Династия Ореховых

Апрель 1949 года. В одном из сел Тамбовской области родился мальчик. Господь благословил семью Ореховых шестью сыновьями и четырьмя дочками. Впрочем, многодетность тогда не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, это было нормой. Окончив школу, Володя Орехов поступил в речное училище в Балаково.

Однако не судьба была ему бороздить волжские просторы. За месяц до окончания этого учебного заведения Орехова призвали на службу. Время было другое, никто даже и не помышлял “закосить” от армии. Два года парень честно отслужил в Чите связистом. После ухода в запас приехал погостить к старшему брату в Тольятти, трудившемуся на ВАЗе. И в какой-то момент тот привел его в 36-ю заводскую пожарную часть, познакомил с командиром и сказал:
- Будешь служить здесь!
- Ну, не знаю, - засомневался  Владимир. - Я еще одни погоны не успел снять, а тут - опять под козырек!

Тем не менее старший брат настоял, и младшенький согласился попробовать свои силы на этом поприще. Как оказалось - на долгие годы…

А начиналась карьера Орехова с должности рядового пожарного в 36-й ПЧ 6-го отряда ВПО. Спустя два года, поняв, что выбранный им путь - правильный, он отправился на 11-месячные офицерские курсы в Иваново. Параллельно поступил в том же городе на заочное (трехгодичное) отделение в пожарно-техническое училище. После окончания курсов Орехову было присвоено звание младшего лейтенанта. А после училища он стал начальником караула вазовской 38-й ПЧ.

В тот тольяттинский период у Орехова произошло еще одно очень важное событие: он влюбился и женился. Один раз и на всю жизнь. Случилось это в 1971 году. милая девушка Раечка - будущая вторая половинка Владимира Егоровича Раиса Никитична - хлопотала по хозяйству, помогая своей подружке накрывать праздничный стол. Пока со всем управилась, хотела присесть, а стула... не хватило. Один из гостей - Володя Орехов, душа компании, шутник и балагур - потеснился за столом. Как потом оказалось, он нашел для нее местечко и в своем сердце. На мой вопрос, чем же его, завидного холостяка при погонах, привлекла будущая жена, Владимир Егорович с теплотой и непреходящей любовью отвечает: “Простая она у меня. Добросовестная. А еще… переживательная очень. Всю жизнь за меня переживает”.

После Тольятти, в 1979-м, Орехова направили служить в Волжский Утес начальником местной пожарной части, а вскоре - и в Сызрань. Выбранная профессия настоятельно требовала повышения уровня квалификации, и в 1981 году Владимир Егорович поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Диплом о высшем образовании он получал, уже два года занимая должность начальника 9-го отряда ОВПО. С 1984 по 2000 год Орехов возглавлял сызранских огнеборцев. В то время пожаротушение и пожарный надзор находились, как говорится, в одних руках. И до сих пор Владимир Егорович уверен, что подобная единая система полностью оправдывала себя.

- Сегодня Государственный пожарный надзор приобрел совершенно иной статус, - отмечает Владимир Орехов. - Тому способствовали новые веяния, новые руководители, демократия, наконец. Был пересмотрен регламент, введены соответствующие статьи в Административный кодекс РФ и многое другое. Это значительно расширило границы деятельности сотрудников ОГПН.

На просьбу вспомнить какие-то конкретные, особо врезавшиеся в память случаи из профессиональной деятельности Владимир Егорович откликнулся моментально:
- Был один участок на “Сельмаше” - там окрашивали детали подборщика-копнителя ПК-1,6. На том производстве допускали немало нарушений правил пожарной безопасности. Я несколько раз составлял предписания по этому поводу. А затем подготовил бумагу о запрещении эксплуатации данного участка, с которой был официально ознакомлен директор завода Александр Тарасов. И что же? Огненное ЧП не заставило себя долго ждать. Оно произошло спустя всего неделю. Пожар охватил площадь около 3000 квадратных метров. Буквально через четверть часа цеха не стало. Пожарные действовали профессионально. Остальные производственные помещения, на которые грозил перекинуться огонь, они отстояли. Потом были, конечно, серьезные разборки этого происшествия. Однако ко мне никаких претензий в данной ситуации быть не могло. Я вовремя сделал то, что обязан был сделать.

В 1993 году грянул развал “союза нерушимого”. Под руинами было погребено немало. Сызранские огнеборцы продолжали держаться на плаву во многом благодаря инициативам их руководителя. К примеру, в течение шести лет обеспечение пожарных машин ГСМ лежало на плечах начальника отряда. Сейчас Орехов улыбается, вспоминая, по какой хитрой схеме и с какими явными нарушениями добывались горючее, зарплаты личному составу. А тогда было не до смеха. Каждый выживал как мог. А Орехов отвечал не только за себя и за подчиненных, но и за пожарную безопасность ставшего уже родным города. Потому и ходил как по острию ножа.

Владимир Егорович с теплотой вспоминает сотрудников, с которыми ему довелось работать. В первую очередь - своего заместителя Виктора Анатольевича Матиевского, карьера которого начиналась в отряде с должности инспектора.
- Про Матиевского могу сказать, что работать с ним было приятно. Его отличительными чертами являлись добросовестность, ответственность. Он умел (а с годами лишь шлифовал это качество) быстро и безукоризненно решать любые возникавшие по ходу работы вопросы, - говорит Владимир Орехов. - Бывали и курьезные случаи. Например, инспектор Юра Колесов в информационном письме, содержавшем перечисление выявленных нарушений правил пожарной безопасности, умудрился допустить 12 грамматических ошибок! Я же, полностью уверенный в том, что Колесов - человек с высшим образованием - обязан знать русский язык, просто подписал ту бумагу. Когда же факт безграмотности вскрылся, Юре (у которого, кстати, уже было 25 лет выслуги) пришлось написать рапорт об увольнении. Подобных фактов разгильдяйства я не прощал. Хотя и никогда не считал себя жестоким начальником. Скорее - справедливым.

…Сияя новенькими подполковничьими погонами, Владимир Орехов в очередной раз приехал в родительский дом.
- Плохая у тебя работа, сынок, - неожиданно услышал тогда сын от безмерно уважаемого им отца, Егора Артамоновича.
- Как же так? - растерялся Владимир. - Почему?!
- Когда тебя еще на свете не было, я был начальником пожарной команды в Шепетовке. Бывало, огонь начнешь тушить, из пламени выскочишь - весь в слезах, соплях… А девки смеются!
- Ну, отец, ты скажешь! - рассмеялся сын. - У нас сейчас средства защиты есть, костюмы специальные для тушения пожаров выдают. Так что никто теперь не смеется.
- Все равно плохая работа! - не сдавался Егор Артамонович.
- Ну а что же ты раньше-то мне об этом не говорил?
- Проверял тебя - выдержишь или нет, - признался отец. - Выдержал…

К сожалению, не увидел Егор Артамонович своего упрямого, как и он сам, сына Вовку, когда тот получил звание полковника. Умер батя. Но жива династия пожарных Ореховых. Кроме ее основоположника, Егора Артамоновича, эту нелегкую профессию выбрали три его сына - Пётр, Владимир и Николай. Четверо внуков пошли по проторенной стезе - Роман Кукунов, Евгений Лопухов, Алексей и Павел Ореховы.

Года три-четыре назад в сызранском парке “Гномик” была заложена аллея. Одна из молоденьких липок была официально посажена в честь династии пожарных Ореховых. Прошло время, деревце прижилось. Укрывается белым снегом зимой, сгибается под порывами ветров весной, ан не ломается. Так продолжается и крепкая династия Ореховых.

Поделиться:
Фотографии 1