Сообщение новых знаний. Закрепление
Работа с материалом параграфа 25.
Учитель: Мы с вами выполняем лабораторную работу, рассматривая строение жука. Предлагаю её завершить ещё знакомством с двумя интересными экземплярами.
Фраза, с которой «прилетел» к нам этот жук – правдива? Он – герой-огнеборец? (Ответы обучающихся: Нет, это шутка. Он просто раскрашен так, что напоминает пламя, уголёк.)
Учитель: С точки зрения энтомологии, он относится к группе мягкотелок, у него нет такого прочного хитинового покрова, как у майского жука или бронзовки. Его защита – яд. И птицы его стараются не склёвывать. Зато с точки зрения сельского хозяйства – он герой, поедает мелких вредных насекомых: тлю, клещей, гусениц. Можно сказать, как пожарный, прибывает туда, где нужен, и спасает урожай. А какая ещё черта внешнего строения этого жука даёт ему право претендовать на звание огнеборца? (Ответы обучающихся: Усы.)
Учитель: Действительно, в старину пожарные старались иметь длинные усы. Противогазов тогда не было, и если надо было зайти в горящее, наполненное дымом помещение, чтобы вытащить пострадавшего, они обливались водой, и зажимали зубами мокрый ус, чтобы дышать через него. Представляете, какими должны были быть пышными и длинными усы для этой цели? Посмотрите рис. 95, где показано разнообразие усиков. Чем выделяются усы жука-пожарника? (Ответы обучающихся: Они длинные, но нитевидные и состоят из отдельных сегментов.)
Учитель: И усами, и даже самим названием до огнеборца он недотянул. Усы тонкие. Это вы заметили. А что с названием? Вспоминаем курс окружающего мира. (Ответы обучающихся: Правильно процессия называется «пожарный».)
Учитель: Действительно, для современных пожарных это слово – обидное. Они всегда говорят: «Мы – пожарные, а пожарники – это жуки». Но считается, что такой резкий водораздел произошёл только к концу XIX века. Мы об этом можем прочитать в произведении Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Пожарниками называли людей, утративших имущество и вынужденных скитаться. Так что наш жук, вероятнее всего, назван из-за расцветки, вызывающей ассоциации с пламенем, а не в честь пожарных, тем более, что в августе они слетаются большими колониями для размножения, мы о нём прочитали на стр. 120, и правда могут напоминать костёр. Форма пожарных того времени, когда давали название жуку, такой расцветки не имела, в XVIII-XIX веках пожарные носили одежду из холста или сукна серого цвета. А современные виды боевой одежды пожарного в черно-красных цветах есть. Какие сочетания цветов являются символичными для Пожарной охраны? Может он похож на пожарный автомобиль? (Ответы обучающихся: Нет, пожарная машина красная с белыми полосами и надписями.)
Учитель: Вот ещё одно насекомое, имеющее похожую окраску. Но если жук-пожарник – это мягкотелка, то клоп-солдатик – клоп. Что общего у них в строении, что объединяет их в группу насекомых? Ответы обучающихся: ….)
Учитель: Сегодня на лабораторной работе мы познакомились с предостерегающей окраской данных насекомых.