Династия Сотниковых

Сотников Вячеслав Васильевич родился 3 декабря 1947 года в гор. Чебоксары Чувашской Республики в семье служащих. Отец – Ильин Василий Ильич работал главным бухгалтером Госплана при Совмине Чувашской АССР, мать – Сотникова Акилина Прохоровна работала доставщицей корреспонденции Чебоксарского почтамта.

С 1955 по 1966 годы учился в Чебоксарской общеобразовательной политехнической средней школе № 12. После окончания средней школы учился на физико-математическом факультете Чувашского государственного института им. И.Я. Яковлева, работал на Чебоксарской швейной фабрике им. Ленина. С мая 1968 года по май 1970 года служил в ракетных войсках (РВСН) СА, уволен в запас с должности командир взвода, воинское звание – гвардии сержант.

В сентябре 1970 года поступил на службу в органы внутренних дел Чувашской АССР – в военизированную пожарную часть № 1 по охране завода им. В.И. Чапаева на должность пожарного. С марта 1973 года по январь 1978 года  работал в объектовой профессиональной пожарной  части по охране Чебоксарского приборостроительного завода ОПО МВД Чувашской АССР в должности командира отделения, начальника караула.

С 1972 года по 1977 год учился на заочном отделении Чувашского сельскохозяйственного института. После успешной защиты дипломного проекта был приглашен для работы в качестве ассистента на кафедру экономики и организации сельскохозяйственного производства Чувашского сельхозинститута. За четыре года работы в Чувашском сельхозинституте подготовил к защите 23 дипломника, занимался научным исследованием в области экономики молочного животноводства Чувашии, активно участвовал в общественной жизни института, был заместителем председателя комитета ДОСААФ и членом профкома агрономического факультета. За участие в проведении Всесоюзной переписи населения СССР в 1979 году объявлена благодарность от Совета Министров СССР.

В сентябре 1982 года по рекомендации коллектива Чувашского сельхозинститута был направлен на службу в органы внутренних дел Чувашской АССР – военизированную пожарную часть №10 ОВПО-1 ОПО МВД Чувашской АССР по охране Чебоксарского приборостроительного завода «Элара» на должность командира отделения. В ноябре месяце 1982 года был назначен на должность начальника караула, с ноября 1986 года – инспектор группы профилактики – в 1989 году признан «Лучшим инспектором ВПЧ», с ноября 1990 года – заместитель начальника пожарной части по службе. В декабре 1997 года уволен по выслуге лет на пенсию в звании капитана внутренней службы.

Награжден медалями «За безупречную службу III и II степеней, юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Ветеран пожарной охраны».

Общий трудовой стаж составляет 44 года, из них  в пожарной охране МВД, МЧС, ГКЧС – 32 года.

С июня 2001 года по ноябрь 2002 года работал в управлении пожарной охраны ОАО «Промтактор» в должности оперативного дежурного-начальника караула.

В общей сложности набирается 25 лет службы и работы в объектовой пожарной охране на трех крупнейших промышленных предприятиях г. Чебоксары, где занимал различные должности от пожарного до заместителя руководителя пожарного подразделения. И на первом месте всегда стояла профилактическая работа: проверки, рейды, дозоры, инструктажи, беседы, комиссии и т.п. Пожары на охраняемом объекте всегда воспринимались как чрезвычайное происшествие, и было их за годы службы не более 20. Как правило, объектами пожаров становились места проведения огневых работ, сушильные камеры, складские помещения, цеховые кладовые, системы отопления и вентиляции. До большого ущерба дело не доходило, пожарные расчеты успевали вовремя. За эту работу давали премии, грамоты, объявляли благодарности, заносили на Доску почета.

Были и другие пожары, которые происходили в районе выезда пожарной части, в так называемой трехкилометровой зоне от места дислокации подразделения. Это в основном жилые дома и квартиры, строительные будки, дачи, сараи и другие объекты. Таких выездов было более сотни, и остались в памяти отдельные эпизоды. Например, от брошенного окурка загорелся балкон на четвертом этаже жилого дома по улице Эльгера г. Чебоксары. Пришлось через балкон соседней квартиры перелезть на нужный балкон и сбросить горящий матрац на землю. 1 января 1996 года в 30-градусный мороз произошел пожар в архиве Чебоксарского Электроаппаратного завода. На месте пожара работали белее 10 часов. Наше отделение подавало воду от пожарного гидранта по магистральной линии к месту пожара. Помню сложный пожар на складе ОРСа объединения «Химпром»  г. Новочебоксарск в 1990 году. Горел арочный склад обуви, где пришлось поработать и в составе звена ГДЗС, и вскрывать наждаком многослойное покрытие склада с помощью бензопривода, а также работать со стволом «А». Было жарко. В августе 1996 года принимал участие в ликвидации последствий разлива соляной кислоты на складе химикатов ОАО «Элара». Потом целый месяц разговаривал шепотом, получил ожоги горла парами «солянки».

С августа 2006 года по настоящее время работает ведущим инженером по охране труда группы службы и профилактики пожаров КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии. Выезжает в подразделения республиканской противопожарной службы по вопросам организации службы, подготовки и пожаротушения, охране труда и профилактики пожаров, передавая  личному составу пожарных частей свой богатый профессиональный опыт.

Является председателем ветеранской организации Совета ветеранов республиканской противопожарной службы.

Награжден медалями «ХХ лет МЧС России», «90 лет МВД Чувашской Республики», «365 лет пожарной охране России», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятными медалями «Участник ликвидации пожаров 2010 года», «Маршал Василий Чуйков».

Женат, вырастил и выучил вместе с супругой Сотниковой Р.П. двух сыновей, младший из них: Сотников П.В., подполковник внутренней службы, продолжает путь отца – служит в Главном Управлении МЧС России по Чувашской Республике. Старший сын Сотников Д.В. – инженер автотранспортного управления НПК «Элара» им. Г.А. Ильенко г. Чебоксары.

Младший сын Сотникова Вячеслава Васильевича Павел пошел по стопам отца.

В 1994 году после окончания Чебоксарской средней школы № 14 поступает в Ивановское пожарно-техническое училище МВД России. После окончания в 1997 году ИПТУ МВД России с отличием приступает работать инспектором ГПН в ПЧ-28 ОГПС-5 УГПС МВД Чувашии. В августе 1998 года едет поступать в Московский институт пожарной безопасности МВД России. После окончания Академии ГПС МВД России в 2001 году Павла направляют в ОФПС-9 УГПС МВД Чувашии г. Канаш на должность старшего инспектора группы кадров. С 29 декабря 2001 года переходит с переводом на должность старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения УГПС МВД Чувашии. С сентября 2002 года занимает должность заместителя начальника ПЧ-4 УГПС МЧС России. С 2005 года переходит на должность главного специалиста отдела организации тушения пожаров, аварийно-спасательных работ, территориального взаимодействия и применения сил РСЧС управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. С 1 декабря 2010 года по настоящее время возглавляет отдел организации аварийно-спасательных работ управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Чувашской Республике.

В 2002 году за участие в тушении пожара в здании Больничного комплекса г. Чебоксары награжден медалью «За спасение погибавших».

По результатам оперативно-служебной деятельности 2003 года признан «Лучшим заместителем начальника пожарной части».

Награжден медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За отличие в службе» III и II степеней, «Участнику ликвидации пожаров 2010 года», «XX лет МЧС России», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».