Способность к самовозгоранию

Способность к самовозгоранию, см. Самовозгорание.

Поделиться:
img Предыдущая статья Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и другими веществами Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и другими веществами – явление, при котором источником зажигания служит тепловое проявление химической реакции, а горючим веществом является как исходное вещество, так и продукты его взаимодействия с водой или др. веществом. Щелочные, щёлочноземельные и некоторые др. металлы, а также их соединения: гидриды, карбиды, сульфиды и т.д. при взаимодействии с водой образуют горючие газы: водород, метан, сероводород, ацетилен и т.д., которые при благоприятных условиях способны воспламеняться от теплоты реакции и гореть над поверхностью воды или образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Горючие вещества в смеси с окислителями или при контакте с ними способны гореть при наличии источника зажигания. В качестве окислителя, кроме кислорода воздуха, могут служить: газообразные (фтор, хлор, окислы азота, озон и т.д.); жидкие (серная кислота, азотная кислота, перекись водорода и т.д.); твёрдые вещества (перманганаты, персульфаты, перекиси металлов и т.д.).Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и др. веществами следует учитывать при организации хранения или транспортирования пожаровзрывоопасных веществ (материалов), а также при проведении технологического процесса, в котором участвуют несовместимые друг с другом вещества.Литература: Саушев В.С. Пожарная безопасность хранения химических веществ. М., 1982.
Следующая статья img Способность к термическому разложению Способность к термическому разложению – свойство органических и неорганических веществ разлагаться при нагревании на продукты более простого состава. При термическом разложении органических соединений, как правило, образуются горючие продукты, а также некоторая доля негорючих веществ. Так, метанол при нагревании разлагается на водород, метан, оксид углерода; уксусный альдегид – на метан, оксид углерода. Азотсодержащие органические соединения при термическом разложении выделяют оксид углерода, цианид водорода, дициан (С2N2) и др. Галогенпроизводные углеводородов при термическом разложении выделяют более токсичные, чем исходные соединения, вещества – карбонилгалоиды, галогеноводороды, галоиды и др. Органические соединения, содержащие серу, при термическом распаде выделяют сероводород (Н2S), оксид серы (SО2) и др. токсичные газообразные продукты. Некоторые органические соединения при незначительном нагревании взрываются. К ним относятся диазометан (СH2N2), пероксид бензоила (C2H6CO2)2, гидропероксид изопропилбензола, 2,5-динитротолуамид и др. Неорганические соединения в зависимости от их состава при нагревании разлагаются с выделением кислорода, диоксида азота, диоксида углерода, хлора, хлористого водорода и др. Так, при термическом разложении нитратов, перхлоратов, перманганатов, персульфатов металлов и аммония образуется кислород, который усиливает горение при пожаре.Литература: Саушев В.С. Пожарная безопасность хранения химических веществ. М., 1982.
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью