Война диктует свои условия

img

Десять лет пожарные Донбасса выполняют свои обязанности в условиях постоянных обстрелов и налетов БПЛА киевского режима. Отработаны уже даже специальные технологические и тактические приемы, позволяющие в экстремальных условиях тушить пожары и спасать жителей.

Об этом страшном военном десятилетии рассказывает первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Донецкой народной республике, генерал-майор внутренней службы Дмитрий Игоревич Костямин. (Из выступления по видеосвязи на торжествах в честь 90 - летия организации главного управления пожарной охраны-ГУПО, г.Москва, АГПС МЧС России, 1 октября 2024 г.)

«2014 год был переломным в жизни каждого жителя Донбасса. Особенно эти изменения отразились на работе спасателей. Для Донецка, в частности, самое тяжёлое испытание выпало на 26 мая. Обстрел города вёлся с вертолётов. Первые удары приняли на себя Киевский и Куйбышевский районы. В считанные минуты огнём были охвачены жилые кварталы, магазины, предприятия.

На линию 101 ежеминутно поступали звонки о пожарах и ранениях. В первые недели боевых действий в некоторых подразделениях количество личного состава сократилось практически вдвое. Из-за большого числа вызов пожарные работали круглосуточно. Офицеры, инспекторский состав, перешли работать в боевые караулы и выезжали наравне с бойцами. С уверенностью могу сказать, что в 2014 году МЧС была единственной оперативной службой, которая всегда выезжала на любой вызов, даже в самые обстреливаемые районы.

НАША СПРАВКА
Костямин Дмитрий Игоревич
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Донецкой Народной Республике, генерал-майор внутренней службы
Родился 13 марта 1963 г. в г. Донецк, Украина.
В 1983 г. окончил Харьковское пожарно-техническое училище им. Г.И. Петровского МВД СССР. В 1988 г. окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
В 2019 г. окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» г. Москва.
С августа 1983 г. по июль 1984 г. проходил службу в должности инспектора 5-й самостоятельной военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.
С июля 1984 г. по август 1988 г. – слушатель Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.
С августа 1988 г. по май 1989 г. – инженер отдела пожарной техники и средств связи Управления пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.
С мая 1989 г. по июль 1992 г. – преподаватель учебного центра пожарной охраны УВД Донецкого облисполкома.
С июля 1992 г. по ноябрь 2014 г. – занимал различные руководящие должности в подразделениях Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области.
С ноября 2014 г. по декабрь 2021 г. – главный государственный инспектор по пожарному надзору Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.
С декабря 2021 г. по май 2023 г. – первый заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.
12 мая 2023 г. Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Донецкой Народной Республике.
Награжден:
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 345 Знаком отличия «За заслуги перед Республикой»;
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17.12.2020 № 435 присвоено Почетное звание «Заслуженный спасатель Донецкой Народной Республики»;
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 18.05.2022 № 216 Орденом Республики.

«Летом 2014 года во многих наших подразделениях появились специальные карты опасных зон. Зоны активных фаз боевых действий и линий боевого соприкосновения. Определялись места, куда цистерны могут проехать относительно безопасно, а где передвигаться можно только пешком, потому что улицы простреливались снайперами. Когда техника не могла доехать и развернуться для тушения пожара, спасатели добирались, особенно к частному сектору, перебежками и эвакуировали оттуда людей. Хочу подчеркнуть, что 10 лет назад ВСУ еще не вели такую откровенно подлую войну против МЧС как сегодня. Но военные будни всегда диктовали свои правила. Так, с 14-го года в прифронтовых районной республики, в тёмное время суток пожарные передвигались без проблесковых маячков и звуковых сигналов. На вызов в момент обстрела отправляется минимальное количество техники и личного состава, чтобы не подвергать сотрудников дополнительной опасности.

Боевая работа пожарных ДНР

Новый сложный этап начался в феврале 22-го года, когда были предприняты дополнительные меры защиты. Каждый дежурный караул был обеспечен бронежилетами, касками и аптечками. В то время, когда пожарные выполняют задачи по предназначению, на удаление от цистерны выставляются посты наблюдения за оперативной обстановкой, отсутствием беспилотников. При их наличии или же звуков выхода снарядов дается команда спуститься в укрытие.

Прямой прилет в пожарную машину

С конца 22 года участились повторные обстрелы. Как только подразделения выезжают на место и приступают к тушению, по ним противник открывает огонь. К сожалению, сотрудники МЧС в нашем регионе не застрахованы от ранений, иногда несовместимых с жизнью. Только с начала СВУ при исполнении служебных обязанностей 234 пожарных получили ранения, 28, к сожалению, погибли. В том числе 24 сентября этого года полковник Никитенко Сергей Юрьевич, выпускник АГПС факультета руководящих кадров 2019 года.

Памяти товарищей

Еще одна сложность, с которой в своей работе сталкиваются сотрудники МЧС – водная блокада. С конца февраля 2022 года в ДНР был обесточен третий подъем канала Северский Донецк – Донбасс, питающий всю республику. Вода стала подаваться по графику. Раньше сроков был завершён отопительный сезон. Чтобы не допускать гуманитарной катастрофы, силами МЧС ДНР совместно с коммунальщиками был оперативно организован подвоз технической воды для нужд населения.

Кроме того, возникли значительные трудности с ликвидацией пожаров ввиду отсутствия воды в гидрантах. Автоцистерны вынуждены заправляться на открытых водоисточниках. Очень часто они располагаются вблизи лесных массивов, рядом с линией разграничения. Поэтому подразделениям приходится выезжать за водой в другие районы города.

Но, несмотря на все сложности, удалось добиться бесперебойного тушения. В случае необходимости оперативно привлекается дополнительная или же резервная техника, которая остается на безопасном расстоянии.

Особенно трудной задачей стала ликвидация крупных пожаров. Возгорание на нефтебазах, в административных зданиях, торговых центрах. В таких случаях задействована техника и личный состав из ближайших гарнизонов.

Сегодня в прифронтовых районах республики 9 из 10 пожаров возникают из-за обстрелов. Всего с 2014 года около 4 тысяч пожаров произошло в результате обстрелов. При этом спасено более 1600 человек.

Наряду с обстрелами, значительно осложняет работу наличие профессиональных противопехотных мин, типа «Лепесток» и так называемых «колокольчиков». Особую опасность они представляют при тушении камыша и сухой растительности. В таких случаях пожарный расчет стремится подъехать максимально близко к месту возгорания и подать лафетный ствол, чтобы минимизировать пеший ход.

Алексей Александрович Кострубицкий, начальник главного управления МЧС России по Донецкой Народной Республике, генерал-лейтенант внутренней службы в ПЧ.

За 10 лет работы в условиях активных боевых действий наши подразделения накопили колоссальный опыт, выстроили эффективную тактику тушения пожаров в результате обстрелов. Фактически с нуля в регионе была создана единая сплоченная команда пожарных, спасателей, людей, преданных своей профессией и долгу.