Династия Козловых

Пожарная династия нашей семьи берет начало с моего деда Козлова Владимира Ивановича. Он родился в 1911 году, был участником войны с Финляндией 1939–1940 гг. В 1946 году его, инвалида Великой Отечественной войны, приняли на работу в пожарную часть шофером.

О себе

Я родилась в 1975 году в Ленинграде, росла в обычной советской семье, ходила в детский сад, училась в школе, занималась творчеством.

В 1997 году окончила факультет педагогики и психологии дошкольного образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
После окончания университета поступила на службу в Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МВД России. В 2005 году получила второе высшее образование в Санкт-Петербургском университете МВД России по специальности «практический психолог».

За время прохождения службы прошла путь от старшего лаборанта отделения по воспитательной работе отдела кадров до начальника отдела психологического обеспечения учебного процесса. С гордостью могу сказать, что в 2009 году заняла второе место на первом конкурсе профессионального мастерства "Лучший психолог МЧС России-2009".

В 2011 году защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата психологических наук. В сфере моих научных и практических интересов вопросы психологической подготовки курсантов к работе в экстремальных условиях, проблемы межэтнической толерантности в образовательном пространстве вуза, психопрофилактика и психологическая коррекция профессионального стресса.

О представителях пожарной династии Козловых

Пожарная династия нашей семьи берет начало с моего деда Козлова Владимира Ивановича. Он родился в 1911 году, был участником войны с Финляндией 1939–1940 гг. Работал шофером в аэродромной службе авиационного ремонтного завода города Старая Русса и с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 595 стрелкового полка ручным пулеметчиком. В 1942 году в кровопролитных сражениях за родной город дедушка был тяжело ранен, лечился в тылу и вернулся домой уже после войны. В 1946 году его, инвалида Великой Отечественной войны, приняли на работу в пожарную часть шофером. Как вспоминает мой папа, у его отца были хорошие художественные способности, поэтому на службе он даже помогал оформлять наглядную агитацию пожарной части. Там и прошла вся трудовая жизнь дедушки до выхода его на пенсию в 1971 году.

Следующим представителем нашей семейной династии стал мой отец, Козлов Владислав Владимирович.

Родился отец 22 января 1939 года и с ранних лет жил в атмосфере жизни пожарных. В Старой Руссе, где мой папа прожил суровые предвоенные, военные и послевоенные годы, только здание пожарной части и примыкающей к ней школы остались единственными уцелевшими после немецкой оккупации. Но это было не только суровое, но и очень интересное время.

Отец со своим старшим братом Виктором всегда были в курсе всех чрезвычайных событий в городе. Они постоянно участвовали в мероприятиях пожарной части, где работал их отец. Коллектив пожарной части был очень дружным: вместе регулярно отмечали праздники, участвовали в спортивных мероприятиях, ставили спектакли, на которых дети всегда были первыми зрителями. И, конечно, все сыновья сотрудников, в том числе и мой отец с братом, знали мельчайшие подробности боевых выездов и хорошо представляли себе трудность работы пожарных. Но на выбор их будущей профессии в большей степени все-таки повлияло то, что в городе главным предприятием был авиационный ремонтный завод.

После окончания школы в 1956 году отец поступил работать на этот завод, получил специальность радиста-механика, но в дальнейшем, по состоянию здоровья, не смог связать свою жизнь с авиацией.

В 1957 году он поступил на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова. Во время учебы активно участвовал в комсомольской работе, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. После окончания академии в 1962 году его неоднократно избирали на руководящие должности в Ленинградском обкоме ВЛКСМ.

С 1968 по 1973 год папа работал вторым секретарем Ленинградского обкома комсомола. А в 1973 году, с первых дней создания Красносельского района города Ленинграда, был избран сначала вторым, а затем первым секретарем райкома партии.

В 1977 году отец окончил полный курс трехгодичного отделения Заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1983 по 1987 год работал заведующим отделом административных и финансовых органов Ленинградского горкома партии. В этот период ему приходилось заниматься решением различных задач, стоящих перед ГУВД и, в том числе, перед УГПС, по повышению уровня подготовки кадров и созданию высшего учебного заведения пожарного профиля.

В 1986 году на базе Ленинградского пожарно-технического училища была создана Ленинградская высшая пожарно-технической школа МВД России. А в 1987 году решением обкома партии отец был направлен на службу в МВД с назначением на должность начальника политотдела ЛВПТШ. Так судьба вновь привела его в братство пожарных.

С 1991 года отец занимал должность заместителя начальника ЛВПТШ МВД СССР по работе с личным составом. С первых дней вместе с педагогическим коллективом им пришлось работать над завершением выпуска специалистов училища и организовывать подготовку специалистов высшей квалификации. Это был непростой период, ведь впервые решались задачи реорганизации одного из старейших пожарно-технических училищ в школу высшего профессионального образования. И все вопросы становления коллектива, в том числе морально-психологического климата, требовали к себе максимального внимания. Несмотря на сложности и трудности этого периода, и благодаря усилиям всего офицерского и преподавательского состава, в 1992 году был успешно проведен первый выпуск специалистов высшей квалификации. По состоянию здоровья в 1993 году отец ушел на пенсию в звании полковника внутренней службы.

Однако он не прервал связи с учебным заведением и продолжает активно работать в Совете ветеранов университета.

После него в наше учебное заведение пришла работать моя старшая сестра Ирина, а потом и я, и мы продолжили династию семьи Козловых.

Моя старшая сестра, Ирина Владиславовна Поливалова (Козлова), окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания университета она работала в ВНИИ профтехобразования РАО, Психолого-педагогическом центре Колпинского РОНО.

А с 1995 года Ирина начала работать в нашем вузе, в учебном отделе. Возглавляя отделение планирования учебного процесса, она не оставила занятий психологией, и в 2011 году перешла в отдел психологического обеспечения учебного процесса, где проработала на должности заместителя начальника отдела вплоть до выхода на пенсию в 2015 году. Но, как и отец, она продолжает работать в университете инспектором факультета заочного обучения института безопасности жизнедеятельности.

Сын Ирины Владиславовны, мой племянник, Дмитрий Павлович Поливалов, тоже пошел по стопам родных.

В 2010 году он окончил институт безопасности жизнедеятельности университета по специальности «инженер пожарной безопасности». Еще во время учебы в университете он начал свою трудовую деятельность: с 2008 года Дмитрий работает инженером отдела пожарной безопасности в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Поделиться
Фотографии (14)