Однажды спросил своего тогда семилетнего внука о понятии слова «друг» и смысле дружбы. Со всей своей детской непосредственностью, показав свои «думающие» морщинки на лбу, он ответил:
- Когда друзей много – это хорошо: с другом можно играть, делать что-то вместе, а когда ему трудно, - надо помогать ему.
Дружба среди пожарных считается самой настоящей. Иначе нельзя: специфика работы и служебных отношений располагают и обязывают к этому.
У меня тоже есть друг, судьба которого связана с пожарной охраной – Анатолий Михайлович Бордунов.
Еще давно заинтересовавшись, как Анатолий Михайлович попал в пожарную охрану, я спросил об этом его отца - Михаила Семеновича, на что получил ответ:
- Из всех четверых детей (двое сыновей и две дочки) он один попал в пожарную охрану. Специально не готовил его к этому. Так сложилось. В школе он учился нормально. После школы успел немного поработать на электроаппаратном заводе, а затем три года отслужил срочную службу мотористом на Тихоокеанском флоте. Вернулся повзрослевшим и возмужавшим. В этом же году поступил в наш сельхозинститут на экономический факультет. Учеба легко давалась, свободного времени оставалось много. Тут как раз рядом с домом пожарная часть оказалась, куда и пошел Толя подрабатывать пожарным в ночную смену. Увлекся, понравилось. А когда окончил институт, остался служить в этой же пожарной части уже на полную ставку, получил должность начальника караула и лейтенантские погоны.
За долгими разговорами с Михаилом Семеновичем узнал еще многое о том времени, жизни и, конечно же, о сыне. При этом в мудром прищуре собеседника проскальзывала лукавая искринка. Узнал, например, о том, что в детстве Анатолию иногда доставалось от матери за шалости (Михаил Семенович, прошедший срочную службу в блокадном Ленинграде, а затем - в Восточной Европе, более терпимо относился к озорству детей). Когда сын подрос (начали пробиваться усики и ломаться голос), стал пользоваться большим уважением местных красавиц. Обучаясь в институте, имел столько друзей и подруг, что не особо утруждал себя черчением и написанием курсовых и других зачетных работ. О вкусной и здоровой пище знал непонаслышке и изучал ее не по всем известной книжке, а практически, - поэтому, имея хорошую наследственность и в системе занимаясь физической работой, вырос статным мужчиной. В интонациях Михаила Семеновича чувствовалась отеческая гордость за сына.
Не менее уважительно относились к А.М. Бордунову и в коллективе пожарной части. В далекие семидесятые годы умели замечать не только деловые, но и человеческие качества, о чем непременно упоминали в официальных документах (например, в текстах представлений): «За высокие показатели в социалистическом соревновании, достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и примерное поведение…», за что логичным продолжением следовало поощрение как минимум переходящим вымпелом. Примерно такими формулировками насыщено личное дело Анатолия Михайловича.
А началась его служебная деятельность с официального направления трудового коллектива: «Как требовательного и принципиального товарища и комсомольца рекомендовать Бордунова А.М. на работу в пожарную охрану». Твердость характера закалялась в повседневных буднях, которые постоянно были связаны с боевой работой на пожарах: сначала – в должности пожарного, а затем - начальника караула, заместителя начальника СВПЧ – 2 по охране Пограничного района г. Благовещенска, старшего помощника руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения ПАСС УВД Амурской области. И всегда его окружали высокопрофессиональные коллеги и верные друзья, потому что, находясь рядом с таким человеком, необходимо было ему соответствовать. Работая с полной отдачей, он требовал этого же от окружающих. Вот только один из красноречивых эпизодов его аттестации: «С целью повышения боеготовности части, улучшения подготовки личного состава тов. Бордунов А.М. был переведен в отстающий караул и через год его отделения начали задавать тон в социалистическом соревновании. В карауле нет нарушений трудовой дисциплины, большинство личного состава являются отличниками боевой и политической подготовки».
Непререкаемый авторитет Анатолия Михайловича подкреплялся его умением вникать в различные ситуации тех, кто находился рядом с ним. Наряду с профессиональными качествами своевременно сказанное ободряющее слово, добрый юмор, человеческое участие и помощь в решении житейских проблем – это ли не образец настоящего руководителя?
Анатолий Михайлович умел дружить с коллегами, умеет дружить и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе. Среди его друзей посчастливилось быть и мне. Общаясь с ним и насыщаясь позитивной энергией, не устаешь восхищаться его талантом воспитателя, который проявился в первую очередь в отношении к семье: умница жена, двое замечательных детей и трое очаровательных внуков. Сказать о том, что в свободное от работы время Анатолию Михайловичу приходится быть в какой-то определенной домашней роли – ничего не сказать.
Мудрый гений любящего отца, деда и друга востребован всегда.
Особенно участие и толковый совет необходим сыну Владу, который пошел по стопам отца и сегодня является заместителем начальника Главного управления по Еврейской автономной области по государственной противопожарной службе. Такой же волевой характер, тактичность в отношениях, целеустремленность, высокая работоспособность, смелая и грамотная работа на пожарах – вот качества, которые перешли в наследство сыну. Даже фраза из представления о назначении на вышестоящую должность как будто переписана из личного дела Бордунова - старшего: «Караул, возглавляемый Бордуновым Владиславом Анатольевичем, по итогам работы за год занял в ПЧ–1 первое место». За непродолжительное время службы в пожарной охране случались и достаточно серьезные ситуации в боевой работе, из которых он всегда благодаря эффективным действиям в экстремальных условиях выходил победителем. В 2001 году Бордунов-младший окончил училище и вернулся в родной Благовещенск. А через два месяца после выпуска принял боевое крещение: был РТП-1 при пожаре в Доме престарелых и инвалидов. В октябре 2007 года Благовещенский гарнизон пожарной охраны спасал людей из сильно задымленного здания общежития, на втором этаже которого горела комната. Капитан внутренней службы Бордунов В.А., применив комбинированный способ, по ручным пожарным лестницам забрался на пятый этаж, организовал эвакуацию людей. Сколько Владислав вывел жителей в безопасную зону, не помнит, не до подсчетов было. За смелость и спасение людей он был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
У Владислава, как и у отца, – доброе сердце, которое позволяет в рамках службы по-человечески относиться к тем, кто нуждается в помощи, кто попал в беду. Ответная благодарность людей придает только новые силы, а заслуженная медаль вызывает желание с большей отдачей служить Родине и обществу.
Отца и сына объединяет заветная мечта, что маленький Ильюшка когда-нибудь продолжит их дело. Но как бы ни сложилась его судьба, он обязательно станет хорошим человеком, как дед и отец.