Династия Терехиных

О семье

Наша династия насчитывает три поколения пожарных. Среди них те, кто  служил в поселковой и городской пожарной охране МВД СССР, и те, кто работает на руководящих постах в подразделениях и в высших учебных заведениях МЧС России.

История нашей пожарной династии – это путь развития пожарного  отсреднего профессионального образования к высшему пожарно-техническомуи научно-педагогическому образованию, от практической работы в пожарной охране - к работе педагогической и научной на основе современных форм и технологий подготовки специалистов высшей квалификации в общей системе обеспечения пожарной безопасности.

О себе

Я родился 23 июня 1977 г. в Ленинграде. С 1980 года я много времени проводил с отцом Терехиным Николаем Ивановичем в карауле пожарной части ПЧ 44 Невского района г. Ленинграда.

Поэтому, после окончания школы не было никаких сомнений при выборе  профессии – только в пожарные.

Мое образование

В 1999 году с отличием окончил факультет подготовки сотрудников ГПС Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «Пожарная безопасность», квалификация «инженер»;

В 2001 году окончил Санкт-Петербургскую академию методов и техники управления по специальности «Управление экономикой предприятия», квалификация менеджер;
В 2009 году окончил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России по специальности «Организация и технология защиты информации», квалификация специалист.

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидататехнических наук; в 2006 году присвоено ученое звание «доцент» по кафедре автоматики и сетевых технологий Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации (промышленность) на тему: «Методология создания локальной системы позиционирования подразделений пожарной охраны МЧС России на основе ретрансляции сигналов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС».

Моя трудовая деятельность

С 1994 по 2002 годы – служба в органах внутренних дел: на должностях командира взвода,преподавателя и старшего преподавателя кафедры пожарной тактики ФПС ГПС СПб университета МВД России,

С 2002 года и по настоящее время - служба в МЧС России: на должностяхдоцента кафедры организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, заместителя начальника кафедры автоматики и сетевых технологий, начальника кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения Санкт-Петербургского университета ГПСМЧСРоссии.

О представителях пожарной династии Терехиных

У истоков пожарной династии стоял Золотов Иван Дмитриевич, мой двоюродный дедушка. С 1970 по 1989 годы он работал пожарным в пожарной части п. Каменка Белинского района Пензенской области.

Продолжил пожарную династию его племянник, мой отец, Терехин Николай Иванович (1946-2009). Отец начал свою профессиональную деятельность в 1969 году с должности пожарного пожарной охраны Василеостровского района г. Ленинграда.С 1970 по 1973 обучался в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР.

С 1973 года по 1994 годы Терехин Николай Иванович проходил службу в пожарной охране г. Ленинграда в должности начальника караула 44 ПЧ 2-ОПО г. Ленинграда и ЛО, заместителя начальника 64 ПЧ 2-ОПО, начальника отдельного поста 2-ОПО ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО. Имел звание капитана внутренней службы.

После выхода на пенсию с 1994 года по 2009 год работал старшим пожарным объектовой профессиональной пожарной охраны вагоноремонтного завода РЖД г. Санкт-Петербурга.
Имеет правительственные и ведомственные награды. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева № 30706 от 02 апреля 2010 года Терехин Николай Иванович был «посмертно» награжден медалью «За спасение погибавших».

Мой отец  заложил прочные традиции пожарных в династии Терехиных. Воспитал двух сыновей: Терехина Сергея Николаевича, Терехина Дмитрия Николаевича и двух племянников: Ближина Александра Александровича, Лапина Михаила Николаевича, которые продолжили славные традиции пожарных с получением высшего пожарно-технического и научно-педагогического образования.

Мой брат Терехин Дмитрий Николаевич,получив пожарное образование, посвятил себя разработке инновационных технологий в области противопожарной защиты зданий.
Он родился 12 ноября 1986 года в г. Ленинграде. После окончания средней общеобразовательной школы №448 г.Санкт-Петербурга в 2004 году поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России в институт безопасности жизнедеятельности по специальности «Пожарная безопасность».  В 2009 году окончил университет и получил диплом инженера.

В ноябре 2010 года был принят на работу в ООО «Институт промышленной и пожарной безопасности» в г. Новокузнецк  на должность «менеджера коммерческого отдела». В сентябре 2011 был принят на работу в ООО «ИСВР» в Санкт-Петербурге на должность «инженера-проектировщика».

С мая 2013 года в рамках образования группы компаний «ISVR-Group» назначен на должность «главного инженера проектов» в дочернем предприятии ООО «НПФ «Инновационные технологии», основной деятельностью которого является разработка проектной документации систем противопожарной защиты для жилых комплексов, крупных торговых центров и прочих объектов защиты с массовых пребыванием людей.

Мой двоюродный брат, Ближин Александр Александрович, тоже посвятил себя службе в пожарной охране. Он родилсяв г. Пензе 10 октября 1979 года, в семье служащих.Еще учась в школе, оннеоднократно общаясь с дядей Терехиным Николаем Ивановичем и со мной, курсантом Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД Россиипринял решение продолжить традиции семьи и получить высшее пожарно-техническое образование.

После окончания средней школы в Пензе он в 1997 году поступил в Санкт–Петербургский институт пожарной безопасности МВД России на специальность: «Пожарная безопасность».

В 2002 году после окончания с отличием факультета подготовки сотрудников ГПС Санкт-Петербургского университета МВД России был направлен для дальнейшего прохождения службы в УГПС МЧС России Пензенской области, где служил на различных должностях, от инженера до заместителя начальника управления – начальника отдела дознания (заместителя главного государственного инспектора Пензенской области по пожарному надзору).

В 2005 году защитил диссертацию кандидата технических наук, в 2013 году ему было присуждено ученое звание – доцент.

В 2008 году окончил Саратовский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». Имеет квалификацию «Юрист».

С 2006 года является начальником отдела дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пензенской области.

За время службы участвовал в качестве руководителя группы дознавателей в расследовании ряда крупных пожаров (пожар, произошедший в 02.01.2008г. в Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского; пожар, произошедший 23.11.2011г. в торговом центре ООО «МЕГА-ПЕНЗА»; пожар, произошедший 24.11.2013г. в гостинице железнодорожного вокзала «Пенза-1», пожар, произошедший 03.06.2014г. в здании корпуса №23 ОАО «ПО» «Электроприбор» и др.

За успехи в службе неоднократно поощрялся руководством различных уровней, до Министра МЧС России включительно. В качестве поощрения приказом МЧС России от 21.06.2012г. № 75-НС присвоено специальное звание подполковник внутренней службы (досрочно).

Дважды, в 2009 и 2015 годах был занесен на «Доску почета» Главного управления МЧС России по Пензенской области.

Пожарной охране посвятил себя еще один мой двоюродный брат, Лапин Михаил Николаевич. Он родился в г. Ленинграде

С 2003 по 2008 годы учился в Санкт-Петербургскомуниверситете Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «Пожарная безопасность».
В период учебы в университете нес службу в роте почетного караула.

После окончания университета был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГУ МЧС России Санкт-Петербурга, где служил в должности начальника караула 64 ПЧ 2-ОГПС Невского района  –в ту часть, где когда-то в должности заместителя начальника части служил его дядя Терехин Николай Иванович.
В 2009 годупереведен на службу в пожарную охрану г.Кирово-Чепецк ГУ МЧС России по Кировской области на должность заместителя начальника пожарной части.