Династия Лазаревых

Лазарев Александр Степанович родился 25 июня 1940 года в крестьянской семье в деревне Бирюково Тейковского района Ивановской области. Как и все местные мальчишки он проводил много времени на берегу озера Сахтыш, купался, ловил рыбу. Его отец, Степан Федорович, был уважаем односельчанами. Многие люди неоднократно обращались к нему за помощью.  Он пахал приусадебные участки, отбивал косы в сенокосную пору, выполнял другие дела, никому не отказывал и, делая качественно свою работу, приговаривал: «Сделав хорошо – не кайся». Человеколюбие и рассудительность со временем передались и сыну.

Детство Александра Степановича было трудным. Отец с 1941 по 1945 был на фронте, а мать, Анна Ивановна, работала бригадиром и растила пятерых детей. Особенно тяжело было Александру Степановичу, когда учился в старших классах, так как в школу надо было ходить каждый день в любую погоду за 8 километров. Но трудный путь к знаниям позволил закалить характер, выработать настойчивость и упорство для достижения поставленной цели. С 1959 по 1962 он проходил службу в рядах Советской армии в ракетных войсках на Крайнем севере. Сначала был курсантом дивизионной школы, затем командиром отделения, потом начальником пожарной команды. В армии Александр Степанович получил неоценимый опыт, который пригодился ему в последующем при воспитании курсантов Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР. Зная солдатскую жизнь изнутри, не понаслышке, он легко находил общий язык с курсантами, которые проходили обучение после армии.

После армии Александр Степанович служил в Советской милиции, пройдя путь от участкового уполномоченного до начальника школы милиции. Но, видно судьбой было так уготовано, что ему пришлось перейти на службу в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. Здесь он служил на различных должностях, но непременно занимался воспитанием курсантов.
Годы службы в пожарной охране пролетели очень быстро. Было всё: тяготы и лишения, победы и удачи, но самой большой радостью для Александра Степановича всегда была гордость за своих воспитанников.

Он не очень любит подробно рассказывать о своей службе. Он обычно многозначительно молчит или отшучивается. Но, поверьте, его прожитые годы могли бы стать сюжетом не для одного литературного произведения. С особо сложными жизненными обстоятельствами Александру Степановичу пришлось столкнуться при обеспечении охраны общественного порядка в районе чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области в 1990 году. Исполняя свой долг, он несколько раз вместе со своими коллегами оказывался на грани жизни и смерти. Так было, когда бронетранспортер буквально повис над пропастью. Также это было, когда жители одного из селений Нагорного Карабаха сбежались и попытались окружить Александра Степановича и ещё одного автоматчика. Люди были агрессивно настроены, в руках у них были серпы, косы и другой садовый инвентарь. В этих условиях он не растерялся, поставил автоматчика подальше от толпы, а сам пошел к населению вести переговоры. Вот и в этот раз дипломатичность и умение слушать собеседника помогли Александру Степановичу избежать конфликта.

Следуя заповеди своего отца о том, что «сделав хорошо – не кайся», Александр Степанович никогда не совершал поступков, о которых в последствии пришлось бы пожалеть. Все его действия были направлены на воспитание и подготовку офицерского корпуса пожарной охраны. Благодаря высокому чувству ответственности за порученное дело, уважительное отношение к коллегам в сочетании с человеколюбием и твердостью характера, он пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров и курсантов. Будь то на «Олимпиаде-80», в районе чрезвычайного положения (г. Баку, Нагорный Карабах), в г. Москве при ликвидации последствий путча, везде Александр Степанович оставался, прежде всего, человеком.
Курсанты называли своего командира по-родственному, «батей», за порой строгое, но справедливое отношение. Вот и сейчас многие из них испытывают чувство почтения и уважения к подполковнику внутренней службы в отставке Лазареву Александру Степановичу. Он награжден многими ведомственными наградами, но главной наградой для него являются слова благодарности его воспитанников.

Другим проявлением воспитательского таланта Александра Степановича является то, что он вырастил двоих сыновей, которые пошли по его стопам. Старший – полковник внутренней службы Лазарев Андрей Александрович служит в Ивановском институте ГПС МЧС России в должности заместителя начальника кафедры гражданской защиты. Младший – майор внутренней службы Лазарев Александр Александрович служит в Главном управлении МЧС России по Ивановской области в должности заместителя начальника управления надзорной деятельности. «Отец с братом всегда были для меня примером,  поэтому проблемы выбора будущей профессии для меня не существовало. Наша семья гордится тем, что уже несколько поколений помогают обеспечивать пожарную безопасность, сохраняя жизни людей», - говорит Александр Александрович Лазарев.

Александр Степанович со своей супругой, Александрой Ивановной, приложили много сил, чтобы их дети получили образование. Сейчас оба сына имеют ученые степени, успешно трудятся на благо Родины, помня слова отца и деда о том, что «сделав хорошо – не кайся».