Династия Скуконоженко

Глава династии Николай Степанович Скуконоженко - ветеран противопожарной службы - находится на заслуженном отдыхе. Сын Сергей и внук Артур продолжают дело отца и деда.

В 10-летнем возрасте мальчику из хутора Кармир-Астх, что близ станицы Кужорской, Николаю Стуконоженко пришлось стать очевидцем большого пожара в хуторе, который намеренно устроил нетрезвый хуторянин. Языки пламени, быстро охватившие деревянную крышу собственного дома поджигателя, тревожные голоса родителей и соседей, плач детей — все это стало сильнейшим потрясением для будущего пожарного. Николай Степанович помнит тот случай со всеми подробностями. Тогда он запомнил и прибывших на ГАЗ-66 пожарных — спокойных, уверенных людей в форме.

Потом продолжались школьные годы. Дома он помогал родителям вести домашнее хозяйство, с товарищами летом помогал колхозу, работал в поле.

Учась в старших классах, Николай решил поступить в Новочеркасский политехнический институт. Однако судьба распорядилась по-другому.

Перед выпускными экзаменами к старшеклассникам школы в станице Кужорской приехал начальник отдела кадров УВД облисполкома. Рассказал о возможности учиться в пожарно-техническом училище МВД СССР во Львове.

Пятеро друзей Николая решили ехать во Львов — с учетом бесплатного проезда и других льгот это было весьма заманчиво. И Николай тоже поехал с ними.

В результате из всей группы поступили два человека, в том числе и Стуконоженко.

Так Николай стал курсантом Львовского пожарно-технического училища МВД СССР. Учеба и служба давались хорошо, он активно участвовал во всех мероприятиях дивизиона и училища. Ему нравилась выбранная профессия.

По окончании учебы Николаю было присвоено специальное звание — техник-лейтенант.

В 1969 году он прибыл на службу в управление охраны общественного порядка Адыгей­ского облисполкома и был назначен старшим инспектором государственного пожарного надзора отделения пожарной охраны.

С 1981 года была создана СВПЧ-23 по охране Майкопа. Николаю Степановичу предложили возглавить дежурную смену штаба пожаротушения, затем преобразованную в службу пожаротушения. На этой должности Николай Стуконоженко проработал 20 лет.

— В памяти сохранилось: ни один пожар, где он выступал руководителем тушения, не был запущен. Все возгорания Стуконоженко тушил грамотно, быстро и с наименьшими материальными потерями, — прокомментировал председатель Совета ветеранов ГУ МЧС России по РА Константин Дударев.

Для пожарной охраны Адыгеи особенно трудным был 1986 год. В течение года произошло несколько пожаров, таких, когда ситуация могла выйти из-под контроля. И в каждой опасной ситуации оперативно, четко и грамотно действовал Николай Стуконоженко. Да, так совпало, что все «громкие» происшествия выпали на время его дежурств.

Один из пожаров произошел в январе на железнодорожной станции Дондуковская в Гиагинском районе. Началось возгорание грузового состава поезда, перевозящего нефть и нефтепродукты. К прибытию основных сил пожарной охраны уже горели три цистерны, произошел разлив нефти. Огонь стал распространяться в сторону жилых домов, расположенных ниже железнодорожной станции.

Благодаря правильным действиям руководителя тушения пожара Николая Стуконоженко огнеборцы потушили пожар в короткий срок. Но одна из цистерн продолжала гореть. Николай Степанович поистине совершил подвиг. Вместе с начальником караула пожарного поезда они взяли войлочную кошму, поднялись на цистерну, накрыли источник пламени. Пожар был окончательно потушен.

В марте того же года на станции Гиагинской горела цистерна грузового железнодорожного состава, перевозящего бензин. Пылающий вагон оказался под путепроводом автодороги. В тех условиях Николай Степанович организовал вывод железнодорожного состава из-под путепровода, который практически не пострадал. А цистерна вскоре была потушена.

Еще в 1986-м были два пожара на отводных железнодорожных путях базы «Адыгоблпотребсоюза» и базы химизации по улице Промышленной в Майкопе, произошедших при сливе бензина из цистерн. И снова благодаря грамотным действиям руководителя тушения пожара Николая Стуконоженко огненная стихия не нанесла ущерба.

За мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара на станции Дондуковская, Николай Стуконоженко Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 сентября 1986 года был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В 2001 году ветеран в звании подполковника вышел на пенсию, однако до 2012 года продолжал работать в государственной противопожарной службе на гражданских должностях.

Его жена Лидия Алексеевна трудилась мастером на консервном заводе. В молодые годы они с мужем и сыном Сергеем жили в ведомственном двухэтажном доме, который располагался сразу за знаменитой пожарной каланчой и зданием противопожарной службы. Какое-то время даже забора не было между территорией пожарной части и двором ведомственного дома пожарных. Повседневная жизнь для Сергея была неразрывно связана с работой пожарных, которую он наблюдал с раннего детства. Не раз он с товарищами поднимался на старинную каланчу, ставшую историческим памятником архитектуры старого Майкопа.

Он гордился своим отцом, и для него выбор профессии был однозначным: только по стопам главы семьи — в противопожарную службу.

Когда уже его сын Артур выразил желание стать пожарным, Сергей не удивился, скорее обрадовался тому, что династия в их семье продолжается.

Артур в 2013 году окончил Академию государственной пожарной службы МЧС России. Он является начальником пожарно-спасательной части №2 г. Майкопа.

По поводу младшего сына Сергея, Николая, названного в честь деда, были пожелания со стороны мамы. Она думала, что Николай-младший станет врачом. Однако и эта ветка рода Стуконоженко не избежала службы под погонами: Николай, внук Николая Стуконоженко, учится на четвертом курсе академии МВД, он будет экспертом-криминалистом.

У Артура уже есть счастливое продолжение — у него растет сын Павел, представитель четвертого поколения рода.

— Он в будущем меня заменит, — уверенно сказал Артур Стуконоженко.

Поделиться
Фотографии (1)