Династия Петьковых

Петьков Николай Степанович, родился в 1909г. в деревне Карабай-Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики.

Петьков Н.С. участник Великой Отечественной Войны. Боевой путь прошел от Ленинграда до Берлина. После войны работал бригадиром полеводческой бригады и одновременно отвечал за пожарную безопасность в составе добровольной пожарной дружины.

С 1952 г Николай Степанович работал в охранно-пожарной службе системы охраны лесных насаждений Шемуршинского района, где прослужил на различных кордонах до 1960 г.
Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

Петьков Виталий Николаевич, (сын Петькова Н.С.) родился 29.07.1947г. в деревне Карабай-Шемурша Шемуршинского района. С 01.09.1954г. по июнь 1962 г. учился в Карабай-Шемуршинской восьмилетней школе. После учебы переехал в г. Куйбышев, где поступил в ГПТУ-23 и в вечернюю среднюю школу рабочей молодежи №14 Советского района г. Куйбышева, которые успешно  окончил в июне 1964 г.

Свою трудовую деятельность в июле 1964 года токарем-карусельщиком завода «Металлист» г.Куйбышева. С 1965 г. по 1971 г. обучался на вечернем отделении Куйбышевского авиационного института по специальности «Авиационные двигатели». По решению руководства завода «Металлист» в мае 1969г. Виталий Николаевич был назначен инженер-технологом завода.

В декабре 1971г. Виталий Николаевич с семьей переехал г.Чебоксары Чувашской Республики, где он был принят на работу инструктором отдела комсомольских организаций Чувашского обкома ВЛКСМ.

С октября 1972г. по ноябрь 1973г. проходил службу в Советской Армии (Приморский край). А по окончании службы до сентября 1977г. работал заместителем заведующего и заведующим отделом комсомольских организаций Чувашского обкома ВЛКСМ, с сентября 1977г. по март 1984г. работал инструктором промышленно-транспортного отдела Чувашского обкома КПСС.

С марта 1984г. по апрель 1990г. работал в органах исполнительной власти и партийных органах Красночетайского района Чувашской Республики, одновременно исполнял обязанности руководителя гражданской обороны района, а с апреля 1990г. по октябрь 1991г. инспектором, секретарем Чувашского обкома КПСС.

C октября 1991г. по август 1993г. работал заместителем председателя Государственного комитета по материальным ресурсам и заместителем министра торговли и материальных ресурсов Чувашской Республики.

Постановлением Правительства Чувашской Республики 31.04.1993г. Петьков Виталий Николаевич был назначен председателем Комитета Чувашской Республики по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

С 31.12.2004г. Петьков Виталий Николаевич назначен начальником Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике, а с 27.05.2005г. по совместительству назначен Председателем ГКЧС Чувашии.

Петьков В.Н. стоял у истоков образования территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТПРСЧС). При его непосредственным участием созданы и действуют функциональные и объектовые звенья ТПРСЧС Чувашской Республики.

В 1994г. по его инициативе на территории республики была создана поисково-спасательная служба.

В мае 1996г. обеспечивал взаимодействие служб гражданской обороны и пожарно-спасательных подразделений по ликвидации последствий железнодорожных аварий на разъезде Мыслец Горьковской железной дороги. В 2000 г. непосредственно руководил работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на территории городов Чебоксары, Марпосад, Новочебоксарск, Цивильск и Шумерля, техногенного характера на территории Комсомольского района Чувашской Республики; в 2001г. – проведением аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий паводка на территории республики, биолого-социального характера на территории Аликовского района; в 2002г. непосредственно руководил проведением спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций  техногенного характера на территории Моргаушского и Янтиковского районов; в 2003г. -  руководил организацией первоочередного жизнеобеспечения населения г. Чебоксары и проведением аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера, руководил ликвидацией аварии на магистральном газопроводе «Ямбург-Тула» на территории Чебоксарского района, участвовал в проведении аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий автокатастрофы у с. Янтиково, связанной с падением пассажирского автобуса в овраг, в 2004 году – руководил проведением спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Моргаушского и Чебоксарского районов и проведении аварийно-спасательных работ на магистральном участке нефтепродуктопровода «Альметьевск-Нижний Новгород» ОАО Средневолжского трубопроводного транспорта нефтепродуктов на территории Моргаушского района Чувашской Республики.

Петьков В.Н. был инициатором разработки проекта ряда законов Чувашской Республики, как  «О защите населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций», «О пожарной безопасности в Чувашской Республике», «О республиканском материальном резерве Чувашской Республики».

Инициировал формирование кадетских классов в школе №3 г. Цивильск и Карабай-Шемуршинской средней школе.

В этот же период под его руководством началось формирование отдельных пожарных постов на объектах социальной сферы в населенных пунктах республики.

С 1978 по 1980г. обучался в Горьковской высшей партийной школе, получил партийно-политическое образование, с 1997 по 1999г.  окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности юриспруденция.

Петьков В.Н. награжден нагрудными знаками МЧС России «Гражданская защита. Участник ликвидации ЧС», «За заслуги», «Почетный знак МЧС России», медалями МЧС России «За безупречную службу», «За пропаганду спасательного дела», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения».

Петькову В.Н. присвоено звание «Заслуженный спасатель Чувашской Республики». Является «Почетным гражданином деревни Карабай-Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики».

Петьков Николай Витальевич (сын Петькова В.Н.), родился 11.08.1078г. в г.Чебоксары.
Трудовую деятельность начал в марте 1996г. – телеграфистом отдела связи штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Чувашской Республике.

С ноября 1996 г. по ноябрь 1998 г. служил в рядах Вооруженных сил Российской Федерации в военной команде противопожарной защиты и спасательных работ по охране базы утилизации боеприпасов.

В ГПС начал работать с июля 1999г. в должности пожарного ПЧ-5 УГПС МВД Чувашской Республики, а с 2003 г служил на различных должностях в государственном пожарном надзоре. В настоящее время подполковник внутренней службы Петьков Н.В. проходит службу в должности заместителя начальника управления – начальника отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

В 2005г. окончил Волго-Вятскую Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2009г. Чебоксарский кооперативный институт по специальности «Юриспруденция».

За время службы был награжден знаком «Отличник вооруженных сил», нагрудными знаками МЧС России «Гражданская защита», «Участнику ликвидации ЧС». Медалями МЧС России: «За отличие в службе» III, II степени, «85 лет Гражданской обороне».