Яворский Павел Казимирович

Яворский Павел Казимирович (1873-1920). Основоположник отечественного пожарно-технического просвещения.

Окончил механическое отделение Санкт-Петербургского технологического института; отбывая воинскую повинность, служил в корпусе инженер-механиков Балтийского флота, прошёл на броненосце «Полтава» от Кронштадта до Владивостока и обратно, после увольнения в запас работал на Невском судостроительном заводе. Во время русско-японской войны служил судовым механиком на броненосце «Адмирал Сенявин», был участником Цусимского сражения, побывал в плену...

После возвращения в Санкт-Петербург проявил интерес к проблемам эффективного противостояния стихии огня. Одной из действенных мер в этих целях считал всемерное развитие пожарно-технического просвещения. Поэтому активно участвовал в создании Курсов пожарных техников, которые впоследствии возглавил (1908).

Во время Первой мировой войны был призван на службу во флот (1916), где одновременно исполнял должностные обязанности инспектора противопожарных мер Морской строительной части, а также преподавателя техники пожарного дела в Политехническом институте им. Петра Великого. В первые послереволюционные годы вновь возглавлял учебное заведение пожарно-технического профиля, которое из Курсов пожарных техников сначала было переименовано в пожарно-техническое училище (попав в ведение Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнём), а затем в Институт пожарных инженеров (1919).

Большое внимание уделял вопросам пропаганды знаний в области пожарной безопасности, выступая с докладами, в т.ч. на Международном пожарном конгрессе в Санкт-Петербурге (1912), публикуя статьи, брошюры, книги. Однако наиболее весомый вклад был внесён им в дело отечественного пожарно-техническое просвещения.

Среди опубликованных им книг – «Пожарная охрана городов Поволжья», «Роль земств в деле уменьшения сельской пожарности», «О необходимости установления единообразного способа собирания статистических сведений о пожарах».

Поделиться