Классификация опасных химических веществ – распределение веществ по отдельно избранному признаку, например, по степени их опасности, токсичности, физико-химическим свойствам и т.д. По степени опасности химические вещества подразделяют на: чрезвычайно опасные вещества (I класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок – менее 15 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе – менее 500 мг/куб. м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления (отношение насыщающей концентрации паров вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей при 2-часовой экспозиции и 2-недельном сроке наблюдения) – более 300, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – менее 0,1 мг/куб. м; высоко опасные вещества (II класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок – от 15 до 150 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе – от 500 до 5 000 мг/куб. м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления – от 300 до 30, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – от 0,1 до мг/куб. м; умеренно опасные вещества (III класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок — от 151 до 5 000 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе – от 5 001 до 50 000 мг/куб. м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления – от 29 до 3, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – от 1,1 до 10,0 мг/куб. м; мало опасные вещества (IV класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок – более 5 000 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе – более 50 000 мг/куб. м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления – менее 3, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – более 10,0 мг/куб. м. По характеру действия на организм химические вещества подразделяют на раздражающие, общеядовитые, нейротропные и цитотоксические – см. также Опасное химическое вещество.