Первичные средства пожаротушения: что это и для чего они нужны

Пожарная безопасность
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
2021-05-06 23:22:40
795
Статья актуализирована: 2021-06-22 00:47:29
На тему пожарной безопасности написаны тысячи статей, составлены десятки тысяч памяток. Казалось бы, что нового можно рассказать о мерах пожарной безопасности и зачем столько раз повторять набившие всем оскомину правила?

Увы, каждый новый крупный пожар показывает на сколько граждане не подготовлены к действиям в чрезвычайной обстановке. Да и сами пожары зачастую возникают по вине человека не знакомого с правилами пожарной безопасности или преступно пренебрегшего мерами безопасности. Среди первоочередных причин пожаров, на втором месте после возгораний по вине неисправной электропроводки, стоит человеческий фактор – грубое нарушение правил пожарной безопасности. В тоже время, согласно статистике около 40 % пожаров тушится в начальной стадии возгорания при помощи первичных средств пожаротушения. Но для этого необходимо обладать элементарными знаниями в области пожарной безопасности.

В данной статье мы рассмотрим первичные средства пожаротушения и начнем с их определения.

Первичные средства пожаротушения - переносные или передвижные средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ.

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и подразделяются на следующие типы:

  1. переносные и передвижные огнетушители;
  2. пожарные краны и средства обеспечения их использования;
  3. пожарный инвентарь;
  4. покрывала для изоляции очага возгорания;
  5. генераторные огнетушители аэрозольные переносные.

Эти первичные средства пожаротушения рекомендуется иметь на даче или на приусадебном участке.

Помните! При обнаружении возгорания необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112. Только после этого можно попытаться ликвидировать возгорание собственными силами с использованием первичных средств пожаротушения при условии отсутствия непосредственной угрозы вашей жизни и здоровью!

 

Пожарный кран (ПК) – это комплект, состоящий из клапана, установленного на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом. При использовании ПК необходимо развернуть пожарный рукав в направлении очага возгорания, открыть вентиль подачи воды и удерживая пожарный ствол подать воду в очаг возгорания. Пожарный кран, как правило, размещается в пожарном шкафу.

Шкаф пожарный ШП-К-О. В верхней части открыт отсек пожарного крана.

Пожарный шкаф – вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара. Пожарные шкафы разделяют на классы в зависимости от функционального назначения размещаемых в них технических средств на:

  • шкаф пожарный для размещения пожарного крана (ШП-К);
  • шкаф пожарный для размещения огнетушителей (ШП-О);
  • шкаф пожарный для размещения пожарного крана, и огнетушителей (ШП-К-О);
  • шкаф пожарный многофункциональный интегрированный (ШПМИ).

Так выглядит многофункциональный интегрированный пожарный шкаф.

В состав ШПМИ входят: комплект ПК; переносные огнетушители; индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели); специальные огнестойкие накидки для защиты тела человека от тепловых воздействий; автоматические канатно-спусковые устройства для спасения людей с высоты; немеханизированный пожарный инструмент в комплекте, состоящем из изделий, необходимых для обеспечения спасательных операций в сооружении; аптечка для оказания первой помощи.

Такая аптечка первой помощи предназначена для применения на предприятии.
 
К первичным средствам пожаротушения относятся также устройства внутреннего пожаротушения (типа «УПТ», «Роса» и т.д.), которые предназначены для тушения очагов возгорания в жилых помещениях, офисах, административных зданиях, торговых помещениях и др. Устройство подсоединяется к хозяйственно-питьевому водопроводу в любом удобном и доступном месте. Использование данных устройств аналогично ПК.
Устройство внутриквартирного пожаротушения РОСА.
Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации. Пожарные щиты комплектуются первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем.
 
 
Минимальная комплектация пожарного щита.

 

Типы пожарных щитов:

  • ЩП-А - щит пожарный для очагов пожара класса А;
  • ЩП-В – щит пожарный для очагов пожара класса В;
  • ЩП-Е - щит пожарный для очагов пожара класса Е;
  • ЩП-СХ - щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий (организаций);
  • ЩПП – щит пожарный передвижной.

В состав первичных средств пожаротушения входят покрывала для изоляции очага возгорания (кошма), которые предназначены для тушения локальных очагов возгораний, тушения горящей одежды на пострадавших, для защиты от искр и пламени.

Генератор огнетушащего аэрозоля переносной, предназначен для оперативного применения при ликвидации пожаров классов «А», «В», «С», «Е» в условно-герметичных помещениях, в том числе электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением до 35 кВ, а также для тушения локально-объемных и локально-поверхностных очагов возгорания. Способ тушения - химическое торможение цепных реакций окисления в зоне пламенного горения мелкодисперсными частицами солей щелочных металлов.

Различные типы генераторов огнетушащего аэрозоля.

Кроме того, к первичным средствам пожаротушения относятся все типы огнетушителей.

Рекомендуем посмотреть небольшой информационный ролик, созданный специалистами Всероссийского добровольного пожарного общества, из серии «Учимся с ВДПО». В нем наглядно показаны первичные средства пожаротушения и приемы обращения с ними.

И помните - пожар легче предупредить, чем потушить!

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности