Решёточный приказчик

Решёточный приказчик - чиновник во времена Ивана III (16 век) возглавляющий группу сторожей на «решётчатых воротах», в обязанность которых входило не допускать воровства, грабежа и пожаров.

В 1504 г. Указом Ивана III вновь предписываются к исполнению противопожарные правила, обнародованные ещё в 1472 г. Этим Указом в Москве вводится система контроля «за бережением от пожаров». С этой целью учреждается так называемая пожарно-сторожевая охрана, которая имела определенную организационную структуру. Город был разделен на участки, а на концах улиц поставлены уже не рогатки, а решетчатые ворота - заставы, которые на ночь запирались. На этих заставах приказано «нести повинность всем обывателям» без различия чина по одному с десяти дворов и из торговых рядов по одному человеку с десяти лавок. Все они обязаны были «выступать в обход и нести караул с оружием и инструментом».

Группу сторожей возглавляли решёточный приказчик, в обязанности которых вошло наблюдение за тем, «чтобы бою, грабежу корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали бы огню, не накинули ни со двора, ни с улицы».
В случае пожара, решёточные приказчики, окруженных со всех сторон людей с помощью веревки волокли к месту пожара. Отказавшихся тушить били батогами.

Литература: Законы Великого князя Ивана Васильевича и внука его царя Ивана Васильевича. М., 1819.

Щаблов Н. Н., Виноградов В. Н., Бессонов В. П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью