Династия Амбросенки

О себе
Я родился в Ленинграде 17 ноября 1969 года.
На службу в Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД РФ поступил в 1992 году на должность преподавателя кафедры боевой и физической подготовки, где работал в течение 10 лет.
В 1995 году окончил Санкт-Петербургский педагогический университет им. А.И.Герцена.
C 2002 года работал в охранном предприятии «Спайде» в должности охранника.
С апреля 2006 года вернулся на службу в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на кафедру физической подготовки, где работаю до сих пор на должности преподавателя.

О представителях пожарной династии Амбросёнок

Я являюсь вторым представителем пожарной династии Амбросёнок в университете. Самым первым и старейшим представителем династии является мой отец Амбросенок Александр Иванович.
Отец родился 21 января 1932 года в Ленинграде и в пять лет остался круглым сиротой.
В начале лета 1941 года отца отправили на каникулы к бабушке в Белоруссию; вскоре он оказался на оккупированной фашистами территории.
С 10 октября 1942 года по 22 ноября 1943 года отец состоял разведчиком в конно-разведывательной группе партизанского отряда им. Чапаева 2-ой Белорусской партизанской бригады. Отряд действовал в Щалбовских лесах Сурожского района Витебской области.
Мальчик ходил в разведку в немецкие гарнизоны, расположенные в различных деревнях района, участвовал в боях по разгрому немецких гарнизонов на железнодорожных станциях, ходил в разведку на подрывные операции узлов железной дороги, не допуская продвижения немцев с Ленинградского фронта в направлении к Орловско-Курской дуге.
Однажды, при выполнении  очередной операции, решил с товарищем навестить своих родных, не зная, что в их селе немецкая зондеркоманда забирает для отправки в Германию на принудительные работы сельскую молодежь – их посадили в теплушку и повезли к границе. В Польше, в предместье Варшавы, ему удалось  бежать из вагона и добраться до Курской области, где проживала его тетя.
В 1947 году отец вернулся в родной Ленинград, где устроился работать учеником токаря в трамвайном парке им. Блохина.
В ноябре 1951 года ушел служить в Армию, где его определили в специальную двухгодичную школу оружейных мастеров - служил в Вооруженных силах СССР по октябрь 1954 года.
С февраля 1955 года по сентябрь 1988 года служил в органах МВД СССР. Сначала - в военизированной пожарной охране Ленинграда, где тренировал сборную команду по пулевой стрельбе, стоял у истоков биатлона.
Он - мастер спорта по пулевой стрельбе, неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований по стрельбе из спортивного и боевого оружия. В 1959 году отец стал чемпионом Советского Союза по стрельбе из пистолета.
Трудовую деятельность в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР   Александр Иванович начал в 1971 году, где занимал должности начальника службы вооружения, командира дивизиона, преподавателя цикла военно-физической подготовки.
Одним из важнейших направлений своей деятельности он всегда считал тренерскую работу со сборной ЛПТУ, Центрального Совета «Динамо» и сборной страны по пулевой стрельбе. Постоянно команды нашего учебного заведения занимали призовые места на соревнованиях по пулевой стрельбе. Им подготовлено большое количество спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Сам он всегда входил в состав сборной Центрального Совета «Динамо» и сборной СССР по этому виду спорта.  Являлся тренером по современному пятиборью, мастер спорта по лыжам и штанге.
В 1970 году окончил исторический факультет Ленинградского Государственного университета им. Жданова. В 1978 году  - военное училище при Высшем политическом училище МВД СССР (экстерном).
После выхода в 1988 году в отставку остался отец работать в родном учебном заведении.
С октября 1988 года принят на должность начальника кабинета кафедры специальных дисциплин Ленинградской высшей пожарно-технической школы МВД СССР, в июне 1989 года переведен на должность начальника кабинета кафедры физики и теплообмена, а в конце года - на должность начальника кабинета общенаучных кафедр ЛВПТШ МВД СССР.
С июня 1996 года – заведующий кабинетом физико-математической кафедры СПб ВПТШ МВД СССР.
С августа 1998 года был назначен на должность заведующего методическим кабинетом кафедры физики и прикладной математики Факультета подготовки сотрудников ГПС Санкт-Петербургского университета МВД России.
С октября 2002 года по переводу из университета МВД принят на должность заведующим кабинетом кафедры физики и теплообмена Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России, с июля 2006 года –  заведующий кабинетом кафедры физики и теплотехники Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Свою карьеру отец завершил в конце 2015 года.
В настоящее время отец остается активным членом Совета ветеранов университета, проводит с курсантами воспитательную работу.

Ведомственные и государственные награды Амбросёнка А.И.:
- Медаль «За обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов»
- Медали МВД России «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени
- Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
- Медаль «МВД России 200 лет»
-Медаль «250 лет Ленинграда»
- Памятная медаль «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России» (2006)
- Памятная медаль МЧС России «Маршал Чуйков» (2012)
- Медаль «Ветеран труда»
- Медаль «20 лет МЧС России»
- Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»
-Медаль «300 лет Санкт-Петербурга» (2003)
-Медаль МЧС России «За отличие в службе»
- Памятный знак «105 лет Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России» (2011)
- Памятный знак «Ветеран учебного заведения»
- 44 поощрения за период службы в МВД РФ.

Спортивные награды и звания Амбросёнка А.И.:
- знак «Почетный мастер спорта СССР»;
- член сборной команды СССР по пулевой стрельбе;
- участник и победитель 37 первенства мира по стрельбе (1958 год)
- чемпион СССР по стрельбе (золотая медаль);
- четырехкратный серебряный призер СССР по стрельбе;
-победитель всесоюзных и международных соревнований по стрельбе;
- заслуженный тренер по стрельбе;
- имеет более 60 спортивных медалей и жетонов.