Массовые пожары

Массовые пожары – совокупность сплошных и отдельных пожаров в зданиях или в открытых крупных складах различных горючих материалов, одновременно возникающих и развивающихся на большой площади. Массовые пожары наблюдались во время II мировой войны (1939-1945) при массированных бомбардировках городов.

Сплошной пожар – одновременное интенсивное горение большого количества объектов на данном участке. Сплошной пожар может быть распространяющимся и нераспространяющимся. Преобладающее направление, по которому огонь распространяется с наибольшей скоростью, называется фронтом сплошного пожара. При усилении ветра от умеренного до очень сильного (18-20 м/с) скорость распространения фронта сплошного пожара увеличивается в 2-3 раза. Нераспространяющийся сплошной пожар возникает в результате образования общей зоны газификации горючих материалов и конструкций горящих зданий и сооружений. В безветренную погоду или при слабом ветре отдельные пожары сливаются в единый гигантский турбулентный факел пламени с мощной конвективной колонкой. Уровень плотности теплоизлучения может достигать 50-70 кВт/м2. Передвижение людей и техники через участок сплошного пожара или снижение интенсивности теплового излучения до безопасных пределов без средств защиты невозможно.

Особой формой нераспространяющегося сплошного пожара является огненный (огневой) шторм. Он характеризуется образованием восходящего потока продуктов горения и нагретого воздуха, зачастую имеющих завихренность, притоком свежего воздуха со всех сторон со скоростью свыше 50 км/ч по направлению к границам пожара. Огненный шторм отличается высокой скоростью распространения пламени по фронту, созданием обширных зон загазованности и задымления с опасными для жизни людей концентрациями продуктов горения; может развиваться на площади не менее 2,5 км2 и часто сопровождается высоким гулом. Высота подъёма продуктов горения может достигать 10-15 км. Огненный шторм наблюдался при бомбардировках городов Токио и Гамбург во время II мировой войны.


Отдельный пожар – пожар, возникший в каком-либо отдельном здании, сооружении, на объекте, участке лесного массива или торфяного поля. Передвижение людей и техники по территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.

Литература: Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин Н.М. Пожарная тактика. М., 1984.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью