На земле Калужской. Часть 3

Наше интервью
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
2021-06-28 00:43:27
724
Статья актуализирована: 2021-06-28 13:30:45

Продолжение.

Начало - см. Часть 1, Часть 2.

Среди множества профильных  задач, которые на протяжении многих десятилетий решает за счет собственных средств ВДПО – активное содействие развитию пожарно-спасательного спорта. Занимаются им и профессионалы, и добровольцы, и, конечно же, целая армия мальчишек, а теперь и девчонок. Не исключение и Калужское отделение.

В торгово-выставочном зале общества на видном месте расположен стеллаж с наградами спортсменов-прикладников. В разные годы на соревнованиях разного уровня, в том числе и всероссийских, завоевывали калужане главные награды, почти всегда входили в число призеров.

Владислав  Алексеевич Чекулаев с гордостью показывает награды, рассказывает о них. Понятно, что для него это  не просто отчетная позиция, дополнительная нагрузка, а, скорее,  отдушина в повседневной суете.

- Давайте-ка мы поговорим о спорте пожарно-спасательном, на нашей тренировочной базе. Это недалеко, в Анненках. Посмотрим тренировку нашей сборной команды. Там ребята будут, тренеры. А мне, к тому же, посмотреть надо: все ли там в порядке после недавно прошедших всероссийских соревнований среди высших учебных заведений МЧС России.

К концу дня отправляемся в Анненки. Здесь расположен большой спортивный комплекс областного центра: стадион, игровые площадки, теннисные корты. Есть и учебно-тренировочная башня для занятий пожарно-спасательным спортом (раньше - пожарно-прикладным).

«Эмчеэсовский» автобус привез команду. Юношеская сборная по ПСС. Тренируют  детей и подростков серьезные наставники – сотрудники учебно-тренировочного центра Главного управления МЧС России по Калужской области. А вот основное финансовое бремя по содержанию команды несет ВДПО. Затраты эти совсем не малые. Здесь и приобретение спортивной формы,   специального пожарно-технического оборудования, мотопомпы, а самое главное:  для того, чтобы участвовать в соревнованиях  надо выезжать  за пределы Калуги – это теперь очень дорогое удовольствие.

Пока у спортсменов  идет самостоятельная разминка, знакомимся с одним из наставников ребят.

- Старший тренер команды Калужской области по пожарно-спасательному спорту, заместитель начальника учебного полигона ГУ МЧС России по Калужской области, майор внутренней службы Сергей Владимирович Валяев, - представил нашего собеседника Чекулаев.

Сергей Владимирович сразу произвел  впечатление  хорошего офицера и спортсмена, знающего про пожарно-спасательный спорт все или почти все.

- Вот так же, как они,  с детства занимаюсь нашим профессиональным видом спорта. Благодаря ему поступил и закончил в свое время Ивановское пожарно-техническое училище – теперь это уже пожарно-спасательная академия!

У Валяева свое собственное отношение к виду спорта, который, фактически, стал делом всей  его жизни. В молодости ему  удалось достичь планки кандидата в мастера спорта. На тренерской работе он ее тоже многократно достиг. Надеется и на «мастерский» уровень своих подопечных.

-  Готовимся к межрегиональным соревнованиям в Брянске. Команда наша будет в них участвовать также под эгидой ВДПО. Состав как никогда сильный. Надеемся занять как минимум призовые места.

Команда состоит из шести мальчиков и стольких же девочек –  по трое в старшей группе и в средней.  И по два человека в младшей группе. В этом году младших отделили от команды: они будут бороться за личное первенство.

- Дети занимаются с желанием, - продолжает свой рассказ Сергей Валяев. – Если ребята по сути своей спортивные – они приходят и остаются.

Наверное, дело еще и в том, что в нашем виде спорта много направлений интересных. Это и подъем по штурмовой лестнице, и 100 –метровка с препятствиями, командные виды эстафеты, боевое развертывание, элементы тушения. Многообразие и всесезонность: соревнования проходят   летом  и зимой  (в закрытых помещениях).

Отдельные слова благодарности Сергей Владимирович адресует Чекулаеву.
- Владислав Алексеевич нас здорово поддерживает. Он понимает, что для спортсмена самое главное – возможность выйти на старт, соревноваться. В этом весь смысл тренировок, наших стараний. Вот и мы стараемся дать ребятам эту возможность – не пропустить ни один старт.

В разговор вступает  Владислав Алексеевич:
- Сергей Владимирович, расскажи о нашей героине – Карине Рыбаковой.
- Девчонки у нас сейчас действительно очень сильные появились. Спорт это ведь такое дело – там стукнулись, там просто тяжело. Но терпят, стараются и друг перед другом, и перед мальчишками. Мотивация очень сильная! Слабенькие  физически и духом – они уходят. Карина Рыбакова на зимнем чемпионате России успешно выступила. Николай Иванович Дерябин, тренер сборной России, привлек ее, оказал нам доверие. И Карина на штурмовой лестнице 4 место заняла, а в 100-метровой полосе препятствий стала чемпионкой России.

Карина Рыбакова в центре

Есть и другие достойные спортсмены, призеры. В этом году в Вологде мы заняли общекомандное первое место. Отличные результаты показали Роман Будылев, Евгения Кабанова, Иван Калинин.

Старший тренер отдает команду построиться. Владислав Алексеевич общается  с ребятами, задает им вопросы. Потом дает им короткое наставление:

- Вам предстоят серьезные соревнования. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы достойно представить на этих соревнованиях калужских пожарных и Калужское отделение ВДПО. У вас есть добрые примеры,  отличные результаты. Карина Рыбакова  уже не просто подает надежды, а имеет российские победные результаты. Хочется надеяться, что за ней подтянутся и все остальные. Победы вам, друзья!

На наших глазах начинается тренировка. В пожарно-спасательном спорте, как и в любом другом, есть свои хитрости. Мало одной только хорошей физической подготовки. Нужны тактика, опыт, чутье. И точный расчет: где лишние движения –   потеря времени.
Именно это, говорят, помещало Карине Рыбаковой  на зимнем чемпионате России войти в призеры на штурмовой лестнице. А потому отрабатывается каждое движение: подход к лестнице, подъем, выход…  У младших  - это подъем на второй этаж, у старших – на четвертый!

Сотни мальчишек и девчонок занимаются пожарно-спасательным спортом в Калужской области. Помогает им в этом региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. И это тоже особый ответсвенный  государственный заказ для общественной организации, ведь недаром спорт этот называют прикладным. Ребята получают здесь не только отличную физическую подготовку, профессиональные навыки и мотивацию, но и познают особую жизненную философию: беречь себя и помогать ближнему.

Алексей Давыдов
Елена Шеметова
Москва- Калуга
Фото и видео авторов

Автор

Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества