Сообщение новых знаний. Закрепление
Учитель: Сегодня мы вспоминаем и обобщаем всё то, что узнали по истории государства Российского. А кто помнит, что это за фраза? Кому принадлежит и почему? (Ответы обучающихся: Это большое, многотомное исследование Николая Михайловича Карамзина, написано в начале XIX века, по нашей программе – это материал 6-7 класса, до Смутного времени.)
Учитель: Мы знаем, что, несмотря на глубокие процессы в смене правителей, войн, освоения новых земель, всё равно люди жили, создавали семьи, вели хозяйство. Какое важное достижение человеческой цивилизации помогало человеку вести человеческий цивилизованный образ жизни весь тот период истории, который мы изучили? Не торопитесь. Подумайте. Я не имею в виду сейчас нравственные ценности.(Ответы обучающихся: Люди использовали силу различных стихий и были зависимы от так называемого укрощения стихий. Воздушная и ветряная стихии в нашей стране использовались мало – только кузнечные мехи и несколько попыток создать крылья, но они закончились неудачей. Ветряные мельницы у нас не прижились. С использованием водных ресурсов всё было хорошо – строили деревянные корабли, которые «ходили» по торговым путям, в том числе по Волге. Известно, что знаменитые поморы Архангельска, откуда родом Ломоносов, были лучшими мореходами того времени. Широко использовались водяные мельницы.
Лес издревле был другом человека. Древесина шла на изготовление мебели, бумаги, музыкальных инструментов, строительство домов, её использовали и используют в качестве топлива. В лесу добывали пропитание – наши предки использовали много грибов и ягод в пищу.
Использовали огонь для обогрева, для приготовления пищи, обработки металла.)
Учитель: Действительно, одним из основных источников тепла и света в быту долгое время оставался огонь. С чем это было связано? (Ответы обучающихся: Огромные массивы леса и отсутствие представлений об экологии, загрязнении воздуха позволяли щедро заготавливать дрова. Уголь в то время у нас практически не добывали, нефть тоже, газ ещё не открыли. В некоторых болотистых регионах в качестве топлива использовали торф, солому с навозом.)
Учитель: Смотрите, что получается. Деревянное строительство: печка, свечка, лучина – всё это открытое пламя. Получается, что люди боролись не только с проблемой голода, холода… (Ответы обучающихся: Но и с пожарами.)
Учитель: Мы неоднократно на уроках, упоминая хорошие дела русских царей и князей, говорили о том, что они приняли те или иные запреты или требования в области пожарной безопасности. Всё это закреплено в Указах. А откуда мы знаем о пожарах в русских городах? Тогда не было средств массовой информации, кроме оглашения царских указов. Когда стали издавать первую газету? (Ответы обучающихся: Первую газету стали издавать в 1703 году по указу Петра I, она называлась «Ведомости». А о событиях более ранних мы знаем из летописей. Много пожаров было настолько крупных, что становились запоминающимся событием, и о них сохранились свидетельства сначала в летописях, затем в газетах.)
Учитель: Сейчас мы смотрим интерактивную презентацию
Обратите внимание, что мы с вами на уроках уже сталкивались с такой формой представления событий. Как это называется? (Ответы обучающихся: Лента времени.)
Учитель: Теперь проверим, всё ли мы смогли запомнить? Работаем с викториной
Вопрос 1. Учитель: Мы часто слышим выражение «Бить в набат». На иллюстрации, наконец, видим, как он выглядел. Как вы считаете, часто гудел такой колокол в средние века над нашими городами? (Ответы обучающихся: Конечно.)
Учитель: Один голландец, посетивший Москву в начале 1676 года, рассказывает, что с января по май значительные пожары вспыхивали в разных концах города чуть ли не каждый день. Власти не проявляли особого беспокойства. В конце концов сам государь решил покончить с этой напастью. Он «приказал, чтобы в городе ни русские, ни немцы не зажигали огня в черных избах...».
Учитель:Вопрос 2 касается законодательства. Рассуждаем. Какой документ законодательного характера нами известен как древнейший из дошедших до нас? (Ответ обучающихся: «Русская правда» Ярослава Мудрого.)
Учитель: Мы знаем точно, что русские князья всегда были во главе своего народа, по крайней мере, те, кого летописи славят, и мы помним. Какие боевые подвиги князей мы изучали? (Ответы обучающихся: Князь Святослав покорил Константинополь. Князь Александр Невский победил в битве на Чудском озере в 1240 году, Князь Дмитрий Донской – в Куликовской битве 1380 г. Князь Пожарский вместе с Кузьмой Мининым возглавили народное ополчение в 1612 году.)
Учитель: Но огонь пожара – тоже суровый и беспощадный враг. Смотрим карточку ответа. Видите, как активно не просто на уровне новых законов, но и реально в тушении пожаров принимали участие наши князья. Как видите, и в XVIII- XIX веках эта традиция продолжалась.
Учитель: Мы говорили про летописи. И в вопросе 4 хотят, чтобы мы соотнесли пожары в Москве и выражение «От копеечной свечки Москва сгорела». Ваше мнение?(Ответы обучающихся: Крупных пожаров было много, считается, что до 60 за историю города. Поговорки мы знаем из курса литературы, а пожары в основном возникали в XIV- XVI веках. Значит, она о пожаре этого периода).
Учитель: Вы правы, крупных пожаров, когда город выгорал дотла, было несколько, и в это период тоже.
Вот перечень тех московских пожаров, о которых сообщают летописи... (эти данные я привожу по книге Н. С. Борисова «Россия в 1492 году от Рождества Христова, или в 7000 году от Сотворения мира):
1472 год. «Того же лета, месяца июля в 20, в 3 час нощи, загореся на Москве на посаде у Въскресениа на рве и горело всю нощь и назавтрее до обеда; и многое множество дворов сгоре, единых церквей 25 згорело».
1473 год. «Toe же весны, апреля в 4 день, в неделю 5 поста, еже глаголется Похвалнаа, в 4 час нощи, загореся внутри града на Москве у церкви Рожества Пресвятыя Богородица близ, иже имать придел Въскресение Лазареве.
И погоре много дворов, и митрополичь двор згорел и княжь двор Борисов Василиевича».
1475 год. «Того же месяца (июня. – Н. Б.) 10, в 1 час дне, загореся на Москве за рекою близ церкви Святаго Николы, зовомой Борисова; и погоре дворов много и церковь та згоре».
1475 год. «Того же месяца 12 (сентября. – Н. Б.), в полнощи загорелося на Москве на посаде за Неглимною, меж церквий Николы и Всех Святых, и погоре дворов много, и те обе церкви згореша».
1475 год. «Того же месяца (сентября. – Н. Б.) 27, в 3 час нощи, погорел совсем на Орбате Никифор Басенъков, точию главами выметашася вси».
1475 год. «Месяца октября 2, в 4 час дни, загорелося на Москве внутри града близ врат Тимофеевских. Князь же великий сам со многими людми пришед, угасиша то, и оттоле поиде к столу на обед. И ещё вполы стола его загореся на Москве внутри града, близ Николских ворот, в пятой час дня, меж церквей Введениа Богородици и Козмы-Дамъяна, и выгоре мало не весь город».
И этот скорбный список можно продолжать бесконечно…
Учитель: Нас ждет следующий пятый вопрос 5. В каком году были созданы первые пожарные команды? Пожалуйста, не торопитесь с ответом. Не указ о запрете чего-либо огнеопасного. А люди, в обязанности которых входило тушение пожара? (Ответы обучающихся: В 1550 году появились стрельцы, стрелецкий приказ. Так как они были единственным регулярным воинским подразделением, и за порядком следили, значит, они же и тушили пожар, оказавшись рядом на патрулировании.)
Учитель: Дома даже в больших городах отапливались печами вплоть до начала ХХ века. И мы всегда рисуем деревенский дом с трубой. Давайте подумаем – а дымоход помогает или мешает бороться с пожарами? Что изменилось к сегодняшнему дню? (Ответы обучающихся: Сейчас дымоход делают из металлической трубы, которую часто ещё и обкладывают кирпичом. У дымохода есть опасное свойство: из трубы летят искры при интенсивном пламени или использовании смолистых дров. Даже сейчас, когда материал для крыш – это металл или шифер. Тогда они были соломенными, что усиливало опасность возгорания.)
Учитель: Да, и сейчас опасны вылетающие из трубы искры. Опасен перегрев трубы там, где она соприкасается с деревянными конструкциями крыши. Опасно воспламенение сажи в трубе. Но в средние века первые трубы были деревянными – и они моментально вспыхивали. Поэтому довольно долго обходились без труб. Вспомните сказку «По щучьему велению». Печь, отправившись с Емелей к царю, не разломала дом потому, что трубы как таковой, возвышающейся над крышей, в ней не было. Труба в избе, топящейся по-чёрному, представляла собой небольшое возвышение, заканчивавшееся ниже уровня потолка. В сказке это описано так: «Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице…»
Петр I преуспел во многом, и это мы знаем из курса истории 8 класса. Назовите мне его важные реформы. (Ответы обучающихся: Военный флот, регулярная армия, построил Санкт-Петербург по европейскому образцу….)
Вопросы 7 и 8. Учитель: Сейчас мы увидим, что он сделал для пожарного дела, а преуспел не только в мореходном, но и в пожарном деле.
Попытка создать огнетушитель устройство для тушения пожара, пусть и не самая удачная – тоже его. Правда, иногда взрыв только усиливал пожар, если воды в бочке не хватало погасить и имеющийся, и возникший при взрыве. А чаще всего не хватало.
Но Петр I и сам принимал участие в тушении пожаров. В 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно указом «О неукоснительном прибытии войск на пожары». Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника, который и был в должности брандмайора.
Грандиозный пожар 1710 года, уничтоживший в одну ночь Гостиный двор, заставил ускорить строительство в городе караулен со складами водоливных труб. Для извещения о пожаре был сформирован отряд барабанщиков, который обходил ближайшие к пожару улицы и бил тревогу.
Особым вниманием Петра пользовался флот. Царь собственноручно писал указы и распоряжения, относящиеся к противопожарной защите кораблей. 13 ноября 1718 г. вышел указ о постройке плашкоутов и установке на них насосов. В гавани было размещено шесть насосов с рукавами. По штату на верфях полагалось иметь пять больших и десять малых крюков, столько же вил, семь парусин и пятьдесят щитов. Причём для охраны судостроительных верфей и портовых сооружений через каждые 40 м ставили лестницу и две бочки с водой. Все типы кораблей снабжались необходимыми инструментами. На двухпалубных судах полагалось иметь в наличии 12 пожарных ведер, столько же топоров и швабр, а на трехпалубных – по 18 единиц каждого наименования.
Кстати, много пожарных терминов он привез из своего обучения в Голландии, поэтому у нас и звучат брандспойт – пожарный ствол, брандмауэр – монолитная без окошек боковая стена дома, которая препятствует переходу огня с одного строения на другой. Да, её основное предназначение – защита от распространения огня, а не для рисования муралов.