На земле Калужской. Часть 1

Наше интервью
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
2021-06-22 23:19:12
1013
Статья актуализирована: 2021-06-28 00:56:54
В этом году Калуге исполняется 650 лет, почти четверть этого срока спасают земляков от огня организованные пожарные добровольцы.

Календарь истории сделал очередной оборот, начался отсчет юбилейной для ВДПО 130-й годовщины со дня образования. А в юбилей принято не только подводить итоги и  строить планы, но и вспоминать о добрых делах, о тех, кто, собственно, их делал. Сегодня по стране работает 81 региональное отделение ВДПО в субъектах Российской Федерации, 680 городских и районных отделений. Рассказать обо всех – задача едва ли разрешимая даже для электронного журнала. Поэтому наша цель – познакомить читателей с лучшими примерами организации работы, с интересным и полезным опытом, а главное – людьми, добровольными пожарными, специалистами огнезащиты,  систем противопожарной сигнализации и оповещения, инструкторами – главными проводниками противопожарных знаний и основ безопасности. А еще и с теми, кто оказывает всемерную поддержку пожарному добровольчеству:  от простых неравнодушных граждан, деятелей спорта, культуры и науки, представителей бизнес-сообщества до исполнительных и законодательных властей всех уровней.

Итак, представляем регион – ВДПО Калуга.

Яркие краски лета не обошли тенистый уголок на улице Пухова в Калуге, где уже давно расположилась территория старейшей и едва ли не самой большой общественной организации области. Добровольное пожарное общество появилось в губернском центре еще  в царские времена. Потом был счастливый советский период, когда марку-взнос ВДПО платил почти каждый гражданин великого Союза. Из копеечек народных собирались солидные средства, которые направлялись на противопожарную пропаганду, обучение всех категорий населения – от детсадовцев до пенсионеров. Выполняли предприятия общества и широкий спектр противопожарных услуг.

Времена изменились. Потребовалось время, чтобы ВДПО сумело найти себя в новых рыночных условиях, когда финансирование деятельности возможно только за счет собственного производства и оказания услуг. В том числе и государственных, где заказчиком выступает местная власть. И надо отдать должное: ВДПО выстояло в трудные времена. Вот с такими мыслями и переступили мы порог Калужского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Владислав Алексеевич Чекулаев вот уже шесть лет на этом посту. В области пожарной безопасности – специалист с огромным стажем и опытом. До ВДПО служил в системе пожарной охраны МВД, а потом МЧС России. Полковником внутренней службы ушел в отставку с должности   начальника отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Калужской области. И можно с уверенностью сказать: члены общества сделали правильный выбор - Владислав Алексеевич сумел направить работу и с позиции своих знаний и опыта, и с позиции порядка и дисциплины, выработанных годами ношения офицерских погон.

Вместо справки. Мы познакомились с Чекулаевым десять лет назад, когда писали о работе калужских пожарных по обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Владислав Алексеевич показывал нам тогда систему противопожарной сигнализации и организацию всей работы на одном  из самых на тот момент крупных объектах – торговом центре «Калуга», где в одном комплексе оказалась большая гостиница, торговые и спортивные залы, различные бизнес-площадки.

Владислав Алексеевич приветствует нас на входе в здание:

- Театр начинается с вешалки, а ВДПО – с выставки, - смеется он. – К нам людей много приходит, и у каждого есть возможность посмотреть детские работы на противопожарную тематику. Здесь находятся работы победителей различных конкурсов, которые мы проводим. Знакомим с ними учащихся, которые к нам приходят. Да, оказывается и взрослым это интересно! У нас бывают руководители предприятий, различных организаций,  а это  показатель, как мы работаем с их детьми.



С детской выставки через торгово-выставочный зал мы переходим в офисную часть, поднимаемся на второй этаж и оказываемся в учебном классе.

-  Это основной наш учебный класс. Здесь проходят обучение по программам пожарной безопасности все категории граждан. Руководители, специалисты, учителя.  Обратите внимание: все плакаты актуализированы, они систематически обновляются. Имеются манекены, позволяющие показать способы защиты органов дыхания, тела от различных поражающих факторов.

Здесь же в классе установлены компьютеры. Именно с их помощью удалось внедрить в процесс обучения многие новинки, которые предлагает сегодня интернет–портал вдпо.рф. Полезно? Без всякого сомнения!

Чекулаев продолжает свой рассказ:

- Современная оргтехника позволяет не только расширить возможности современных образовательных программ, но и проводить полноценное дистанционное обучение. И мы в этом уже сумели убедиться в тяжелый период пандемии. Есть и еще одна очень важная функция этой техники. Вместе с Центральным советом ВДПО мы начали развивать новое направление деятельности: независимой оценкой  профессиональных квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

То, о чем рассказывает Владислав Алексеевич, на самом деле новое направление в деятельности ВДПО. Оно активно развивается по вполне понятным причинам. Все чаще и чаще приходится слышать о низкой компетенции людей, которые по характеру работы должны заниматься противопожарной профилактикой в промышленности, строительстве, на транспорте. А вот, к примеру, простая, на первый взгляд работа: прием и обработка экстренных вызовов. В пожарной части этим занимается аттестованный сотрудник, в погонах. Это один вопрос, другое дело – многочисленные диспетчерские службы: кто там сидит у пульта, куда будет звонить в случае ЧС?  Дистанционные возможности в значительной мере облегчат не только работу Совета по профессиональным квалификациям, но и позволят сделать процедуру оценки более доступной для соискателя. Для более устойчивой связи с Москвой в Калуге установили собственный сервер.

Кстати, активное освоение интернет-пространства  для специалистов Калужского отделения ВДПО стало реальной возможностью  продвижения всех направлений деятельности: от торговли и оказания услуг до образования и противопожарной пропаганды.

- Нашу организацию хорошо знают в Калужской области. Мы участвуем во всех мероприятиях и города, и области. Широко используем возможности нашего сайта, аккаунтов в социальных сетях.  Мы обучили своего   SMM-специалиста,  это, как теперь говорят, digital-специалист, который работает с социальными сетями: Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, YouTube.

А главное, конечно, наши преподаватели. Это люди, которые многие годы отработали по своему профилю в МЧС, имеют необходимый запас знаний, опыт и умеют его преподнести учащимся. Часто именно по этой причине люди идут к нам, не смотря на широкий выбор других предложений.

Владислав Алексеевич приводит цифры: ежегодно около 2 тысяч человек проходят в центре обучение по различным программам. Есть курс для тех, кто проводит инструктаж по гражданской обороне, есть  ряд программ для пожарных добровольцев, для тех, кто занимается обслуживанием пожарных мотопомп.

- Мы стремимся к тому, чтобы максимально актуализировать обучение. Меняются нормы, появляются новые законодательные акты и надо, чтобы люди получали последнюю информацию. Ведь они несут потом ответственность за безопасность многих людей.

Преподавательский состав учебного пункта – без преувеличения – легенда противопожарной службы. Шарков Александр Михайлович – мастер-председатель Козельского отделения ВДПО. У него самый большой стаж работы. Был начальником пожарной части, и, понятно, что уже в ВДПО он прекрасно ориентировался на защищаемой территории. Работа Александра Михайловича отмечена медалью МЧС России. В Калуге работает преподавателем Сергей Михайлович Даниличев. До ВДПО он работал много лет преподавателем учебного центра МЧС. Одним словом, у нас есть кому работать с населением!

 

Продолжение следует...

Алексей Давыдов
Елена Шеметова
Фото и видеоматериалы авторов

Автор

Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества