Династия Долгановых

Михаил Долганов, родом из деревни Мурыгино Оханского района переехал в г. Пермь в 1893 году и по совету знающих людей решил поступить в пожарную службу. Михаил разыскал центральную пожарную часть и был зачислен в штат команды на должность топорника. Служба в пожарной охране пришлась ему по душе. Брандмейстер не раз ставил молодого бойца в пример другим. А когда в 1911 году приехал в Пермь средний брат Иван Долганов брандмейстер и его принял на службу кучером на первую бочку. Так и работали два брата, не один пожар потушили.

Жили братья вместе с семьями на втором этаже пожарной части на площади Окулова. Комнаты общежития отделялись друг от друга лишь занавесками.

В конце 1925 года Михаил сильно простудился на пожаре, заболел и в 1926 году умер. В этом же 1926 году у Ивана родился сын Виктор. Вместе со старшим братом Константином он получал пожарное образование при пожарной части: помогали конюхам обихаживать лошадей, запрягать их, выезжали на практические занятия. Не удивительно, что оба они стали пожарными. Константин Иванович поступил на службу в 1934 году. Вместе с отцом они строили новую пожарную часть в Мотовилихе. В эту же часть в 1948 году поступил на службу Виктор Иванович. Через 10 лет в 1958 году он переведен для дальнейшего продолжения службы в 25-ВПЧ по охране Пермского нефтеперерабатывающего завода, где и работал до выхода на пенсию. Виктор Иванович был очень порядочным человеком, добросовестным тружеником, смело и самоотверженно работал на пожарах, несколько раз ему присваивали звание лучший командир отделения Пермской области. В конце службы он работал старшим мастером ГДЗС.

Долгое время работала в пожарной части жена Виктора Ивановича Нина Кондратьевна на должности диспетчера. У них было трое детей два сына и дочь.

По примеру отца и его совету оба сына Владимир и Николай поступили на службу в пожарную охрану. Владимир был сначала пожарным, а затем командиром отделения. Он был деятельным, активным, неравнодушным человеком, вникал во все вопросы, участвовал в спортивных и общественных мероприятиях. На пожарах проявлял инициативу, смело и самоотверженно работал на самых опасных участках. 17 июня 1972 года при тушении горящего резервуара с нефтью на НПЗ он с риском для жизни поднялся на крышу резервуара и ликвидировал горение. За проявленное мужество и смелость был награжден медалью « За отвагу на пожаре».

Брат Владимира Николай долгие годы работал водителем пожарного автомобиля, добросовестно и умело выполнял свои обязанности.

30 августа 1992 года в Екатеринбургское ПТУ поступил сын Владимира (внук Виктора Ивановича) Святослав Владимирович. После окончания училища с 27 августа 1995 года назначен начальником караула 5-СВПЧ, а затем продолжал службу на должностях заместителя начальника 5-СВПЧ, заместитель начальника службы пожаротушения при 10-ОФПС, старшего помощника начальника дежурной службы пожаротушения ЦУКС.

На всех должностях работал добросовестно, добивался положительных результатов. На пожарах, как и его отец, был смел и отважен, за что Указом Президента № 1475 от23 декабря 2001 года награжден медалью «За отвагу».

Весь двадцатый век фамилия Долгановых не сходила со страниц служебных документов Пермского гарнизона пожарной охраны, за что им большое спасибо. Ветераны и действующие сотрудники отдают дань уважения их династии.