Династия Нягиных

Крдыков Константин Петрович родился в 1883г. в с. Яниково-Шоркистры (ныне с. Шоркистры) Яниково-Шоркистринской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики).

В 1914г. был призван на военную службу в царскую армию, воевал на румынском фронте конным артиллеристом. В 1929г. Константин Петрович вступил в колхоз «Аниш». Константину Петровичу было поручено организовать пожарное дело, вторым пожарным - конюхом назначили родного брата Константина - Степана Петровича. Работа была организована в форме дежурства: ночью дежурили вдвоём, а днём - один выполнял функции ездового председателя. В 1936г. Степан Петрович умер на рабочем посту.

В 1947г. Константинов К.П. переведён сторожем по охране зерноскладов на которых он проработал до своей смерти (02.05.1954г.).

Константинов Николай Константинович (сын Крдыкова К.П.) родился 04.02.1927г. в с.Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР.

В 1943г. окончил 9 классов Орнарской средней школы Урмарского района. В январе 1944г. 17-летний Николай Константинов добровольцем ушел на фронт. До этого он успешно прошёл двухмесячные курсы молодого бойца по строевой и военной подготовке, организованные на левом берегу Волги в марийских лесах.

Служил на Карельском фронте механиком авиавооружения в составе 7-ой Воздушной армии 20-го гвардейского истребительного авиационного полка.  Демобилизовался в октябре 1952г.
В марте 1953г. Николай Константинович поступил на службу в пожарную охрану и  проработал начальником пожарного автохода ПМЗ - 11 на базе ЗиС-5 на закрытом военном объекте п/я №17, расположенном рядом со станцией Шоркистры, до его ликвидации в 1964г.
Константинов Н.К. являлся членом Урмарского землячества и Совета ветеранов пожарной охраны Чувашской Республики, Почётный ветеран пожарной охраны МВД Чувашской Республики.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью Жукова.

Нягин Василий Николаевич (сын Константинова Н.К.), родился в с. Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР. После службы в армии в 1973г. поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1986г. закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, Университет марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС, в 1999г. - Современный гуманитарный институт.

С 1973г. по 2004г. проходил службу в ОВД на различных должностях: от инспектора ОПО МВД ЧАССР до начальника УГПС МВД Чувашии, с 2001г. по 2004г. – первый заместитель Председателя ГКЧС Чувашской Республики по ГПС, начальник УГПС МЧС России по Чувашской Республике.

Принимал участие в ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики.

Награждён: двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;  медалями «За отвагу на пожаре», «70 лет Вооружённых Сил СССР», ведомственными медалями: «За пропаганду спасательного дела», «За безупречную службу» I, II, III степеней, русской Православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского, «200 лет МВД России»,  знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник Гражданской обороны СССР», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Почетный сотрудник МВД», «За заслуги в спорте». Присвоено звание: «Лучший инструктор» (1983г.), «Лучший инспектор ВПЧ» (1984г.), «Лучший начальник СВПЧ» (1988г), Герой года Чувашской Республики 1997г., Почетный гражданин с. Шоркистры Урмарского района.

Судья республиканской категории по пожарно-прикладному спорту.

При непосредственном участии Нягина В.Н. в поселке Урмары установлен памятник погибшим стражам закона, безопасности и порядка, а также в с. Шоркистры установлены памятные доски: Герою Советского Союза Казакову А.С., полному кавалеру орденов Славы Порфирьеву П.П., строителю Васильеву Ю.Н. и мастерам спорта СССР братьям Ивановым.
Инициатор установки стелы пожарной машины ПМГ-36 (АЦ-29) на Аллее ветеранов пожарной охраны у здания Главного управления.

Он один из организаторов многих чемпионатов, первенств и конкурсов посвященных пожарной охране.

Нягина Ольга Васильевна (дочь Нягина В.Н.) родилась в г.Москве. В 2000г. получила высшее образование в Саратовском юридическом институте МВД России. В 2009г. заочно окончила филиал Волго-Вятской академии государственной службы в г. Чебоксары. С июня 2006 года начала службу в должности эксперта экспертно - криминалистического отделения отдела внутренних дел. С января 2005 года и по  настоящее время проходит службу в должности начальника отделения информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Награждена медалями: «200 лет МВД», «За отличие в службе» III степени, II степени, I степени «За пропаганду спасательного дела», «50 лет ВДПО», «90 лет чувашской милиции», «Участнику ликвидации пожаров  2010 года», «XX лет МЧС России», «XXV лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «За содружество во имя спасения», «Генерал армии Алтунин», нагрудными знаками МЧС России: «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», Почётной грамотой МЧС России.

В 2009 году стала стипендиатом Президента Чувашской Республики за особую творческую устремленность и в этом же году занесена на Доску почёта Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

Нягин Николай Васильевич (сын Нягина В.Н.) родился в г.Чебоксары. В 2003г. окончил Ивановский филиал Академии ГПС МЧС России, в 2007г. - Академию ГПС МЧС России. В 2003 году  был назначен на должность  старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике». В настоящее время подполковник внутренней службы Нягин Н.В. проходит службу в должности заместителя начальника службы – начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Награждён: медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалями: «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» III степени, «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», «90 лет чувашской милиции», «50 лет ВДПО», «Маршал Василий Чуйков», Почётной грамотой Администрации г.Чебоксары.