Истоки династии берут начало в далеком 1905 году … Барсанов Василий Матвеевич – брандмейстер Боголюбовской сельской пожарной дружины – основоположник династии. «Весьма многопланова и многогранна деятельность В.М.Барсанова на пользу Боголюбовского общества», – читаем в отчете дружины за 1907 год. Не получая материального вознаграждения, он успешно решал все вопросы по организации, обучению добровольцев, снаряжению пожарного обоза, устройству водохранилищ, организации просветительской и благотворительной деятельности, попутно успевая изыскивать все новые и доступные возможности дополнительного заработка для достойного содержания своей дружины. Главным и единственным стимулом, заставлявшим его на протяжении многих лет заниматься столь многосторонней деятельностью, являлось желание помогать ближнему, бескорыстно и добровольно.
«Действия самого В.М.Барсанова на пожарах, как распорядителя и вообще огнетушителя, поразительно прекрасны», – вновь читаем в отчете Правления дружины. В подтверждение тому свидетельствуют публикации во «Владимирских губернских ведомостях». В 1906 году и дважды в 1907 году брандмейстер Барсанов В.М. удостаивался благодарности первого лица губернии «за полезные действия на пожарах», и 2 мая 1908 года Г.Начальником Губернии объявлена благодарность брандмейстеру Боголюбовской добровольной пожарной дружины Барсанову, «и всем дружинникам, участвовавших в тушении пожара 14 апреля в селе Добром, за их энергичные действия по спасению жителей».
17 апреля 1913 года Боголюбовские добровольцы удостоены высочайших наград ИРПО – серебряных нагрудных знаков за безвозмездный труд. А 16 мая «брандмейстер Барсанов В.М. вместе с дружинниками в своем параде имели счастье встретить его Императорское Величество Государя Императора Николая Александровича», за что присутствующие на параде были удостоены бронзовых медалей на романовской ленте в память 300-летия царствования Дома Романовых…
Конец 20-х годов – возрождение добровольчества во Владимирской губернии. Деревня Михайловка (ныне ул.16 лет Октября) на 145 дворов и … добровольная пожарная дружина в 50 человек, пожарный сарай, в нем – 1 ручной насос, 3 рукава, 3 бочки, 8 багров, 4 ведра, 3 хода под бочки 2 топора. Руководил этим нехитрым хозяйством пожарный уполномоченный Абаренков А.М., ему в помощь – 19-летний парнишка, Сергей Швецов. О нем далее и пойдет речь.
Швецов Сергей Иванович – продолжатель династии. С 1930 года – боец команды фабрики «Пионер», 1934 год – вместе с другом, Гофманом Григорием Ефимовичем, участвует в объединении всех разрозненных пожарных команд г.Владимир в единую ОВПК. 1935 год, позади курсы пожарных техников в Одессе, впереди – назначение на должность начальника пожарной команды по охране Владимирского химического завода. В первых числах апреля 1941 года численность бойцов ОВПК-9 ВХЗ увеличена на 10 единиц. Казалось, впереди много дел по подбору кадров, их обучению. Война спутала все планы… Молодежь уходила на фронт, а у начальника пожарной команды С.Швецова – «бронь». Рапорт за рапортом ложился на стол военкома. Читая резолюции: «Не представляется возможным», «Воздержаться», разумом Сергей понимал, что и здесь не мед, и каждый человек на вес золота. И лишь когда гитлеровцев погнали от стен Москвы, в 1942 году его просьбу удовлетворили. 1 мая – принятие Присяги…
А дальше была Сталинградская битва – более двухсот дней и ночей на территории волжских степей шли ожесточенные бои. Земля дрожала от разрывов, и порой казалось, что она вот-вот расползется под ногами. Кто-кто, а он – командир отделения связистов – хорошо понимал, что означает потеря связи с соединениями и частями, защищающими рубеж обороны. Поэтому, не дожидаясь прекращения огня, он со своим подразделением немедленно начинал исправлять порывы кабеля на линии. Бывали дни, когда Сергей под ураганным огнем противника исправлял до 30-40 повреждений, порой зубами зачищая концы телефонного кабеля. А если не было возможности восстановить связь, превращался в пешего связного, доставляя распоряжения и донесения. Здесь, под Сталинградом, его представили к первым боевым наградам – медалям «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»…Потом была битва на Курской дуге, освобождение Варшавы, Гнезена. Победную весну 45-го гвардии старший сержант С.И.Швецов встретил в Берлине. Награжден второй медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». После демобилизации продолжил работу в пожарной охране г.Владимира (начальником пожарной команды ВХЗ и ВЭМЗ) вплоть до 1967 года …
Бобкова Татьяна Николаевна, пришла в пожарную охрану в 1976 году, до 1984 года – диспетчер ЦППС УПО Владимирской области, 1984-1999г.г. – работа в Госпожнадзоре. Сегодня Татьяна Николаевна возглавляет Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. Личное обаяние, благожелательное отношение к людям, чувство такта, а главное, огромная работоспособность и умение на лету схватить суть проблемы – вот качества, которые помогают ей занимать достойное место настоящего профессионала и просто хорошего человека среди своих коллег.
Для нее два жизненно важных критерия – целеустремленность и профессионализм. Возможно, поэтому в активе наградной знак «За отличие», медаль «XX лет МЧС России», медаль «За пропаганду спасательного дела», памятная медаль «маршал Василий Чуйков».
Помимо рутинной, на первый взгляд, работы с архивными материалами, их систематизацией, в круг ее обязанностей входит и деловые творческие встречи с музейными работниками, владимирскими краеведами, ветеранами службы. Работа интересная, трудоемкая, требующая полной отдачи. И как результат работы – публикации в газетах, выход брошюр по истории пожарной службы Владимирского края, детских книжек.
Сегодня, по словам Татьяны Николаевны, из текущих задач – расширение музейной экспозиции. «Новое выставочное образование станет одновременно и вторым домом для ветеранов службы, и кабинетом боевой, трудовой славы ныне стоящих на огненной вахте бойцов и командиров, и своеобразным демонстрационным залом, куда придут для первого знакомства новобранцы или детвора. Суть не в определении. Прежде всего, новый пожарный музей создан для того, кто больше в нем нуждается», – говорит она.