Династия Лаптевых

Дмитрию Анатольевичу Лаптеву было суждено стать пожарным. Все его близкие родственники работали в противопожарной службе, больше века отдали борьбе с огнем. Дед по отцовской линии Михаил Иванович, дед по материнской линии Александр Иванович и отец Анатолий Михайлович «тушили пожары» более 30 лет, дослужились кто до майора, кто до подполковника. Мама Галина Павловна отработала в пожарной охране  два года диспетчером, сестра Ирина Анатольевна шесть лет трудилась на такой же должности и, получив звание старшего лейтенанта, выросла до инспектора профилактики пожарной части №17 Советского района города Красноярска. Муж у Ирины – старший инспектор государственного пожарного надзора Советского района. Было бы странно, если Дмитрий Анатольевич Лаптев выбрал себе какую-либо другую профессию.

С младенчества он готовился стать «огнеборцем». Только один факт, что его маму везли рожать в роддом на пожарной машине, говорит о многом. Лаптев впитал дух противопожарной службы с молоком матери, он вырос среди рукавов, алых машин и сигнала тревоги. Дмитрий как сейчас помнит, как ходил к отцу на работу в пожарную часть, как болел за него на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, помнит, как в гостях у дедов, садился на колени и слушал истории о геройских поступках пожарных. Они не хвастались своими подвигами, но каждый из них был награжден орденами и медалями «За безупречную службу», «За боевые заслуги».

Начало династии Лаптевых положили два деда: по отцовской линии – Лаптев Михаил Иванович, по материнской – Сидоров Александр Иванович.

Сидоров Александр Иванович пришел в пожарную охрану, отслужив в погранвойсках. В 1941 году он поступил в пожарно-техническую школу НКВД СССР в г. Свердловске и, закончив ее, получил квалификацию среднего командира военизированной пожарной охраны с направлением в г. Новосибирск. В Красноярск Александр Иванович переехал в 1958 году, где ему предложили возглавить вновь созданную ВПЧ-8 Шинного завода. Он и стал первым начальником этой ВПЧ, достраивал ее, комплектовал первый личный состав. В 1965 году Сидоров с отличием закончил Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР в Москве. После этого он несколько лет проработал в Управлении пожарной охраны, возглавляя работу по ГО. На пенсию Александр Иванович ушел в звании майора.

Михаил Иванович Лаптев родился в 1924 году в деревне Красный Осовец Могилевской области. В октябре 1943 года был призван в армию, а в марте 1944 года его направили на фронт. Там он воевал в составе 1 Белорусского фронта под командованием маршала Жукова в отдельном батальоне связи в должности телефониста. Участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. После войны Михаил Иванович проходил службу в составе советских войск в Германии. Служить в пожарной охране Лаптев – старший стал в 1950 году, окончив курсы при военно-техническом училище МВД СССР в Ленинграде. Службу в пожарной охране Михаил Иванович Лаптев начал с пожарного, а закончил в должности заместителя начальника отряда по политико-воспитательной работе, в звании подполковника.

Сын Михаила Ивановича – Анатолий Михайлович после окончания школы в 1967 году поступил на службу в ВПЧ-6 города Красноярска на должность пожарного, а затем командира отделения. Отработав три года, он поступает в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР, по окончанию которого в своей пожарной части занимает должность заместителя начальника. С 1980 года Анатолий Михайлович – начальник ВПЧ-23 по охране химического комбината «Енисей», где проработал до самой пенсии. Сегодня Анатолий Лаптев возглавляет работу по пожарной безопасности на Красноярской железной дороге.

Жена Анатолия Михайловича – Лаптева Галина Павловна – дочь Сидорова Александра Ивановича, после окончания школы пришла на службу в ВПЧ-6 на должность «радиотелефонист». Выезжала на пожары вместе с боевым расчетом для поддержки радиосвязи. Здесь, в ВПЧ-6, и встретились будущие супруги.
Рассказы о геройствах, «пожарная» романтика пленила маленького Диму. После школы он, как и ожидалось, поехал в Иркутск и поступил в Восточносибирский институт МВД России. Впервые студент Лаптев встретился с пламенем на второй курсе, и эта встреча осталась в памяти представителя «пожарной» династии навсегда. Невозможно забыть тот восторг, те ощущения, когда сталкиваешься с пламенем один на один. «Не страшно было на пожаре, наоборот интересно, увлек меня огонь. Страх обычно потом возникает, когда уже все закончено. А когда тушишь пожар, не думаешь о том, что страшно, надо предотвращать горение, а не думать. Это такая работа», - рассказывает заместитель начальника отдела организации службы и подготовки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, майор внутренней службы Дмитрий Лаптев.

В настоящее время он уже не участвует в тушении пожаров, 30-летний заместитель начальника занимается другими делами, но в случае крупного серьезного пожара он готов без промедления выехать на помощь своим коллегам, он не забыл, как держать в руках ствол и взбираться по автолестнице.
Дмитрий женат на прекрасной женщине Олесе (которая, на удивление, не сотрудник пожарной охраны, а работает главным бухгалтером в фирме), у них растет сын Артем. Но кем он будет? «Еще рано говорить о том, продолжит он нашу династию. Все будет зависеть от него, какие у него будут способности и желания. Одно точно могу сказать, заставлять быть пожарным я его не буду,  а если уж он сам захочет быть им, буду его готовить, помогу, чем могу», - признался Дмитрий Лаптев. Он заверял, что ему все равно, кем станет его малыш, он будет всякой профессии рад. Но было видно, что если прервется династия пожарных Лаптевых, Дмитрию Анатольевичу будет обидно и досадно. «Династия!», -  звучит красиво. И Дмитрий гордится, что он ее представитель.