Династия Ермаковых

Пожарная охрана России в 2018 году отметит юбилей – 100 лет со дня образования советской пожарной охраны.

Впервые упоминание об организации пожарной команды в городе Енисейске мы находим в 1857 году (по прошествии почти 240 лет со дня основания города).

С введением в Енисейске караулов учреждена пожарная команда  из нижних воинских чинов. Штат ее следующий: Один брандмейстер с жалованием в 100 рублей, два  унтер-брандмейстера по 9 и 12 рублей, тридцать шесть  рядовых по 4 рубля 50 копеек  в год при годовом провианте и готовой обмундировке. Пожарных лошадей положено иметь 35.

Об истории Российской и Енисейской пожарной охраны можно много рассказывать, но есть в истории Енисейской пожарной охраны своя особая страница. С 1956 года и до сегодняшнего дня пожарная охрана г. Енисейска неразрывна связана с династией Ермаковых.

Василий Семенович Ермаков родился в деревне Савино Енисейского района, из неё и был призван на фронт в 1941 году, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. Воевал в составе Второй Сибирской дивизии. Именно на фронте открылись его способности хорошего стрелка, и он стал снайпером. В 1943 году в тяжелейших боях под Воронежем получил ранение. После лечения предоставили краткосрочный отпуск. Ещё до истечения срока возвращения в Ярцевскую комендатуру пришла телеграмма, в которой Ермакову предписывалось остаться в распоряжении военной комендатуры. Василий Семёнович стал бороться с дезертирами. В селе Назимово работал по укомплектованию групп личным составом, подготовке личного состава к боевым действиям и отправке на фронт. В 1945 году после окончания войны возглавлял пожарную охрану села Ярцево. В 1956 году семья Ермаковых переезжает в г. Енисейск. Василий Семёнович работает начальником инспекции госпожнадзора при городском отделе внутренних дел. Он же возглавляет и гарнизон пожарной охраны г. Енисейска. Учитывая особенности противопожарного водоснабжения г. Енисейска и Енисейского района, Василий Семёнович решает этот вопрос необычным способом.  Он переоборудует МАЗ для подвоза воды к месту пожара. Вместе с АЦ МАЗ доставлял 10 тонн воды, но насоса на автомобиле не было, поэтому к нему подсоединяли АЦ для подачи воды на тушение пожара. Службу в пожарной охране Василий Семёнович закончил в марте 1984 года в звании подполковника внутренней службы. Ермаков Василий Семёнович награжден государственными наградами, отличник пожарной охраны, помещался на городскую и районную Доски Почета, избирался депутатом райсовета.

Здесь же, в пожарной части г. Енисейска, рядом с Ермаковым работала бухгалтером его верная спутница жизни, жена и мать пятерых детей Таисия Александровна.

По отцовским стопам пошёл сын Сергей. В 1973 году поступил учиться в пожарно-техническое училище г. Иркутска, по окончании которого в 1976 году назначен на должность инспектора ГПН г. Лесосибирска. В 1984 году возглавляет сначала Енисейский госпожнадзор, затем становится начальником профессиональной пожарной части №58. В конце 1991 года  ППЧ-58 преобразовывается в пожарный спасательный отряд №23 (ПСО-23). В январе 1992 года Сергей Васильевич назначается начальником ПСО-23. Отряд ещё переименовывался в ОПО-13, в октябре 1993 года стал ОГПС-13. Возглавлял отряд Ермаков Сергей Васильевич. Он продолжил дело отца. Вопросы противопожарного водоснабжения в городе и районе решены не были, тушение пожаров осуществлялось «с колёс», поэтому требовалась техника, способная доставить максимально большое количество воды к месту пожара. Под руководством Сергея Васильевича было переоборудовано или изготовлено 15 единиц техники. На вооружении в 13 отряде появились катер, оборудованный средствами тушения и связи, танк, автомобиль связи и освещения и т.д. Радиосвязи начальник отряда уделял особое внимание, учитывая отдалённость районов, отсутствие телефонного сообщения и, зачастую, отсутствия транспортной доступности. Всё это он делал своими руками вместе с пожарными, водителями, мастерами связи, которые были в это же самое время сварщиками, строителями, слесарями, токарями… Большое внимание уделял начальник отряда и спорту: переходящий кубок победителей краевых соревнований по ПСП – желанный трофей всех спортсменов украшает стенд спортивных достижений отряда. В 2004 году личный состав включился в спортивную борьбу трудовых коллективов г. Енисейска – первая Спартакиада после «перестройки». Обладая хорошими организаторскими качествами, высоким уровнем работоспособности, профессиональным подходом к любому делу, в 2005 году Ермаков Сергей Васильевич уволился со службы в звании полковника внутренней службы, т.к. был избран Главой Енисейского района.

В июне 2005 года отряд противопожарной службы в Енисейске возглавил Ермаков Александр Васильевич. Он с честью поддерживает тот высокий уровень руководителя, который был задан его предшественниками. Александр Васильевич внёс свою лепту в развитие пожарной охраны Енисейского гарнизона. В отряде функционирует Учебный пункт, который готовит специалистов пожарных, водителей, диспетчеров, ответственных за охрану труда, проводит повышение квалификации, обучает спасателей… Большое внимание также уделяется спорту, Александр Васильевич нередко сам участвовал в соревнованиях, занимая призовые места. В 2013 году Александру Васильевичу присвоено звание полковник внутренней службы. Имеет награды.

В настоящее время в отряде проходит службу младший сын Ермакова Сергея Васильевича – Николай. После окончания профессионального училища в п. Подтёсово (речное училище) сходил в навигацию. Но любовь к пожарной охране (видимо, заложена в генах) привела его в противопожарную службу. Начал службу старшим мастером связи в 2001 году, затем окончил 11-месячные курсы. 2015 г окончил ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России». В настоящее время Николай Сергеевич заместитель начальника службы пожаротушения, майор внутренней службы. В 2007 году награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Ермаков Максим Сергеевич, подполковник внутренней службы, начальник ОНД по г. Енисейску, Енисейскому району и Северо-Енисейскому районам (Награжден медалью «За спасение погибавших» в 2005 году).