Династия Лебедевых

Основателем пожарной династии Лебедевых является Лебедев Николай Сергеевич (30.04.1939 – 21.02.2002) работал на должности пожарного автомобиля профессиональной пожарной части № 81 по охране села Сива Пермской области с февраля 1967 по января 1974 года.
По его стопам пошли сыновья Игорь и Сергей Лебедевы.

Лебедев Игорь Николаевич после службы в армии поступил учиться в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, после его окончания был распределен в г. Чердынь пермского края, где долгие годы служил во 2 отделе государственного пожарного надзора по Соликамскому, Красновишерскому и Чердынскому муниципальному районам управления (государственного пожарного надзора) Главного управления МЧС России по Пермскому краю. Прослужив более 26 лет в пожарной охране, вышел на пенсию в 2008 году с должности начальника отдела государственного пожарного надзора, в звании подполковник внутренней службы.

С 16.07.2008 работает начальником 101 пожарной части ГККУ «1 отряд противопожарной службы Пермского края».

Лебедев Сергей Николаевич после окончания школы в с. Сива в 1982 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР (г. Свердловск), после окончания с отличием был распределен в г. Чусовой начальником караула 46-СВПЧ УВД УПО Пермского облисполкома. В г. Чусовом Лебедев Сергей Николаевич познакомился со своей будущей женой Аксеновой Еленой Михайловной (после замужества Лебедевой), которая в то время инспектором отдела госдоходов в Чусовском горфиноотделе. Любовь Сергея к своей службе и борьбе за правое дело – спасение людей вдохновили Елену и она решила поменять профессию. В 1986 году Елена и Сергей поженились, одновременно с этим Сергей поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в г. Москве. В 1987 году родилась их первая дочь Анастасия.

В 1990 году Лебедев Сергей закончил высшее учебное заведение, вернулся с семьей в г. Пермь и был назначен заместителем начальника 54-ВПЧ 12 отряда военизированной пожарной охраны УПО УВД Пермского облисполкома. Тем временем Лебедева Елена устроилась на службу радиотелефонистом ЦППС ПАСС УВД Пермского облисполкома в г. Перми и поступила учиться в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР заочно.

Все дальнейшие годы службы четы Лебедевых были неразрывно связаны с пожарной охраной, спасением людей.

Лебедев Сергей Николаевич на протяжении практически всей службы занимал руководящие должности, непосредственно участвовал в тушении пожаров и руководил тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

Служил в должностях: начальника 57 пожарной части, заместителя начальника 12 отряда ГПС УГПС УВД Пермской области, старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения, заместителя начальника службы пожаротушения, заместителя начальника отдела (организации тушения пожаров, аварийно-спасательных работ) управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Пермской области, заместителя начальника управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Пермской области, а с декабря 2006 по декабрь 2010 заместитель начальника управления (организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ) Главного управления МЧС России по Пермскому краю. 30.11.2010 вышел на пенсию в звании полковник внутренней службы с выслугой более 32 лет.

С декабря 2010 по июнь 2015 служил на гражданской государственной службе в должностях: ведущего специалиста – эксперта отдела организации пожаротушения управления (организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ) Главного управления МЧС России по Пермскому краю (г. Пермь), а затем заместителя начальника отдела профессиональной подготовки, управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

С января 2016 года работает ФГБОУ ДПО Пермский учебный центр ФПС (г. Пермь). С 1 августа 2016 года по настоящее время занимает должность заместителя начальника ФАУ ДПО Пермский учебный центр ФПС (г. Пермь).

За годы службы на его счету десятки ликвидированных пожаров и спасенных жизней.

Лебедева Елена Михайловна прошла путь от радиотелефониста до старшего диспетчера, а позднее старшего инженера (руководителя смены) дежурной смены оперативного обеспечения, пожаротушения и реагирования Государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Пермскому краю» (г. Пермь). За годы своей службы она подготовила много опытных диспетчеров, которые теперь служат в Пермском пожарно-спасательном гарнизоне.

В 2010 году была переведена в ГОУ ДПО «Пермский учебный центр ФПС» на должность старшего преподавателя цикла специальных дисциплин, а в 2014 году стала начальником цикла специальных дисциплин, 31.03.2016 уволена из ГПС МЧС по достижению предельного возраста в звании подполковник внутренней службы. Имеет более 26 лет выслуги.

С апреля 2016 года по настоящее время работает заместителем начальника учебного центра (по учебной работе) – начальником отдела ФАУ ДПО Пермский учебный центр ФПС (г. Пермь).
Дочь Лебедева С.Н. и Лебедевой Е.М. – Лебедева Анастасия Сергеевна также служит в федеральной противопожарной службе МЧС России.

В марте 2008 года устроилась работать юрисконсультом в ГУ 10-ОГПС МЧС России по Пермскому краю, в январе 2009 года была аттестована и переведена на должность юрисконсульта ГУ «10-отряд ФПС по Пермскому краю». Данную должность она занимала до августа 2011 года, а с августа по октябрь 2011 года служила в должности заместителя начальника по кадровой и воспитательной работе – начальника группы кадров 8 специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров ГУ «10-отряд ФПС по Пермскому краю».

С октября 2011 года по октябрь 2014 училась по очной форме обучения в адъюнктуре Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург).

С октября 2014 года по настоящее время занимает должность начальника центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «10 отряд ФПС по Пермскому краю» (г. Пермь), в звании капитан внутренней службы. В силу своей должности занимается информированием и обучением населения правилам пожарной безопасности, организовывает и проводит профилактическую работу, занимается организацией музейно-выставочной деятельности и др.