различаются типом огнетушащего вещества, габаритами, массой и соответственно количеством вырабатываемой огнетушащей пены. ОСП-4 объемный ранцевый огнетушитель. Портативным ручным огнетушителем ОКР-1, можно управляться одной рукой. Оба они тушат пожар струей воздушно-механической пены, которая изолирует место возгорания от кислорода атмосферы внутри корабля и охлаждает зону горения. Кроме того, пузырьки пены, выбрасываемой из огнетушителя ОКР-1, наполнены азотом, который дополнительно снижает содержание кислорода в зоне горения, увеличивая эффективность тушения. Огнетушители сконструированы таким образом, чтобы с ними можно было работать при любом положении в пространстве, в условиях невесомости.
Предохранительная чека огнетушителя крепиться к корпусу и достаточно его взять в руки, чтобы автоматически выдернуть чеку, поэтому космонавтам категорически запрещается трогать огнетушители без надобности. Но инструкцией по эксплуатации предусмотрено, что даже с выдернутой чекой огнетушитель допускается к использованию еще в течение 90 суток.
28 февраля 2019 года новостное агентство "Итерфакс" сообщило, что на Международной космической станции российский космонавт Олег Кононенко провел тестирование огнетушителей и испытал их работоспособность во время плановой замены, которая проводится регулярно в течении всего срока эксплуатации МКС.
В пресс-службе Государственной корпорации Роскосмос подтвердили информацию и рассказали, что на разных сегментах станции для борьбы с огнем используются разные огнетушители. На американском модуле – углекислотные (аналогичные земным), а вот российский сегмент оборудован жидкостными. Они содержат смесь дистиллированной воды и небольшого количества пенообразователя.
«Смесь безвредна для людей и безопасна для электроприборов и проводов, ведь дистиллированная вода не электропроводна. Пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен и приборов за счёт клеевых присадок, чтобы её было проще убрать после того, как пожар побеждён», - пояснили в Роскосмосе.
Подробно о современных средствах и технологиях пожаротушения вы можете прочитать на нашем портале.