Династия Игумновых

Династия рязанских огнеборцев

Огонь — стихия, которая завораживает. Неслучайно огню приписывались чуть ли не магические свойства. Трудно переоценить и его практическое применение. Но, выйдя из-под контроля, он может наделать немало бед, и тогда на его пути встают те, чья профессия как раз заключается в укрощении, пламени. Такие люди должны обладать особыми свойствами характера. Это хорошо известно начальнику пожарной части № 29 по охране Ряжска Владимиру Игумнову, который в профессии уже почти сорок лет. Об этой династии огнеборцев рассказывает пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

«Конечно, пожарные не супермены. Но случается, иной новобранец, физически крепкий молодой человек, принятый на службу, буквально раз выехав на серьезное происшествие, пасует, не хочет оставаться в наших рядах. Так что в любом случае требуется внутренняя сила. А еще постоянная готовность вступить в единоборство с огнем, умение применить профессиональные знания, защитные технические средства, чтобы победить разбушевавшуюся стихию. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие понятия, как выносливость, мужской характер, смелость» - говорит Владимир Игумнов, начальник пожарной части № 29 по охране Ряжска.

Отец будущего начальника пожарной части Игумнова, Николай Дмитриевич, родился в селе Петрово в 1924 году. Трудился в колхозе, заведовал клубом, а в 1942-м его призвали в армию и направили на завод, который производил снаряды для легендарных катюш. В родные места он вернулся только в 1946 году. Сначала продолжил трудовую деятельность в сфере культуры, но в конце 50-х судьба его резко поменялась. Председатель колхоза предложил ему возглавить в селе добровольную пожарную команду. Он согласился.

«В 60-е добровольцам были приданы конные повозки, три лошади, деревянные бочки для воды, два ручных насоса. Помню, пацаном крутился возле лошадей, интересно было рассматривать пожарную экипировку, технику. Сохранились воспоминания о пожарах. Некоторые дома тогда еще были крыты соломой, что способствовало быстрому распространению пламени. На борьбу с огнем выходили буквально всем селом, от мала до велика. Подать ведро с водой, подтащить пожарный рукав — это было моим посильным участием в тушении», — рассказывает Владимир Игумнов.

Постепенно совершенствовалось и техническое оснащение, в том числе сельских добровольных пожарных. В 70-е годы появился автомобиль ГАЗ-51, автоцистерна АЦ-20, позднее на смену пришла АЦ-50 на базе ГАЗ-66.

«Петровская команда была на хорошем счету. В областных соревнованиях по пожарному делу эта дружина не раз занимала призовые места. Отец входил в совет районного совета ВДПО», — отмечает Владимир Игумнов. «Через много лет я понял, какая важная миссия лежала на добровольных пожарных. Именно они без промедлений первыми вступали в борьбу с огнем, от них во многом зависел успех в тушении прибывшими пожарными расчетами из Ряжска».

С возрастом укреплялось осознание особой важности профессии отца, стремление ее продолжить. В 1974 году Владимир окончил десятилетку, а затем поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Правда, из-за реорганизации в 1978 году оканчивал учебное заведение в Иваново. Сразу же был распределен инспектором государственного пожарного надзора в Ряжск.

В свои почти шестьдесят Игумнов сегодня может во многом дать фору молодым. Это подтверждают его многочисленные ведомственные награды, в том числе медаль за активное участие в тушении лесных пожаров в запомнившемся всем огневом 2010-м.

К сожалению, тот год стал для Игумнова особенно трагическим: ушел из жизни его отец, глава династии, Николай Дмитриевич. Но дело его продолжают не только сын, но и внук, Вадим Широков, представляя уже третье поколение династии.

«В 1996 году, после школы, почти не раздумывая, я поступил, как дядя Володя, в Ивановское пожарно-техническое училище. В 1999-м был распределен инспектором ГПН в соседний Александро-Невский район, а в 2003 году переведен на должность старшего инспектора в Ряжск, почти сразу же возглавил отделение госпожнадзора», - вспоминает Вадим.

С недавних пор полномочия возглавляемого им подразделения расширились: в зоне ответственности теперь, кроме Ряжского, находятся Ухоловский, Сараевский и Александро-Невский районы.

В 2005 году Вадим заочно окончил юридический факультет Рязанского филиала Московской академии экономики и права, в 2012-м прошел курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургской академии ГПС МЧС России.

Нельзя не сказать о том, что на выбор главного дела в жизни повлиял и пример отца Вадима, Ивана Васильевича. Он двадцать семь лет, с 1988 по 2015 год, был водителем пожарной машины, а теперь входит в Петровскую добровольную пожарную команду.

Среди династии Игумновых немало тех, кто связал себя с пожарным делом. Владимир вспомнил дальнего родственника, Ивана Ивановича Игумнова, который из пожарной части ушел воевать на Великую Отечественную. Другой Игумнов, Петр Иванович, был водителем пожарной машины в их селе. Из тех же мест родом и заместитель начальника Ряжского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Рязанской области Виталий Игумнов. Его дед, Иван Петрович Копылов, был пожарным в подразделении на станции Ряжск. Здесь несли службу и другие выходцы из Петрово. Может быть, традиция продолжится. Недаром добровольная пожарная дружина этого села считается одной из лучших в районе.