Династия Болговых

Общий срок выслуги династии Болговых в пожарной охране - 154 года, а гарнизону противопожарной службы города Чапаевска Самарской области исполнилось всего 102 года.
Летопись пожарной охраны Самарской области может назвать немало славных имен и фамилий тех, кто большую часть своей жизни посвятил борьбе с предсказуемой и безжалостной стихией. Сегодня уместно сказать о связи времен и поколений, когда от деда к отцу и от отца к сыну передаются знания и профессиональный опыт – и тогда возникают целые династии пожарных. Одна из них- семья Болговых.

Основоположником этой пожарной династии стал Болгов Петр Яковлевич, которому довелось родиться аж в горячем 1917 году. 25 февраля 1940 года он был принят в 19-ю отдельную военизированную пожарную команду МВД города Чапаевска на должность рядового бойца, где более 30 лет прослужил на различных  должностях: был и  пожарным, и командиром отделения, и старшим мастером газодымозащитной службы. Неоднократно был отмечен вышестоящим командованием за добросовестное исполнение служебных обязанностей: указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды»; ведомственными медалями " За безупречную службу" трех степеней. И только лишь 2 марта 1970 года он был уволен из рядов ВПО МВД ПО состоянию здоровья в звании старшины внутренней службы.

Так же, как и их отец-пожарный, решили посвятить свою жизнь службе Родине его сыновья Виктор, Владимир и Николай:

- Болгов Виктор Петрович, 1937 года рождения, в пожарной охране прослужил 36 лет. 20 сентября 1957 года Виктор Болгов поступил на обучение в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, по окончании которого был назначен на должность начальника караула l- ПЧ города Куйбышев (ныне Самара). Далее проходил службу на должностях заместителя начальника 29-й Военизированной пожарной части по охране Производственного объединения "Металлист" города Чапаевска, начальника той же ПЧ, оперативного дежурного ОВПО-1. Проявив себя как грамотный офицер, он выдвинут на должность заместителя начальника ОВПО-l, а затем на должность начальника ОВПО-l (в настоящее время 11-ОФПС).  1 ноября 1993 года Болгов Виктор Петрович уволен из ОВД в должности заместителя начальника 11-ВПО ПАСС УВД Самарской области. За годы нелегкой службы неоднократно был поощрен вышестоящим руководством почетными грамотами и т.д., в том числе ведомственными медалями" За безупречную службу" 3-х степеней.

- Болгов Николай Петрович, 1951 года рождения, прослужил в пожарной охране 25 лет. После окончания Ивановского пожарно-технического училища проходил службу в должностях начальника караула, заместителя начальника части, старшего инженера пожарной профилактики объектового подразделения.

Средний же сын Болгов Владимир Петрович, 1946 года рождения, находясь на офицерской должности ракетных войсках стратегического назначения, всю свою жизнь посвятил охране воздушных просторов нашей необъятной Родины.

Не обошлось в династии Болговых без женщин. Супруга Болгова Николая Петровича Ирина Николаевна также прослужила 25 лет радиотелефонистом в Чапаевском пожарном гарнизоне.
Об основателе и продолжателях этой славной династии с особой гордостью рассказывает её нынешний яркий представитель и продолжатель традиций, полковник внутренней службы Болгов Владимир Викторович. В династии Болговых, общий стаж которой составляет уже 154 года, он является пожарным уже в третьем поколении. Маленький Володя, можно сразу сказать, вырос среди пожарных. Бывая у своего отца на работе, и даже на настоящих пожарах, он уже с детства начал постигать азы этого огненного ремесла. В отличие от его сверстников, перед  Владимиром вопрос о выборе профессии после окончании школы не стоял. Заручившись одобрением своего отца Болгова Виктора Петровича, он поступает 27 сентября 1983 года на обучение в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, по окончании которого 29 июля 1986 года назначается инспектором ВПЧ- 56 УПО-39 ГУПО МВД СССР, а уже 5 февраля 1987 года переводится на должность начальника караула той же ВПЧ. Время шло, а с ним набирался боевого опыта офицер Болгов, благодаря которому  1 апреля 1991 года он был выдвинут на должность помощника руководителя службы пожаротушения дежурной службы пожаротушения ВПО (г. Самара) УПО УВД Самарского облисполкома, а  с 1 ноября 1997 года на должность старшего помощника начальника дежурной смены пожаротушения ЦУС УГПС УВД Самарской области. Но Владимир Викторович не забывает и о повышении своего профессионального уровня, а потому в 1992 году без отрыва от службы заканчивает обучение в Куйбышевском политехническом институте. 10 марта 2000 года Болгов Владимир Викторович назначается на должность «Заместитель начальника службы пожаротушения», он же начальник дежурной смены СПТ Центра управления силами УГПС ГУВД Самарской области.

Пока Владимир Викторович прослужил в пожарной охране 30 лет. За смелые и решительные действия при тушении пожара и спасении людей в августе 1997 года Указом Президента Российской Федерации от 07 августа 1997 года он награжден медалью «За спасение погибавших», имеет ведомственные медали "За безупречную службу" З-й степени; " За отличие в службе" 2-й и l-й степени;  почетные грамоты и т.д. Но оставлять службу и не думает. Шутит о том, что отец завещал ему прослужить в пожарной охране не менее 30 лет. И вот судьба, с апреля 2002 года по настоящее время Болгов Владимир Викторович является начальником 11-й отряда федеральной противопожарной службы по Самарской области, обеспечивающим противопожарную безопасность объектов и населения на территории города Чапаевск. Да-да, именно того самого подразделения, которым когда-то руководил его отец- Болгов Виктор Петрович.

Не отстают от Владимира Викторовича и другие его родственники. Капитан внутренней службы Аристов Александр Николаевич, 1972 года рождения, свою службу в пожарной охране начинал в должности «пожарного», в настоящее время он является начальником караула одной из пожарных частей. За высокие показатели Александр Николаевич занесен на Доску почета Главного управления МЧС России по Самарской области, его стаж службы составляет 10 лет. Капитан внутренней службы Белячков Александр Васильевич, 1964 года рождения, также начинал службу в пожарной охране в должности «пожарного». В настоящее время также находится на должности «начальника караула пожарной части». Его стаж службы составляет 12 лет. Указом Президента республики Афганистан Белячков Александр Васильевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».

О своих родственниках Болгов Владимир Викторович отзывается с особенной теплотой. Но это не означает того, что кто-то из членов династии Болговых имеет в работе какие-либо привилегии и скидки. Нет, отношение к уважаемой фамилии, авторитет которой накапливался многими годам потом и кровью родных и близких, только накладывает особую ответственность. Служить и работать приходится среди тех, с кем вырос, кто знает всю твою семью. Положение здесь особое и это ясно с первых дней почувствовал руководитель пожарного подразделения Болгов – младший, заняв место, которое когда-то занимал руководитель пожарного подразделения Болгов – старший.

О том, каким руководителем является начальник 11- ОФПС  полковник внутренней службы Болгов В. В. много рассказали сотрудницы дежурно-диспетчерской службы данного подразделения. А все же характеристика была очень краткой и конкретной -  таким и должен быть руководитель. В меру строгий и требовательный, но справедливый. Если бывают замечания, то всё по существу. Может не только поругать, но и похвалить за хорошую работу. «Я довольна тем, что работаю под его руководством», именно так сказала старший прапорщик вн. службы Чернышева Елена Николаевна, служба которой началась еще в 1997 году. Она тоже является членом другой пожарной династии города Чапаевск и с семьей Болговых знакома не понаслышке. И она не одна в подобном мнении.

Каждый год в День пожарной охраны России полковник внутренней службы Болгов Владимир Викторович всегда желает своим товарищам и близким бездымного неба и традиционно, как принято, «сухих рукавов», а ветеранам пожарной охраны прежде всего здоровья. Молодым же сотрудникам выражает пожелания в продвижении ими по службе, а также поддержания всех традиций и обычаев, ранее заложенных в пожарной охране старшими товарищами, чтобы количество династий в МЧС России только увеличивалось и крепло. Он  считает, что образование семейных династий из числа сотрудников и работников всегда дело нужное и правильное.