Династия Тумановых

Туманов Юрий Андреевич, родился 14 июня 1944 года в г. Кинешма Ивановской области. После окончания средней школы в 1962 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. После окончания училища в 1965 году был направлен в Кинешму и назначен на должность старшего инспектора Госпожнадзора Кинешемского района. С 1970 года служил инженером отделения Госпожнадзора ОВД Кинешемского горисполкома. С 1973 года был назначен начальником отделения Госпожнадзора Кинешемского ГОВД Ивановской области. С 1982 года работал начальником Самостоятельной военизированной пожарной части № 11 УПО УВД Ивоблисполкома по охране г.Кинешмы. С 1989 года и до увольнения являлся начальником 2 отряда Государственной противопожарной службы УВД Ивановской области по охране г.Кинешмы. В марте 1997 года подполковник внутренней службы Туманов Юрий Андреевич из Государственной противопожарной службы ушел на заслуженный отдых.

«С выбором профессии у меня вопрос не вставал», - вспоминает Юрий Андреевич. - «У меня был хороший пример. Родители работали в пожарной охране, а на момент окончания мною средней школы мой родной брат Алексей уже учился в Ленинградском пожарно-техническом училище».

За долгий период службы Юрий Туманов неоднократно поощрялся руководством за высокие показатели в работе и был награждён: медалями «За безупречную службу» трёх степеней; медалью «Ветеран труда»; нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны».

В работе Юрия Андреевича всегда отличала внимательность к людям, ответственность за порученный участок работы а, впоследствии, и за обеспечение пожарной безопасности в городе Кинешма и Кинешемском районе. Из наиболее запомнившихся пожаров Юрий Туманов вспоминает:
- пожар в ленто-ровничном цехе Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики № 1;
- пожар на Кинешемской хлопковой базе в 1971 году. Огнём полностью уничтожен склад хлопка.;
- пожары на Кинешемском домостроительном комбинате «Заветы Ильича» в складе готовой продукции в 1976 году (склад был полностью уничтожен огнём) и на складе изоплиты в 1977 году;
- пожар в г.Кинешма на ул. Комсомольской в 1977 году, когда огнём было уничтожено 3 частных жилых дома;
- пожар на Кинешемской прядильно-ткацкой фабрике № 2 в 1982 году, когда огнём была уничтожена часть крыши производственного здания.

Родители Юрия Туманова - Туманов Андрей Михайлович, 1901 года рождения, и Туманова Ульяна Ивановна, 1903 года рождения, также работали в пожарной охране. Отец - Андрей Михайлович работал пожарным, командиром отделения с 1937г. по 1963г. Мать - Ульяна Ивановна после Великой Отечественной войны работала смотрящей на пожарно-смотровой вышке.

У Юрия Туманова есть брат - Туманов Алексей Андреевич, 1931 года рождения, который с 1960 г. по 1963 г. учился в Ленинградском пожарно-техническом училище. После окончания училища работал инспектором Госпожнадзора, а с 1965 года был начальником отдельного поста 5 военизированной пожарной части по охране Заволжского химического завода им. Фрунзе, а с 1977 года был назначен заместителем начальника данной части.

У Алексея Андреевича есть дочь Шишкарева Светлана, которая служит в пожарной охране с 1995 года. В настоящее время она работает диспетчером пожарной связи 11 пожарной части по охране г.Кинешмы и Кинешемского района ФПС ФГКУ «2 ОФПС по Ивановской области». Так получилось, что и муж Светланы – Шишкарёв Олег Васильевич прослужил в пожарной охране 28 лет и сейчас работает на вольнонаёмной должности начальником 24 пожарной части по охране посёлка Дьячево Кинешемского района ФПС ФГКУ «2 ОФПС по Ивановской области». Внук Алексея Андреевича – Шишкарев Антон Олегович, 1984 года рождения, продолжает славные традиции своей семьи и тоже работает в пожарной охране.

Династия Туманова Юрия Андреевича также продолжается и по сей день. У Юрия Андреевича есть два сына. Младший, Туманов Антон, служит в пожарной охране с 1992 года. В настоящее время является заместителем начальника отряда ФГКУ «2 ОФПС по Ивановской области» в звании майор внутренней службы.