Династия Лукиных

Глава династии Лукиных родился в Ленинграде в 1926 году, отец был портным, мать вела домашнее хозяйство. Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году вместе с семьёй был эвакуирован в город Новосибирск. С 1942 по 1946 год трудился на оборонном заводе № 153 имени В.П. Чкалова. Там познакомился со своей будущей женой Верой Ивановной, которая работала чертёжницей. После окончания войны, закончил «десятилетку» - во время войны учится, было некогда, все работали на благо обороны государства, а в 1948 году поступил на службу в отдельную военизированную пожарную команду г. Новосибирска в качестве водителя автомобиля связи, позже был назначен командиром отделения. В 1949 окончил школу младшего командующего состава МВД.

В 1950 году Александра Иосифовича направили в Свердловское Среднее Пожарно-Техническое Училище, по окончании которого в 1953 году ему было присвоено звание техника-лейтенанта. Лукин получил распределение в г. Иркутск, где был назначен на должность начальника караула ВПК-1. Он служил на авиационном заводе, в пожарной команде «Масложиркомбината» и в пожарных частях города. Прошёл путь от начальника караула до помощника начальника части.

В это время на Ангаре начиналась большая стройка - возводилась Братская ГЭС. Со всей страны ехали на строительство ГЭС специалисты, требовались и сотрудники пожарной охраны. В 1956 году Александра Иосифовича направили для дальнейшего прохождения службы в ОВПО-1 по охране объектов Братскгэсстроя на должность начальника части ВПЧ-8. Приехал в Братск вместе с женой и сыном Виктором.

«Время было трудное, - вспоминает Лукин. - Братск только начинал, строиться и жилья на всех не хватало. Мы вместе со своими семьями жили в пожарных частях, вместо кроватей использовали чемоданы…»

В 1966 году Александра Иосифовича назначают на должность начальника отряда ОВПО-1, в 1973 году ОВПО-1 приказом министра внутренних дел расформировывают. Лукин получает должность начальника инспекции ГПН г.Братска при районном ОВД и начальника гарнизона пожарной охраны г.Братска и Братского района.
В мае 1984 года Лукин Александр Иосифович ушёл на заслуженный отдых, стаж службы в пожарной охране МВД составил больше 36 лет.

За время службы Александр Иосифович был неоднократно награждён ведомственными и правительственными наградами, в том числе в 1964 году за тушение пожара на ОРУ-500 Братской ГЭС награждён медалью «За отвагу на пожаре»,а в 1967 году за организацию тушения пожара силового агрегата в машинном зале Братской ГЭС - Орденом «Красной звезды».

Лукин Виктор Александрович появился на свет в 1954 году в г.Иркутске, можно сказать, родился в пожарной части - семья Лукиных жила тогда в ВПК-1. Всё его детство прошло рядом с пожарными. В 1972 году закончил среднюю школу и поступил в Иркутское Пожарно-Техническое Училище. По окончании училища получил распределение в г.Братск в ВПЧ-23 по охране Братской ГЭС где был назначен на должность инструктора пожарного надзора.
В 1984 году закончил Высшую Инженерную Пожарно-Техническую Школу МВД г.Иркутска и был назначен на должность старшего инженера отряда ВПО-4 по охране Братского Лесопромышленного Комплекса. Служил в половине пожарных подразделений города, прошёл путь от инструктора пожарного надзора до начальника СВПЧ-47, имеет ведомственные награды. В ноябре 1996 года Виктор Александрович ушёл на заслуженный отдых, но продолжил свою деятельность в Братском филиале Новосибирского ЭНТЦ (бывший проектный институт) - работал инженером-экспертом противопожарного нормирования при проектировании объектов различного назначения…

Когда вырос Роман Викторович Лукин, вопросов о выборе профессии и о том, куда пойти учится, не возникало – перед глазами был пример деда и отца. Поступил в Иркутскую Высшую Школу МВД России на факультет «пожарная безопасность». В 1997 году получил распределение в ОГПС-4 г. Братска, где был назначен на должность начальника караула. По сей день Роман Викторович продолжает дело, направленное на защиту людей от огненной стихии, начатое отцом и дедом.